7:1-14耶稣的教导:信徒的差异

经文背诵:马太福音7:7-8

7:1-5门徒不该严厉论断他人,而是会帮助他人

  • 7:1A作为有罪的人,评判,论断和指责他人是我们天性。我们养成了自以为公义而论断他人的习惯。耶稣告诉他的门徒:“不要论断人”。耶稣不希望他的跟随者以严厉批判他人,给出不受欢迎的意见而被人所熟知。并不是所有的论断都是错误的。耶稣甚至说:“总要按公平断定是非”以及“倘若你的弟兄得罪你,你就去指出他的错来。”但是耶稣指的是错误,批判且伤人的论断,这很容易成为缺乏安全感之人的特征,源于我们的自卑感或自以为的公义。这一类的论断不应成为门徒的特征。
    约翰福音7:24;马太福音18:15
  • 7:1B-2门徒不要论断人,免得被论断。当我们评判他人的时候,我们就为我们自己招致了评判。更甚者,当我们以非公义的方式论断他人的时候,我们也招致了来自神的审判。我们怎样论断人,也必被怎样论断;我们用什么标准衡量他人,也必被用同样的标准衡量。如果你会以你论断他人的同样方式被论断,你会如何呢?你会评判,论断和指责他人少一些吗?你是否过于严厉了?
  • 7:3-5门徒要先审视自己,然后再帮助他人。耶稣使用了夸张的手法来进一步说明。他首先通过提问指出了指责他人的问题所在:为什么看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?然后他指出了我们试图帮助的伪善之处:我们自己眼中有梁木,怎能对弟兄说’容我去掉你眼中的刺’呢?无论是哪一个,耶稣说这类人是假冒为善的人。我们急于指责他人,想要纠正他们,与此同时,却忽视我们自己生活中的问题,不去纠正自己的问题。我们关注别人身上的小问题,忽视自己生活中的大问题。门徒不应该这样。相反,我们应先去掉自己眼中的梁木——然后才能看得清楚。其次,当我们能看得清楚的时候,才可以去掉弟兄眼中的刺。因此,并不是所有的评判都是错误的。但是只有谦卑,寻求谅解并战胜罪的人才有资格且才能够谦卑地帮助他人。
  • 7:6信徒要使用洞察力。我们通常会过于严厉,但是耶稣同样不希望他的门徒过于松懈。他通过一个寓言来告诉我们要使用洞察力——意思是我们需要分辨谁是弟兄,谁是“狗或猪”。耶稣说不要把圣物给狗,也不要把我们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬我们。有些人我们可以帮助,而有些人我们不可以帮助。如果一个人固执地拒绝我们的帮助,尤其是福音信息,那么我们要向前看,去帮助别人或给别人传福音。你是否过于松懈?

7:7-11门徒持续不断祷告(祈求,寻找,叩门)

  • 7:7-8门徒要学会祷告。耶稣希望他的门徒知道,祷告是有用的。祷告是办成事情的有效方式。想一想目前为止耶稣在教导里说过的所有困难的事情。我们如何能实现?持续的祷告。耶稣使用了三个表达方式来强调祷告的力量。(1)祈求,就得着——当我们需要或知道某样事物的时候,我们需要为之祈求。(2)寻找,就寻见——有时我们需要更强烈地寻求神的引导。(3)叩门,就开门——在我们的生活中,有一些门似乎紧闭,我们无法打开,但是在那一刻我们可以祷告。祷告是有用的。每一个祈求,寻找和叩门的人,都会得着,寻见且门会打开。这不是耶稣给门徒的魔法配方,能保证他们所有的祷告都能原模原样得到回应(我们需要考虑耶稣和圣经中关于祷告的所有教导),而是耶稣在教导,祷告应该是信徒生活中持续且有效的办成事情的方式。这是赐予耶稣的跟随者的特殊权力。你是否真的会祷告?
    路加福音11:5-10
  • 7:9-11神会如何回应我们的祷告呢?耶稣使用了父子的例证。如果儿子向父亲要饼,会给他石头吗?或者如果他要鱼,会给他蛇吗?答案很明显,“不会”。因此,耶稣指出如果不好且有罪的我们都知道如何拿好东西给儿女,何况神,我们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?神会用他认为对我们最好的东西来回应我们的祷告。他爱我们,在乎我们。回应可能是:“好的,不行或者再等等”,但是我们知道他在为我们的益处而做工,他会回应。

7:12门徒以希望被人对待的方式对待别人

  • 7:12门徒如何在实践中活出耶稣所教导的一切?他们要遵守一条简单的规则:在一切事物上,如果你希望怎样被他人对待(为你的益处),那么你也应该怎样对待他人(为他们的益处)。这就是律法和先知的道理——这条规则总结了旧约所试图要教导的一切。耶稣的黄金法则是积极且主动的。这一类型的说法在耶稣说出来之前就盛行了,不过是以消极且被动的形式,比如“如果你不希望他人如此对待你,那么你也不应该如此对待他人。”这很简单,但耶稣的命令要更加严格和深刻,对于门徒来说,这意味着他们不要被动,而是要积极主动。这是爱他人的呼召。

7:13-14门徒要进窄门,走小路

  • 7:13A-14A救恩的呼召:耶稣的教导接近了尾声,他在呼召我们到他那里去。他说:“你们要进窄门。”这“门”和接下来的“路”引到生命——永生。耶稣想要我们进入这一窄门,而不是进入宽门。窄门由于体积小,更难以发现,所以与宽门相比找到的人很少,而宽门由于体积大,更容易找到——意味着耶稣是唯一的那一位和唯一的道路(窄门),每一条其他的人的道路都是宽门,大多数人进的是宽门——但是它引向灭亡。
  • 7:13B-14B门徒身份的呼召:相信和跟随耶稣需要耶稣目前为止教导门徒的一切。一但你进了门,路是小的——意味着可能会是更加不便,更加困难的路(通过走小路而不是更容易的大路得以体现)。跟随耶稣有代价,但也有回报。

复习题

  • 门徒不该做什么?而该做什么?
  • 门徒应该持续不断做什么?
  • 门徒应该如何对待他人?
  • 窄门和宽门象征着什么?
  • 大路和小路象征着什么?