6:19-34耶稣的教导:信徒的坚定信心

经文背诵:马太福音6:33

6:19-21门徒积攒天上的财宝,而不是地上的

  • 6:19耶稣开始教导他的门徒,全心全意爱神超过包括金钱在内的一切意味着什么。他告诉门徒:“不要为自己积攒财宝在地上。”“积攒”意思是“为将来的使用而积蓄某物。”他说我们不要为我们自己在地上积攒财宝。人们为什么在地上积攒东西呢?为了积累更多,为了将来使用或为了安全感。我们通常会通过我们所拥有的财物而寻求我们的价值。我们会为未来担心。但是耶稣告诉我们他不想让我们积攒地上的财宝的原因是“有虫子咬,能锈坏”,并且“也有贼挖窟窿来偷”。所有地上的财宝都能被毁坏或偷走。作为信徒,我们的信仰,信心和希望不能取决于能轻易腐坏的事物。我们的价值不能取决于我们所拥有的财物。耶稣希望我们的信心能够比“远离地狱,能去天堂”这类的动机要更深入。他希望你每天凡事信靠神。
  • 6:20耶稣希望我们积攒财宝在天上。耶稣希望我们把注意力放在天上的财宝上。“财宝”通常意味着根据有价值植物积累财富,比如金钱或财物。你会尽全力获取这些东西。这些是你最重视的东西。但是当耶稣用这一词语指代天上的时候,他并不是说我们要在天上积攒“金钱”,而是说在我们的生活中,我们要把神和对他的服侍当做最重要的。这意味着你生活中的所有决定会以推进神的国为基础,而不是你自己在地上的国。为什么在天上?因那里是“没有虫子咬,不能锈坏”,并且“也没有贼挖窟窿来偷”的地方。我们天上的财宝不会被毁坏或偷走。这意味着如果你为神而活,会是值得的,但是如果你为其他事物而活,是不值得的。地上的赏赐会消逝,但是天上的赏赐会长存。
  • 6:21你的财宝在哪里?你在哪里积攒你最重视的东西?是在地上还是在天上?因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。你的心和你的财宝是相连的。你在最重视的东西上倾注心血,以此来带领你的心。你在何处倾注心血呢?

6:22-24门徒服侍神,而不是钱

  • 6:22-23接下来,耶稣使用了类比。他说光通过眼睛进入身体——意思是眼睛的作用是接收光,让我们能够看见,使全身受益。他继续说道,如果眼睛是健康的(亮),那么全身都是光明的,但是如果眼睛不健康(昏花),那么光进不来,全身就会充满黑暗——因此人里面的光若是黑暗了,那黑暗是何等大呢。耶稣的意思是什么?一个人只能在重生后(健康的眼睛)才能接受属灵的光,只能在为神全心全意的时候才能正常运作。眼睛不健康的人(非信徒)不会按照属灵的光而活,即使他认为他能看见光,他也是在黑暗中游荡。
  • 6:24你为神全心全意了吗?你只能侍奉一个主,而不是两个。你不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你不能平等地爱两者。你不能平等地为两者全心全意。人们试图同时侍奉的两位主是神和金钱(玛门)。大多数人被金钱所控制。他们需要金钱。他们想要更好的生活。他们想要帮助他人。他们让金钱引导他们的生活和决定。他们集中精力获取金钱。遗憾的是,信徒通常侍奉钱和神,但是钱成了他们的优先选择。他们缺乏对神的付出,他们没有把忠于神的旨意放在金钱之上,他们没有时间来教会,服侍或为主做工。他们的重心在工作或学习上——(需要学位以赚钱)。为了什么呢?为了并不重要的地上的财宝。他们在浪费他们的生命。他们是痛苦的。真正的门徒身份会要求信徒去爱,服侍并为神全心全意。到什么程度呢?到耶稣所示范的程度。

6:25-33门徒寻求神,而不是忧虑

  • 6:25如果神真的是我们生活的主,那么我们应该留心耶稣的下一个诫命:“不要为生命忧虑。”我们无需为我们的生命担心忧虑,比如食物或衣服。生命不仅仅局限于生活必需品——食物和衣服是很重要,但是他们不是最重要的。我们无论是贫穷还是富贵,都要信靠神。对于受召全职服侍的耶稣的门徒,他在提醒他们不要忧虑。他知道全职服侍者需要钱,食物,衣服——但是他们不需要为那些事情忧虑。他们只管服侍,神会照顾他们。
  • 6:26-30耶稣给了我们一些例子,来表明神在掌权,他关心我们。(1)食物——飞鸟也不种,也不收,也不积蓄在仓里,我们的天父尚且养活它们。我们比飞鸟要重要得多。(2)忧虑——谁能用忧虑(思虑)使寿数多加一刻呢?我们的忧虑起不到任何积极作用。(3)衣裳——想一想野地里的百合花。它们会生长,但是它们也不劳苦,也不纺线,然而它们“穿戴”得很好。(就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢。)我们无需为穿什么忧虑。如果神会在乎给花草穿戴,而花草并不重要,被用来做燃料烧火,那么神当然在乎我们,会为我们穿戴。神作为我们的天父,不希望我们忧虑,而是要祷告,信靠他来照顾这些基本的需求。我们为什么不这么做呢?因为缺乏信心。
    马太福音6:9-13
  • 6:31-33我们不要为吃什么穿什么忧虑(像外邦人一样——非信徒),而是要相信,我们的天父知道我们所需要的这些东西。既然我们不需要为这些东西忧虑,而是信靠神来供应,他不希望我们闲着,而是希望我们使用我们的时间来首先——最重要的——寻求他的国和他的义(神的旨意,而不是我们的)。当我们这么做的时候——我们所有忧虑的东西都会加给我们(需要,而不是所有的欲求)。

6:34门徒注重于今天,而不是明日

  • 6:34“所以”——既然我们要首先寻求神,那么我们无需为明天忧虑。我们着眼于今天。我们每一天都应该把我们的忧虑推迟到明天——意味着我们永远也不要忧虑,因为忧虑不会来,总是今天,而不是明天。这并不意味着生活会是轻松的,因为耶稣说一天的难处一天当就够了。他想要说的是每一天我们应该应付当天的问题和决定,不要为将来忧虑。有多少人是基于明天的忧虑而做出今天的决定呢?这表明了缺乏对神的信心。如果我们可以在大的事情上(救恩)信靠神,那么我们也可以在小的事情上(每日的需求)信靠他。我们靠着信心而活,而不是忧虑。
    箴言27:1

复习题

  • 门徒在什么上全心全意?不在什么上倾注心血?
  • 门徒服侍谁?不服侍谁?
  • 门徒寻求谁?不寻求什么?
  • 门徒关注什么?不关注什么?
  • 信徒应该靠着信心还是靠着忧虑而活?