7:15-29耶稣的教导:信徒的真假

经文背诵:马太福音7:24-25

7:15-20辨识先知

  • 7:15耶稣警告门徒,要防备假先知。假先知是故意假装先知而欺骗他人的人。这些人宣称知道并了解“神的话语”,但是他们却以错误的方式教导,通常是欺骗性的方式。耶稣说这些假先知会到我们这里来——意味着他们会故意接近信徒,当他们来的时候,会“披着羊皮”——意味着他们看起来是真信徒,但是心里面他们是“残暴的狼”——意味着他们不是信徒,却要来伤害信徒。
  • 在耶稣当时的时代,圣经不是完整的,因此仍旧会有一些先知,会直接从神那里得到给人类的启示。有些人即使不是先知,也宣称是先知,他们会错误地讲出神没有讲过的话。
  • 今天,我们有了圣经,不再需要旧约中那样的直接从神那里得到启示的先知。因此,我们的最高权柄是圣经,人说出或教导的一切都应该用圣经来评判。
  • 7:16-18,20如果假先知是具有欺骗性的,那么我们如何才能知道他们是否是假先知呢?耶稣告诉我们了一种测试方式。他说我们可以“凭着他们的果子”认出他们来——意思是他们的教导所结出的果子会证明他们是真的,或败露他们的伪装,表明他们的虚假身份。因此,我们不要仅仅听一个人说什么,也要看他做什么。耶稣举了两个例子:(1)第一,我们从荆棘或蒺藜里能摘到葡萄或无花果(好果子)吗?(2)第二,凡是好树都结好果子,不能结坏果子。与之相反,凡是坏树都结坏果子,不能结好果子。果子的品质会显示出树的本性,到底是好是坏,它们不能结出与本性相冲突的东西。他们在结出哪种“果子”呢?
  • 7:19审判(砍下来)在等着假先知(坏树)。他们以两种特征所被人熟知:(1)他们结坏果子。(2)他们不结好果子。就像坏树被扔进火里一样,假先知在最终审判后(永久定罪)也会被扔进火里。
    马太福音3:10

7:2123辨识信徒

  • 7:21有许多人承认耶稣为主,但是耶稣说会有两种结果:可以进天国的人和不可以进天国的人。是什么导致了这种差异呢?耶稣说“遵行我天父旨意的人”会进天国。耶稣不是说我们的行为是配得救恩的,而是说真正的信心会引出行为来。因此,我们知道有真信徒和假信徒。真信徒承认相信耶稣,这样的信心改变着他的生活,因此他的信心通过遵行天父的旨意而得以彰显。假信徒称呼耶稣“主啊,主啊”,承认相信耶稣,但是从未真正相信,因此他信心的缺乏通过没有遵行天父的旨意而得以体现。他们口里承认耶稣,但是在生活其他方面却拒绝他。(注意:耶稣说:“我在天上的父”,是在宣称他是神的儿子。)
  • 7:22-23审判日的时候,许多人会对耶稣说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,赶鬼,行许多异能吗?”然后耶稣会回应他们,说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”假信徒宣称他们奉耶稣的名做了很多工。这是虚假的声明或“虚假的奇事”,因为他们在没有真信心的情况下不能做真的工。耶稣说他不认识他们,即使他们宣称自己是真信徒,他们也从来不是真信徒。他们在信靠“奉耶稣的名所做的工”,以此证明他们与神的关系,但是遗憾的是他们做了所有事,唯独没有行神的旨意——也就是信神所差来的——耶稣。
    约翰福音6:28-29;约翰一书3:4;帖撒罗尼迦后书2:9

7:2427辨识根基

  • 7:24-25如果你不想成为耶稣刚刚描述并称呼为“我从来不认识”的那种人,那么当你听到所有这些耶稣的教导时,你应该加以践行。顺服是对真信心的回应。耶稣使用了比喻来强化说明他的观点。他说这类人是聪明人,把房子盖在磐石上。磐石造就稳固的根基。当雨淋,水冲,风吹时——全都撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。因此,耶稣是我们根基的磐石。当我们相信他,并活出顺服的生活,借此响应我们的信心时,我们在表明他是我们稳固的根基,是应对所有其他信心试炼的保证——我们会得胜(与神的永久喜乐)。
  • 7:26-27与之相反的是,当你听到所有这些耶稣的教导却不去践行的时候,那么你就是在自欺。不顺服不是对真信心的响应。耶稣继续使用比喻来强化说明他的观点。他说这类人是无知的人,把房子盖在沙土上。沙土无法造就稳固的根基。当雨淋,水冲,风吹时——全都撞着那房子,房子就倒塌了,因为根基立在沙土上。并且倒塌得很彻底——会被完全摧毁。因此,耶稣不是你根基的基石。当你相信他,却不活出顺服的生活,借此响应你的信心时,你在表明他不是你的根基。你的保证建立在不稳固的基础上,针对你信心的试炼会得胜——你会被摧毁(永远与神隔绝)。

7:2829真正的权柄

  • 7:28-29当耶稣说完了他想说的话时,他的教导结束了(从第五章第一节开始的教导)。当耶稣开始教导时,他看见许多人,然后他上了山,坐下。他的门徒跟随了他,他就教导他们。显然,其他人也跟随了他们,或者耶稣的声音足够大,众人中的其他人也能听见。当他的教导结束时,人们都惊奇了。为什么?因为他的教义——举止和内容都带着权柄的特征。显然他有着威严的举止,人们认可他在神的道这一方面的知识。他拥有影响他人的能力。他不是“普通老师”或像文士一样有所怀疑的人。耶稣教导的方式表明似乎他拥有下令和替神讲话的能力和权利。他的确有。

复习题

  • 信徒需要防备什么?
  • 耶稣教导我们用什么方式来辨识真假先知?
  • 承认耶稣为主的是哪两种人?为什么会有差异?
  • 两种根基的比喻是什么?有何应用?
  • 人们因什么而惊奇?为什么?