6:9-13耶稣的教导:信徒的祷告

经文背诵:马太福音6:9-13

6:9引词

  • 6:9A在祷告中称呼神:耶稣用“我们在天上的父”作为祷告的开头。当我们祷告的时候,我们需要称呼祷告的对象。你可以不必使用一模一样的措辞,但是我们需要称呼我们对着祷告的神。从这一短语中,我们可以了解到以下四点:(1)“我们的父”——当耶稣说“我们”的时候,包括了神的家庭中的真门徒。耶稣也把我们包括在内,把我们作为他家庭的一部分,我们也得以有幸参与到这一绝妙的祷告中。(2)“我们”——耶稣在他的祷告中也包括了其他人,没有只为他自己祷告,而是同时替他人代祷。(3)“父”——当我们在祷告中来到神面前的时候,就像孩子来到父亲的面前。我们与他有亲密的关系,而不是充满惧怕。(4)“天上”——他是父亲,但是此处提醒我们,他在天上。他掌权并统治一切,我们可以敬虔地向主神全能者祈祷。
    马太福音7:9-11;加拉太书4:6

6:9B-13A请求

  • 6:9B请求1(向神):第一,耶稣求神,说:“愿人都尊你的名为圣。”尊为圣意味着使之成为圣洁。耶稣希望神的名成为圣洁或被视为圣洁。我们知道神是圣洁的,我们要如此对待他,包括他的名字也是圣洁的。耶稣希望神能够受到他应得的尊重和敬畏。个人应用:我们是否在做我们应做的,以把神配得的圣洁的尊重归给他?我们是否真的渴望把神视为圣洁?
  • 6:10A请求2(向神):第二,耶稣求神,说:“愿你的国降临。”国指的是神对信徒生命的掌管。耶稣希望神在人的心里建立他的国度。我们通过悔改和相信成为这一国度的子民。我们知道神是我们的王,我们是他的臣民,遵行他在地上的旨意。这也可能指的是将来的永恒国度以及对实现这一国度的渴望,也就是所有的信徒都会活在神永恒的国度中。个人应用:你是否愿意求神,让他的国降临,在我们的生命中掌权,使用我们,通过传扬悔改和相信福音来让别人成为这一国度的子民?我们是否真的渴望神的国降临?
    路加福音12:32
  • 6:10B请求3(向神):第三,耶稣求神,说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神的旨意在天上得到了完全的遵行,耶稣希望,神的旨意在地上也能得到完全的遵行。我们与神同工,神已经在圣经里向我们显明了他的旨意,遵行这一旨意应该成为我们的渴望。我们知道他希望我们放下肉体的行为,开始结出圣灵的果子。同时,在天上有(或者会有)数不清的人,从各国、各族、各民、各方而来,站在神的宝座和耶稣面前,说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”因此,我们知道,在世上做光与盐是给我们的诫命,这一诫命应该延伸至所有的民族。个人应用:我们是否愿意求神,来在我们的生命中成就他的旨意,除去我们的罪称义,并遵守他的诫命?我们是否真的渴望他的旨意在我们的生命中成就?哥林多前书3:9;加拉太书5:16-23;启示录7:9-10;马太福音5:13-16
  • 6:11请求4(向人):第四,耶稣求神,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”耶稣希望我们在每日必需品上依靠神。我们可以求神——万物的源头——来“赐给”我们每日的所需之物。耶稣求了当日的饮食。我们可以从中了解到两点:(1)祷告是我们每天需要做的事情。我们要通过祷告持续信靠耶稣。(2)神关心我们,即使是我们今天的食物这样的小事。(3)耶稣不仅为他自己求食物,也为与他同在的人求。个人应用:你选择每天都依靠神吗?我们是否真的每日都信靠神?
    诗篇24:1;马太福音6:25-34
  • 6:12请求5(向人):第五,耶稣求神,说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”耶稣希望我们从神那里寻求原谅,同时原谅他人。耶稣求我们的债得赦免。债是拖欠或到期之物,通常是钱,但此处的意思是属灵之债——如同我们的罪债。因为我们违背了神的律法,我们背负着债。除非有人替我们还债,否则我们得用我们自己的生命还债。好消息是,耶稣死在十字架上时,替我们还了债。因为耶稣,神免除了我们的债。作为信徒,我们得到了永恒的赦免。但是当我们犯罪的时候,我们与神的关系就遇到了阻碍。因此我们持续地寻求原谅。我们也要这样原谅别人。许多人“欠我们债”,因为他们错怪了我们,我们要原谅他们,因为耶稣原谅了我们。被原谅的人会原谅他人。个人应用:你是否是个假冒伪善的人,想要被神原谅,却不愿意原谅他人?你是否真的寻求并原谅别人?
    马太福音6:14-15;18:23-35;路加福音11:4;以弗所书4:32
  • 6:13A请求6(向人):第六,耶稣求神,说:“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”耶稣希望我们避免试探,罪和凶恶。神从不试探我们,但是他会允许我们受到试探,并且他会考验我们。他从不会允许我们受到所能承受范围之外的试探,并总是提供出路。这一请求是求神帮我们避免这些情况,以免我们受到试探做错事。耶稣希望我们远离凶恶和凶恶之人的影响——撒旦。我们自己做不到,因此我们向神求帮助。个人应用:你是否在求神让你远离邪恶之路,在公义之路上带领你?你是否真的希望远离凶恶?
    雅各书1:13;哥林多前书10:13

6:13结束语

  • 6:13B耶稣用一段赞美辞作为祷告的结尾——一种正式的赞美神并认可他的配得之处的方式。他说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”国度、权柄和荣耀都是神的。把这些归给神,表明他是那至高无上的掌权者。
  • 6:13C最终,耶稣用“阿门”收尾——意思是“就这样吧”。这标志着祷告结束了,并且你认同并渴求你所说的一切。

复习题

  • 耶稣祷告的引词是什么?
  • 头三个向神的请求是什么?
  • 后三个向人的请求是什么?
  • 耶稣祷告的赞美辞是什么?
  • 耶稣用什么词语结束祷告,意思是什么?