在基督里,我得了释放,我更新了,把自己献给了神。


新的受造:在耶稣基督里,你是被神新造的人。这意味着旧事已过,都变成新的了。圣经里,这指的是“旧人”和“新人”。当我们意识到我们是在基督里新造的人,我们必须开始活出他的样式。我们必须“脱去”旧人,“穿上”新人。通过了解我们与基督联合,将心意更新,将生命献给神。
罗马书6:18;哥林多后书5:17;加拉太书3:27

在基督里,我从罪里得释放(知道你与基督联合)

  • 要知道所有受洗归入耶稣基督的信徒都是受洗(联合)归入他的死和埋葬。这意味着我们属灵地浸没在他的死亡里。圣灵通过我们在基督里的信仰使我们与基督的死亡联合,并产生亲密的关系。
    罗马书6:3
  • 要知道我们的“旧人”(相信耶稣之前的人)与耶稣同钉十字架。这意味着你向罪死了。你有罪的本性死了。你不再是罪的奴仆,也不必服侍它,乃是脱离了罪。
    罗马书6:6-7
  • 所有受洗归入耶稣基督的信徒也要从死里复活,一举一动有新生的样式。耶稣藉着父的荣耀从死里复活,战胜了所有恶事,包括死亡。圣灵通过我们在基督里的信仰使我们与基督的复活联合,并产生亲密的关系。这使我们向神活着。
    罗马书6:4-58-10
  • 当看这些真理是真的。以同样的方式,耶稣为罪钉死在十字架上,然后复活,并且向神而活,这样,我们应该看自己是向罪死的,向神活的。这只有通过耶稣基督才是可能的。他不仅仅拯救了我们,应许我们得永生,也使我们成为能够战胜罪和为神而活的新造之人。
    罗马书6:1122;歌罗西书3:1-4

在基督里,我是一个新人(更新你的心意)

  • 我们不再按照“虚妄的心”去行,乃是被我们的心志改换一新。被救之前,我们与神隔绝,活在罪中。但是现在,我们信靠了基督,不再与神隔绝。所以我们有新的理解,也要把它活出来。作为信徒,我们所思所做是和从前不一样的,也和非信徒不一样。
    以弗所书4:17-24
  • 圣灵常常藉着神的话语更新我们的心志。这个更新转变着我们生活的方式。我们不要像糊涂人,不知道神的旨意是什么,而是爱惜光阴,为了神的荣耀,被圣灵充满而活。
    罗马书12:2;歌罗西书3:16-17;以弗所书5:14-21;哥林多后书4:16
  • 我们更新心志,应该脱去旧人——我们相信耶稣之前有罪的本性。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。我们与我们的旧人征战,我们应该治死那些罪的肢体。
    以弗所书4:22;歌罗西书3:5-9

 

  • 我们更新心志,应该穿上新人——我们相信耶稣之后公义的本性。这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。基于我们在基督里作为神的选民、圣洁、蒙爱的人,我们应该穿上那些属神本身特点的事物。
    以弗所书4:24;歌罗西书3:10-14
  • 实际上,这意味着我们需要停止做某些事,开始做另外一些事。例如:我们不应该偷盗,而是给予;我们不应该使用污秽的言语,而是使用造就人的言语;我们不应该苦毒,而是原谅。
    以弗所书4:25-325:1-4

在基督里,我是神的奴仆(把自己奉献给神)

  • 我们不再顺从于罪。我们无须让罪统治我们的身体。罪不再做我们的主了(我们活在恩典之下,而不是律法之下)。属灵上,我们在神面前是公义的。但是我们仍活在能够犯罪的属世的身体中。我们的身体和它的肢体诱惑我们犯罪,但是我们需要控制它们,不要让它们作不义的器具——做违背神旨意的事情。
    罗马书6:12-15
  • 我们把自己献给神。因为我们与基督联合,我们从罪中得自由(我们不再服侍罪),成为神的奴仆。所以,我们应当奉献我们的肢体作义的器具——按照神的旨意做事。
    罗马书6:13;16-23
  • 我们将身体献上作为活祭。旧约里的祭是把死的动物献上给神。但是因为耶稣的死亡和复活,我们不再需要献祭;我们唯一合理的服侍是把我们整个生命献上给神,仿佛我们真的按照献祭的要求那样,献上自己的生命。这意味着我们愿意完全地顺从神,过圣洁和神所喜悦的生活。
    罗马书12:1

复习题

  • 我如何从罪里得释放?
  • 从罪中得释放意味着什么?
  • 把自己献给神意味着什么?
  • 更新我们的心志意味着什么?
  • 脱去旧人,穿上新人意味着什么?