成为管家意味着什么?

管家职分指的是一个人对其他人的财富(金钱或财物)进行管理,照看,监督和安排。一个公正管家的特点是“忠心”——这意味着他会以明智且负责的方式进行管理。与之相反,不义管家的特点是“不忠心”——这意味着他以不明智且不负责的态度进行管理。基于圣经的管家职分首先需要从圣经的观点了解“为神所有”和“信徒管理”。

为神所有

  • 所有是指拥有某物的行为,状态或权利。“管家”需要了解“所有者”是谁。作为信徒,我们承认神是万物的所有者,我们是他的管理者。
  • 神是所有者,是因为他是万物的创造者,并不断申明至高的所有权;因此,他是万物的所有者。对于由他创造的一切,他一直都是所有者。
    创世记1:1;利未记25:23;申命记10:14;诗篇24:1;50:10-12;历代志上29:11-14;约伯记41:11;哈该书2:8
  • 神是所有者,是因为他是所有信他之人的救赎者。我们不归自己所有,因为我们是用耶稣的宝血重价买来的。作为信徒,我们承认这一事实,并且不仅向神降服我们的身体,也降服整个生命,包括我们的金钱和财物。我们可以得出结论:“我拥有的一切都属于神,不属于我”。
    哥林多前书6:19-20

信徒管理

  • 管理是指对他人财富(金钱或财物)进行控制的过程,是责任和执行操作。“管家”需要了解“所有者”委托给他的事物。作为信徒,我们承认我们拥有的一切都归神所有,我们负有责任,要按照他的旨意进行管理。
  • 管理神托付给我们的财富是有限的机会(我们只活一生),有着无法预测的结尾(我们不知道何时结束),并且我们要对其负责(我们是否忠心)。这曾在耶稣讲述的一则寓言中出现过,是关于某一个财主的管家。这个管家犯了浪费主人财物的罪。财主与管家当面对质,让他把他所经管的交代明白(结算清楚)。
    路加福音16:1-2
  • 管理神托付给我们的财富意味着明智的使用财富。在同一则寓言里,管家用剩余的时间与主人的债务人结算了债务。但是他知道他没有任何朋友,失去工作之后会无处可去,于是他给他们的债务打了折扣,这样他们会对他有利,在他失去工作之后会接他去他们家里。主人也许被管家用计欺骗,但是他夸奖管家做事聪明。然后耶稣告诉我们,非信徒通常在管理世上的财富方面比信徒管理天上的的财富更聪明——意思是信徒需要在他们的管家职分中倾注更多的远见和智慧。
    路加福音16:3-8

战略前瞻性

  • 管理神托付给我们的财富时,信徒要具有战略前瞻性。正如寓言中的人精明地使用了主人的财富去“结交朋友”,他们反过来会在必要时接他进他们家里,我们作为信徒也受召要做同样的事情,但是要着眼于天上。通过忠心且明智地使用“不义的钱财(地上的财富)”——这意味着按照神的旨意,恰当地使用他托付给我们的地上的金钱或财物,我们不仅会荣耀神,还会在天上积攒永恒的回报。
    路加福音16:3-9
  • 我们要在灵魂上投资。方式之一就是神希望我们使用我们的金钱和财物,投入到拯救灵魂的神的工作和福音事工当中(结交朋友)。那么当我们到天上时(永存的帐幕),那些被我们的“对神的工作的投资”影响到的人,会在那里接纳或欢迎我们。
    路加福音16:9
  • 我们要在真正的财富中投资——天上的财宝。我们的着眼点是在天上,因此我们要努力积攒天上的财宝,而不是地上的物质财富。所有地上的财宝总有一天会被毁掉,但是天上的财宝会永存。
    路加福音12:33;16:11;18:22;马太福音6:19-20

毫不动摇的信心

  • 如果你是信徒,那么你也是管家,管理神赐给你的一切。神在地上托付给你了金钱和财物,你要对它们负责,做忠心的管家。首先要在最小的事上忠心——这意味着管家职分并不仅仅针对有钱人,而是针对每一个信徒,包括了你拥有的一切,无论数量的多少。因此,问题不在于“我们拥有多少”,而在于“我们如何处置我们所拥有的”。如果我们在属世的财富上不忠心,那么我们怎么能期待神用真正的财富祝福我们呢?你在神的所有之物上忠心吗——你所有的金钱和财物?
    路加福音16:10-13
  • 如果你是信徒,那么你也是神的仆人——而不是钱的仆人。只有一个能成为你的主。你越爱钱,越忠于钱,你就会越恨神,鄙视神——你与神的亲密关系会受到阻碍。因此,信徒受召要有毫不动摇的信心,爱神忠于神(这会让我们憎恨并鄙视金钱在我们生活中的偶像地位)。服侍神而不是钱的方式就是按照圣经的教导,忠心地使用我们的金钱和财物,以神的工作为目标并服侍他人。这意味着我们认识到(1)神是万物的所有者;(2)我们受召要管理神赐给我们的一切;(3)我们忠于我们的管家职分,信心决不动摇。
    路加福音16:13

复习题

  • 管家职分是什么?
  • 谁拥有万物——包括你的金钱和财物?
  • 信徒应该管理什么?
  • 我需要拥有多少才能成为基督徒管家?
  • 什么是战略前瞻性和毫不动摇的信心?