荣耀归与天父

歌词

荣耀归与天父祂爱怜普世
为救我们罪人赐下独生子

主也甘心情愿为我们舍命
要开一个恩门使我们得生

赞美主赞美主
全地当尊祂名

赞美主赞美主
万民都当欢欣

藉着圣子耶稣可亲近天父
祂已成功救赎荣耀归天父

神的赦罪恩典因主而广赐
不论什么罪人靠主都得赎

你罪恶虽极重若真信不疑
就立时蒙赦免永远不再提

赞美主赞美主
全地当尊祂名

赞美主赞美主
万民都当欢欣

藉着圣子耶稣可亲近天父
祂已成功救赎荣耀归天父

救主恩训导我学公道正义
使我虽在世上安乐如在天

直等我的眼睛得见主荣面
那时我的福乐更无穷无限

赞美主赞美主
全地当尊祂名

赞美主赞美主
万民都当欢欣

藉着圣子耶稣可亲近天父
祂已成功救赎荣耀归天父

有关的经文

  • 以赛亚书49:16
  • 罗马书3:21-26
  • 歌罗西书3:3
  • 希伯来书7:25

2:1-23寻求唯一配得敬拜的那一位

经文背诵:马太福音2:11

2:1-27-12渴求敬拜:博士/智者

  • 2:1-2在希律王的时候,耶稣出生在犹太的伯利恒(耶路撒冷以南的一个小村庄)。耶稣出生后,有几个博士(不确定有几位)从东方来到耶路撒冷。在当时,这些人被当做是某种巫师或天文学家——他们不断寻求答案,对周围的世界充满了求知欲。当他们在天空中寻找答案时,在东方看见一颗不同寻常的星。他们了解旧约经文,出于某种原因,他们相信这颗星就代表着将作犹太人之王的那一位,是圣经里应许的基督。这颗星宣告了他的出生——我们对这颗星的了解仅限于马太福音在此处的记载。因此,这些寻求答案的博士来到了耶路撒冷城,询问每个遇到的人,哪里能找到那婴孩。他们来是要敬拜他,耶稣基督——唯一配得敬拜的那一位。
  • 2:7-8希律王私下里把来到城中的博士都召集到一起,询问这颗星是什么时候出现的(他随后会使用这一信息)。然后他差遣这些博士到伯利恒,去仔细寻找那小孩子。他同时要求,当他们找到这孩子的时候,要回来告诉他,以便他也可以去敬拜那孩子。这里需要注意两件事:(1)他们没有称耶稣为“婴儿”,而称他为“小孩子”,可能意味着已经过去了一段时间,不是发生在耶稣刚出生之后。(2)因此,我们在圣诞节的时候,看到的许多“马槽的场面”,里面有婴儿耶稣,一颗星,博士和牧羊人在一起,这些事件在时间上是错误的。
  • 2:9-11博士们听到国王的命令之后就出发了。突然间,他们当初在东方看到的那颗星又出现了。这颗星就在他们前面行,带他们到要找的孩子那里,最终停在耶稣所在的房子上方。在这一刻,他们极大地欢喜。接着,他们进到房子里,看到了小孩子时的耶稣和他的母亲。一看到他,他们就俯伏敬拜他。最后,他们打开带来的宝盒,把这些礼物献给耶稣:(1)黄金——国王国库的货币;(2)乳香——在殿里敬拜神用的香;(3)没药——用于在埋葬之前涂在尸体之上。这些中的每一样,都会让我们对这个小孩子到底是谁,有粗浅的了解。这代表了耶稣是王,也是神,但同时他生下来也要死亡,他出生,是要借着他无罪的生命和牺牲的死亡来救赎我们;他出生,是要让我们有永生。我们是照着耶稣真实的身份来敬拜他的吗?我们献给他的礼物是什么?
  • 2:12博士在离开之前,神在梦中警告他们,不要回去见希律,因为他心怀恶念,并不是要敬拜耶稣。因此,他们没有回去告诉希律王,从别的路回了家。

2:3-4渴求被敬拜:希律王

  • 2:3-4希律在当时作王,当他听到这些博士寻找的婴儿生来要做犹太人的王的时候,他很不安。甚至整个耶路撒冷城都跟着他一起不安。很显然,博士的寻找是公开且可信的—不然为何一个婴儿能引起国王的恐惧呢?希律王决定召集所有的祭司长和民间的文士(这些人是犹太人的精神领袖),这样他就能弄清楚基督会出生在哪里了。他想要找到基督,不是因为他想要敬拜基督,而是基督威胁到了别人对他的敬拜。希律不是在寻求要敬拜配得敬拜的那一位,而是认为他自己配得敬拜,在寻求被敬拜。他的动机与博士们的完全相反。他被骄傲蒙蔽了双眼,就像今天我们中的许多人一样。人类被造是要敬拜的,我们会敬拜某件事物或某个人。你在敬拜什么事物或什么人呢?

2:5-613-23唯一配得敬拜的那一位:耶稣基督

  • 2:5-6接下来的故事讲述的是应验了的经文,都指出耶稣就是经文里应许的基督——唯一配得敬拜的那一位。第一个关于基督的预言应验了(弥迦书5:2):“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”
  • 2:13-15当博士离开小孩子耶稣的家时,主的使者在梦中向约瑟显现,告诉他要起来带着小孩子耶稣和他的母亲,逃往埃及。住在那里,直到使者再次吩咐他。逃离的原因是希律王要寻找小孩子耶稣并杀掉他。约瑟醒来后,便照着使者的吩咐行——一直住在埃及,直到希律王死了。第二个关于基督的预言应验了(何西阿书11:1):“我从埃及召出我的儿子来。”
  • 2:16-18希律是个恶王。当他意识到自己被博士愚弄了的时候—也就是他们没有回来告诉他在哪找到了耶稣,他勃然大怒。他想杀了耶稣。他不知道耶稣的确切年龄,于是他根据当初对博士仔细查问的时间,计算出了年龄范围(两岁及以下)。并且,他知道耶稣出生的地点是在伯利恒,于是他下令在伯利恒城里以及四境内杀死所有在这一年龄范围内的男孩。这是难以想象的,但就是这件事也曾被预言过。第三个关于基督的预言应验了(耶利米书31:15):“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”
  • 2:19-23最终,时光流逝,希律王死了。之后主的使者再次在梦中向约瑟显现,这时他仍在埃及。这次使者告诉约瑟,起来带着小孩耶稣和他的母亲,前往以色列地,因为想要杀死小孩子的已经死了。约瑟听从了使者的话,携家前往以色列地。但是他听说亚基老接替他父亲希律作了犹太王。约瑟就害怕往那里去,并且神也在梦中指示他,他便去了加利利,住在一座叫做拿撒勒的城里。第四个关于基督的预言及其应验(以赛亚书11:1):“他将称为拿撒勒人。”

复习题

  • 博士为什么要寻求耶稣?
  • 博士带了什么礼物?有什么象征意义?
  • 为什么希律王要寻找耶稣?
  • 所有应验的预言指明了什么?
  • 你在敬拜谁?

1:1-25耶稣的家谱和出生

经文背诵:马太福音1:21

1:1-17耶稣在约瑟一支的家谱

  • 1:1,16C马太福音以“耶稣基督的家谱”开头。马太想要我们了解到,耶稣是真实存在的人,有着可追溯的家族历史。他的犹太血统可以帮助我们辨识耶稣到底是谁。首先,马太说他是基督——受膏的那一位,弥赛亚,应许的救世主。其次,他说耶稣是大卫的子孙——意味着他是神所应许的子孙,会建立永恒的国。再次,他说耶稣是亚伯拉罕的后裔——意味着地上的万族都要因他得福。马太将要向我们揭示,唯独耶稣可以成就神的应许,所有其他人类的努力(所罗门王,以色列等)都失败了,但是神仍然信守他的诺言。
    启示录12:1-3;撒母耳记下7:25;使徒行传2:29-36
  • 1:17马太列出了完整的四十二代家谱名单,向我们表明耶稣有着真正的犹太血统。马太把家谱分为三部分,每一部分包括十四代。这个名单不是为了展示连续不断的血脉,而是为了表明耶稣带有犹太祖先亚伯拉罕和伟大的国王大卫的血统。名单里包括了女人,这在犹太传统里是不同寻常的,还包括了曾犯下重罪的人或者名声不好的人—表明了即使人失败了,神也会成就他的旨意。
  • 1:2-6第一部分—从亚伯拉罕到大卫:(1)亚伯拉罕(2)生以撒(3)以撒生雅各(4)雅各生犹大(5)和他的弟兄。犹大从她玛氏生法勒斯(6)和谢拉。法勒斯生希斯仑(7)希斯仑生亚兰(8)亚兰生亚米拿达(9)亚米拿达生拿顺(10)拿顺生撒门(11)撒门从喇合氏生波阿斯(12)波阿斯从路得氏生俄备得(13)俄备得生耶西(14)耶西生大卫王。
  • 1:7-11第二组—从大卫到迁至巴比伦:(15)大卫从乌利亚的妻子生所罗门(16)所罗门生罗波安(17)罗波安生亚比雅(18)亚比雅生亚撒(19)亚撒生约沙法(20)约沙法生约兰(21)约兰生乌西亚(22)乌西亚生约坦(23)约坦生亚哈斯(24)亚哈斯生希西家(25)希西家生玛拿西(26)玛拿西生亚们(27)亚们生约西亚(28)百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。
  • 1:12-16A第三组—从迁至巴比伦到基督:迁到巴比伦之后,(29)耶哥尼雅(30)生撒拉铁(31)撒拉铁生所罗巴伯(32)所罗巴伯生亚比玉(33)亚比玉生以利亚敬(34)以利亚敬生亚所(35)亚所生撒督(36)撒督生亚金(37)亚金生以律(38)以律生以利亚撒(39)以利亚撒生马但(40)马但生雅各(41)雅各生约瑟(42)就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。
  • 1:16B这份名单在以耶稣结束之前,向我们介绍了耶稣的父母。但没有像介绍其他父子关系那样,来介绍约瑟与耶稣的关系。这是因为耶稣的出生是超自然的。约瑟从未与马利亚同过房来生出耶稣。而是,如同我们将要在接下来的经文里了解到的一样,马利亚是从圣灵怀了孕。这意味着耶稣不是约瑟字面意思上的,肉体上的后代——但是耶稣是约瑟的法定后代,因为约瑟是耶稣的养父,使得耶稣成为这一重要血统的一部分(因此成就了先知的预言)。

1:18-25从约瑟的视角看耶稣的出生

  • 1:18在介绍了耶稣重要的皇族血统之后,马太现在转而解释耶稣是如何出生的。马利亚,耶稣的母亲,许配给了约瑟,在犹太文化里,这意味着双方要保持一年的订婚期,只有离婚才可以打破。在这一期间内,他们不可以同房,必须要等到正式的婚礼之后。因此,在订婚期内,他们同房前,马利亚恰是在这一期间从圣灵怀了孕。马利亚是个处女(路加福音里也有记载)——意味着神通过超自然的方式让马利亚怀了耶稣,而不是通过人与人之间自然的繁衍方式。
    路加福音1:26-27
  • 1:19约瑟是一个公正且公义的人。他相信,敬拜并服侍神。因此,当马利亚把她奇迹般怀孕的消息告诉他时,他难免感到震惊和困惑。这消息的内容是,一位天使告诉马利亚,她将以超自然的方式怀上一个孩子,他将是神的儿子。约瑟意识到自己从未与她同过房,他也不明白他的妻子是如何怀孕的,他能想到的唯一可能就是她跟别的男人发生了性关系,于是约瑟决定休了她。超自然怀孕的可能性实在是难以置信。约瑟爱她,但是要如何相信她呢?约瑟知道,按照律法,淫乱的惩罚是被石头砸死,但是约瑟不想通过让她当众受刑,或让她当众受辱,于是他决定私下里休了她。
    路加福音1:28-38;申命记22:23-24
  • 1:20-21约瑟正思想这事的时侯,主的使者在梦中向他显现。使者称呼约瑟的名字和“大卫的子孙”—来强调他的王族血统。他告诉约瑟,不要害怕,只管娶玛利亚为妻。他打消了约瑟对马利亚怀孕的疑虑,解释说,她所怀的孩子的确来自于圣灵。马利亚仍是处女,并且从未犯过淫乱,这确实是个神迹。使者接着解释说,这孩子会是个男孩,他们要给他起名叫耶稣,意思就是“神来拯救”,正如使者所说的那样,他来,就是要“将自己的百姓从罪里救出来”。耶稣从童女而生,意味着他是人类历史上第一个生而无罪的人。这是救恩成为可能所必要的。而这救恩就是耶稣降世的使命。
  • 1:22-23这一切事的成就,应验了主借先知以赛亚所说的话:(1)必有童女怀孕,(2)她要生子,(3)人要称他的名为以马内利,意思就是“神与我们同在”。神的话语是我们了解真理的权柄。他应许会有救主到来。这一出生标志着他的到来。他的话语证实了他会如何到来。一切事物都指向耶稣作为救世主。
    以赛亚书7:14;腓立比书2:5-11
  • 1:24-25约瑟醒来,按照使者所说的做了。他把马利亚娶来为妻,而没有休她。并且,他没有与她同房,一直等到她生下孩子(可能是避免任何人起疑心)。最终,约瑟给孩子起名“耶稣”。

复习题

  • 为什么了解耶稣的家谱是重要的?
  • 在介绍耶稣在家谱里的父母时,有什么不一样的地方?
  • 为什么约瑟准备休了马利亚?
  • 为什么约瑟没有休马利亚?
  • 耶稣的出生为什么是个神迹?它指向了什么?

圣诞节是什么?

圣诞节是一个既有世俗庆祝又有宗教庆祝的文化节日。就宗教意义来看,这一天是为了纪念耶稣的诞生,是神通过圣灵完成的一项超自然的工作,就是耶稣被名为马利亚的处女受圣灵感动受孕的,并且他的诞生标志神成了肉身来拯救我们脱离罪恶的历史时刻。就世俗意义来讲,这一天是一个文化事件,庆祝的背后也没有特别的宗教意义,更多被看作是与家人共度时光的一天。人们选择用不同的方式庆祝这个节日,常常把宗教的和世俗的混在一起,但是两者背后的意义却是不同的。

圣诞节的简史

  • 公元二世纪,基督教历史学家猜测耶稣的生辰为12月25日。这个日子已经是一个敬奉假神的节日。公元四世纪,那一天成为一个基督教的节日。因为这两个节日是在同一天庆祝,所以有些文化传统被混在一起了,两者也很相似。
  • 公元四世纪,有一位基督徒因送礼物和金钱给穷人而广为人知。当他在12月的某一天去世时,他的故事变成一个传奇并演变成我们所熟知的圣诞老人。
  • 今天,圣诞节被全世界的人庆祝,不论你是不是基督徒。它已经成为一个商业化的节日,有着宗教的和世俗的标志,人们通过放假,送礼物,与家人聚会来庆祝,并传承文化传统,比如圣诞老人。
  • 今天,基督徒仍然庆祝圣诞节来纪念耶稣的诞生。圣经里没有这样要求,没有告诉我们这样做,也没有告诉我们耶稣的生日。基督教文化已经接受这一天来每年一度提醒我们纪念耶稣的奇迹降生。对于庆祝这个节日的基督徒来说,它已经被赎回,意思是在他们的庆祝背后有新的目的,如唱新歌或者送礼物的理由。

圣诞节故事:耶稣的诞生

  • 对于基督徒来说,庆祝圣诞节,纪念耶稣的诞生是这个节日最重要的部分。这是他们庆祝的主要目的。这比在圣诞节讲其他故事比如圣诞老人的故事,来得更有意义和目的。以下是在圣经中找到的耶稣诞生的事件。
  • 耶稣诞生的预言:耶稣的诞生在旧约里已有预表。据说他是会在伯利恒被一位处女生的男孩,政权必担在他的肩头,并且他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君,君王和以马内利,意思是神与我们同在。
    以赛亚书7:14;9:6;弥迦书5:2
  • 耶稣的受孕:马利亚许配给了约瑟。他们达成某种结婚的协议,但还没有迎娶,这意味着他们没有过性接触。马利亚是个处女。一位天使向他显现并告诉他圣灵会奇迹般的使她怀孕,得一个儿子,名叫耶稣,上帝之子。
    路加福音1:26-38;马太福音1:18-19
  • 耶稣的诞生:主的天使向约瑟证实了这奇迹般的受孕。然后他按天使的指示而行:娶马利亚为妻,孩子出生前没有性接触并且给那生下来的孩子取名叫耶稣。因为一个征税的时节,每个人都必须各归各城,所以约瑟和马利亚到了伯利恒。因为客店里没有地方所以他们不得不待在一个不太传统的地方(可能是个山洞或马厩),耶稣就生在那里。他们把耶稣用布包起来(布条),把他放在马槽(给动物喂饲料的)里。
    马太福音1:20-25;路加福音2:1-7
  • 牧羊的人(牧者):耶稣出生后,在同一个地方的野地里有牧羊的人按着更次看守羊群,天使向他们显现并告诉他们耶稣的降生,一位救主,就是主基督。他们去找到那孩子并把他们得到的好消息传开了。
    路加福音2:8-20
  • 博士(智者):当耶稣降生时,超自然的星显现了并且有从东方来到耶路撒冷的几个博士寻找他这位犹太人之王。他们来拜他,因为知道他就是基督。这颗星指引他们到耶稣所在的房子。他们俯伏拜他并献礼物给他。(这时耶稣已经长大了些,大约两岁或者比两岁小点,我们不知道当时有几位博士在那里。)
    马太福音2:1-23

耶稣诞生的重要性

  • 耶稣被处女所生——意味着他是百分之百的人,但却没有生来带着我们罪的本性。他生来无罪。
    约翰福音19:4;约翰一书3:5;希伯来书4:15
  • 耶稣是受圣灵感孕——意味着他是百分之百的神,但却成了人。他与我们受孕的方式不同,他的受孕是通过一个使神成为肉身的神迹。
    约翰福音1:1-2,14
  • 耶稣会将自己的百姓从罪恶里救出来——意味着他来的任务是拯救我们脱离罪恶。这样做的唯一方式是一个完全公义的人替我们付上代价。耶稣就是这个人。因为他是百分之百的神,他是完全好的并且无罪的。因为他是百分之百的人,他可以选择死来付上我们罪的代价。
    约翰福音3:16
  • 耶稣是以马内利——就是神与我们同在的意思。耶稣,上帝之子,成了肉身。他被处女马利亚所生并过完无罪的一生。然后他把他的生命放在十字架上,付上我们罪的代价,为了我们可以有永生。三天后他从死里复活了,战胜了死亡并证明他实实在在是上帝之子。如果我们悔改并信靠他,我们会永远与他同活。

复习题

  • 圣诞节的简史是什么?
  • 谁奇迹般的使马利亚怀孕?
  • 耶稣被处女所生意味着什么?
  • 耶稣是受圣灵感孕意味着什么?
  • 神与我们同在”是什么意思?