2:1-23寻求唯一配得敬拜的那一位

经文背诵:马太福音2:11

2:1-27-12渴求敬拜:博士/智者

  • 2:1-2在希律王的时候,耶稣出生在犹太的伯利恒(耶路撒冷以南的一个小村庄)。耶稣出生后,有几个博士(不确定有几位)从东方来到耶路撒冷。在当时,这些人被当做是某种巫师或天文学家——他们不断寻求答案,对周围的世界充满了求知欲。当他们在天空中寻找答案时,在东方看见一颗不同寻常的星。他们了解旧约经文,出于某种原因,他们相信这颗星就代表着将作犹太人之王的那一位,是圣经里应许的基督。这颗星宣告了他的出生——我们对这颗星的了解仅限于马太福音在此处的记载。因此,这些寻求答案的博士来到了耶路撒冷城,询问每个遇到的人,哪里能找到那婴孩。他们来是要敬拜他,耶稣基督——唯一配得敬拜的那一位。
  • 2:7-8希律王私下里把来到城中的博士都召集到一起,询问这颗星是什么时候出现的(他随后会使用这一信息)。然后他差遣这些博士到伯利恒,去仔细寻找那小孩子。他同时要求,当他们找到这孩子的时候,要回来告诉他,以便他也可以去敬拜那孩子。这里需要注意两件事:(1)他们没有称耶稣为“婴儿”,而称他为“小孩子”,可能意味着已经过去了一段时间,不是发生在耶稣刚出生之后。(2)因此,我们在圣诞节的时候,看到的许多“马槽的场面”,里面有婴儿耶稣,一颗星,博士和牧羊人在一起,这些事件在时间上是错误的。
  • 2:9-11博士们听到国王的命令之后就出发了。突然间,他们当初在东方看到的那颗星又出现了。这颗星就在他们前面行,带他们到要找的孩子那里,最终停在耶稣所在的房子上方。在这一刻,他们极大地欢喜。接着,他们进到房子里,看到了小孩子时的耶稣和他的母亲。一看到他,他们就俯伏敬拜他。最后,他们打开带来的宝盒,把这些礼物献给耶稣:(1)黄金——国王国库的货币;(2)乳香——在殿里敬拜神用的香;(3)没药——用于在埋葬之前涂在尸体之上。这些中的每一样,都会让我们对这个小孩子到底是谁,有粗浅的了解。这代表了耶稣是王,也是神,但同时他生下来也要死亡,他出生,是要借着他无罪的生命和牺牲的死亡来救赎我们;他出生,是要让我们有永生。我们是照着耶稣真实的身份来敬拜他的吗?我们献给他的礼物是什么?
  • 2:12博士在离开之前,神在梦中警告他们,不要回去见希律,因为他心怀恶念,并不是要敬拜耶稣。因此,他们没有回去告诉希律王,从别的路回了家。

2:3-4渴求被敬拜:希律王

  • 2:3-4希律在当时作王,当他听到这些博士寻找的婴儿生来要做犹太人的王的时候,他很不安。甚至整个耶路撒冷城都跟着他一起不安。很显然,博士的寻找是公开且可信的—不然为何一个婴儿能引起国王的恐惧呢?希律王决定召集所有的祭司长和民间的文士(这些人是犹太人的精神领袖),这样他就能弄清楚基督会出生在哪里了。他想要找到基督,不是因为他想要敬拜基督,而是基督威胁到了别人对他的敬拜。希律不是在寻求要敬拜配得敬拜的那一位,而是认为他自己配得敬拜,在寻求被敬拜。他的动机与博士们的完全相反。他被骄傲蒙蔽了双眼,就像今天我们中的许多人一样。人类被造是要敬拜的,我们会敬拜某件事物或某个人。你在敬拜什么事物或什么人呢?

2:5-613-23唯一配得敬拜的那一位:耶稣基督

  • 2:5-6接下来的故事讲述的是应验了的经文,都指出耶稣就是经文里应许的基督——唯一配得敬拜的那一位。第一个关于基督的预言应验了(弥迦书5:2):“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”
  • 2:13-15当博士离开小孩子耶稣的家时,主的使者在梦中向约瑟显现,告诉他要起来带着小孩子耶稣和他的母亲,逃往埃及。住在那里,直到使者再次吩咐他。逃离的原因是希律王要寻找小孩子耶稣并杀掉他。约瑟醒来后,便照着使者的吩咐行——一直住在埃及,直到希律王死了。第二个关于基督的预言应验了(何西阿书11:1):“我从埃及召出我的儿子来。”
  • 2:16-18希律是个恶王。当他意识到自己被博士愚弄了的时候—也就是他们没有回来告诉他在哪找到了耶稣,他勃然大怒。他想杀了耶稣。他不知道耶稣的确切年龄,于是他根据当初对博士仔细查问的时间,计算出了年龄范围(两岁及以下)。并且,他知道耶稣出生的地点是在伯利恒,于是他下令在伯利恒城里以及四境内杀死所有在这一年龄范围内的男孩。这是难以想象的,但就是这件事也曾被预言过。第三个关于基督的预言应验了(耶利米书31:15):“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”
  • 2:19-23最终,时光流逝,希律王死了。之后主的使者再次在梦中向约瑟显现,这时他仍在埃及。这次使者告诉约瑟,起来带着小孩耶稣和他的母亲,前往以色列地,因为想要杀死小孩子的已经死了。约瑟听从了使者的话,携家前往以色列地。但是他听说亚基老接替他父亲希律作了犹太王。约瑟就害怕往那里去,并且神也在梦中指示他,他便去了加利利,住在一座叫做拿撒勒的城里。第四个关于基督的预言及其应验(以赛亚书11:1):“他将称为拿撒勒人。”

复习题

  • 博士为什么要寻求耶稣?
  • 博士带了什么礼物?有什么象征意义?
  • 为什么希律王要寻找耶稣?
  • 所有应验的预言指明了什么?
  • 你在敬拜谁?