圣诞节是什么?

圣诞节是一个既有世俗庆祝又有宗教庆祝的文化节日。就宗教意义来看,这一天是为了纪念耶稣的诞生,是神通过圣灵完成的一项超自然的工作,就是耶稣被名为马利亚的处女受圣灵感动受孕的,并且他的诞生标志神成了肉身来拯救我们脱离罪恶的历史时刻。就世俗意义来讲,这一天是一个文化事件,庆祝的背后也没有特别的宗教意义,更多被看作是与家人共度时光的一天。人们选择用不同的方式庆祝这个节日,常常把宗教的和世俗的混在一起,但是两者背后的意义却是不同的。

圣诞节的简史

  • 公元二世纪,基督教历史学家猜测耶稣的生辰为12月25日。这个日子已经是一个敬奉假神的节日。公元四世纪,那一天成为一个基督教的节日。因为这两个节日是在同一天庆祝,所以有些文化传统被混在一起了,两者也很相似。
  • 公元四世纪,有一位基督徒因送礼物和金钱给穷人而广为人知。当他在12月的某一天去世时,他的故事变成一个传奇并演变成我们所熟知的圣诞老人。
  • 今天,圣诞节被全世界的人庆祝,不论你是不是基督徒。它已经成为一个商业化的节日,有着宗教的和世俗的标志,人们通过放假,送礼物,与家人聚会来庆祝,并传承文化传统,比如圣诞老人。
  • 今天,基督徒仍然庆祝圣诞节来纪念耶稣的诞生。圣经里没有这样要求,没有告诉我们这样做,也没有告诉我们耶稣的生日。基督教文化已经接受这一天来每年一度提醒我们纪念耶稣的奇迹降生。对于庆祝这个节日的基督徒来说,它已经被赎回,意思是在他们的庆祝背后有新的目的,如唱新歌或者送礼物的理由。

圣诞节故事:耶稣的诞生

  • 对于基督徒来说,庆祝圣诞节,纪念耶稣的诞生是这个节日最重要的部分。这是他们庆祝的主要目的。这比在圣诞节讲其他故事比如圣诞老人的故事,来得更有意义和目的。以下是在圣经中找到的耶稣诞生的事件。
  • 耶稣诞生的预言:耶稣的诞生在旧约里已有预表。据说他是会在伯利恒被一位处女生的男孩,政权必担在他的肩头,并且他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君,君王和以马内利,意思是神与我们同在。
    以赛亚书7:14;9:6;弥迦书5:2
  • 耶稣的受孕:马利亚许配给了约瑟。他们达成某种结婚的协议,但还没有迎娶,这意味着他们没有过性接触。马利亚是个处女。一位天使向他显现并告诉他圣灵会奇迹般的使她怀孕,得一个儿子,名叫耶稣,上帝之子。
    路加福音1:26-38;马太福音1:18-19
  • 耶稣的诞生:主的天使向约瑟证实了这奇迹般的受孕。然后他按天使的指示而行:娶马利亚为妻,孩子出生前没有性接触并且给那生下来的孩子取名叫耶稣。因为一个征税的时节,每个人都必须各归各城,所以约瑟和马利亚到了伯利恒。因为客店里没有地方所以他们不得不待在一个不太传统的地方(可能是个山洞或马厩),耶稣就生在那里。他们把耶稣用布包起来(布条),把他放在马槽(给动物喂饲料的)里。
    马太福音1:20-25;路加福音2:1-7
  • 牧羊的人(牧者):耶稣出生后,在同一个地方的野地里有牧羊的人按着更次看守羊群,天使向他们显现并告诉他们耶稣的降生,一位救主,就是主基督。他们去找到那孩子并把他们得到的好消息传开了。
    路加福音2:8-20
  • 博士(智者):当耶稣降生时,超自然的星显现了并且有从东方来到耶路撒冷的几个博士寻找他这位犹太人之王。他们来拜他,因为知道他就是基督。这颗星指引他们到耶稣所在的房子。他们俯伏拜他并献礼物给他。(这时耶稣已经长大了些,大约两岁或者比两岁小点,我们不知道当时有几位博士在那里。)
    马太福音2:1-23

耶稣诞生的重要性

  • 耶稣被处女所生——意味着他是百分之百的人,但却没有生来带着我们罪的本性。他生来无罪。
    约翰福音19:4;约翰一书3:5;希伯来书4:15
  • 耶稣是受圣灵感孕——意味着他是百分之百的神,但却成了人。他与我们受孕的方式不同,他的受孕是通过一个使神成为肉身的神迹。
    约翰福音1:1-2,14
  • 耶稣会将自己的百姓从罪恶里救出来——意味着他来的任务是拯救我们脱离罪恶。这样做的唯一方式是一个完全公义的人替我们付上代价。耶稣就是这个人。因为他是百分之百的神,他是完全好的并且无罪的。因为他是百分之百的人,他可以选择死来付上我们罪的代价。
    约翰福音3:16
  • 耶稣是以马内利——就是神与我们同在的意思。耶稣,上帝之子,成了肉身。他被处女马利亚所生并过完无罪的一生。然后他把他的生命放在十字架上,付上我们罪的代价,为了我们可以有永生。三天后他从死里复活了,战胜了死亡并证明他实实在在是上帝之子。如果我们悔改并信靠他,我们会永远与他同活。

复习题

  • 圣诞节的简史是什么?
  • 谁奇迹般的使马利亚怀孕?
  • 耶稣被处女所生意味着什么?
  • 耶稣是受圣灵感孕意味着什么?
  • 神与我们同在”是什么意思?