16:1-12耶稣,法利赛人,撒都该人和门徒

经文背诵:马太福音16:12

16:1-4这时候的神迹

  • 16:1耶稣在马加丹的海岸(或马加丹的境界)。法利赛人和撒都该人一起来到耶稣那里试探他,希望他会失败,那样他们就可以按照他们所想的,表明耶稣的真正身份。所以他们求耶稣“从天上显个神迹”给他们看。他们要耶稣行一个不可否认是神圣的神迹,以便证明耶稣所宣称的身份。他们并不是带着诚意在问,他们是反对者——敌视和反对耶稣——因此看起来他们在找另一个理由,按照他们的标准来责备耶稣,即使他行了神迹。
    马太福音15:39
  • 法利赛人(律法主义者)是一支宗教派别,虚伪地试图遵守律法,制定自己的规定和规则,对他们自己通过遵行人的传统而来的公义引以为傲。他们相信天使、天堂和来世的存在。他们不愿意与其他人合作和妥协。
  • 撒都该人(自由主义者)也是一支宗教派别,拒绝超自然的事物。他们只接受旧约的前五部书。他们不相信天使、天堂和来世的存在。他们乐意与其他人合作和妥协。
  • 16:2-4耶稣用接下来的方式回答他们的请求:
    马太福音4:5-7;12:24,38-40
  • 第一,他指出,他们有按天色能分辨天气的能力。他们知道,如果晚上天是红色的的话,那么第二天的天气要晴。相反,如果早晨天是红色和黑色的话,那么那一天的天气会有风雨。
  • 第二,他们是伪君子,因为他们知道分辨天色,倒不能分辨这时候的神迹——就是说,按照耶稣已经给他们行神迹的证据,他们还不能分辨耶稣到底是谁。耶稣,神的儿子,住在他们的中间,但他们非常固执,不了解耶稣到底是谁。
  • 第三,耶稣称他们为“一个邪恶淫乱的世代”——这意味着在道德上是败坏的或错误的,并且表示,他们已经不忠于神而是开始拜偶像,所以不会再显神迹给他们看,特别是那些怀疑神的人想要看的奇迹。神迹不是因为有人想要看才给他们看的,而是出于神的意愿和目的给人们看的。神迹只对信神的人有效用,而对非信徒是无效用的。我们不应该怀疑神并试探他,因为这表明我们缺乏对他的信心、信任,也不仰赖于他和靠着他的话活着。耶稣知道这一切,所以他不会跟他们玩儿这种无聊的游戏,变魔术供他们娱乐。
  • 第四,除了先知约拿的神迹以外,没有其他神迹给他们看。这个神迹对他们已经足够了。就像约拿三天三夜在大鱼的肚腹中,耶稣也会被埋在地里三天三夜后从死里复活。耶稣的复活将是他作为弥赛亚的标志和最为可靠的证据。最终,耶稣就离开他们去了。应用:耶稣的复活,耶稣是基督最大的标志。我们不需要寻找其他的神迹,而是需要对我们已经有的标志有信心。相信耶稣。

16:5-12谨慎假道

  • 16:5-6当耶稣和他的门徒渡到湖那边的时候,门徒们意识到他们忘了带饼。耶稣用这个机会来教训他们,跟他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”在那个时候,人们常常会自己做饼。酵是使面团生产发酵的物质(经常是上周做饼的一些面团),能让整个饼都发起来。重点是,在面团里的酵的改变能力或者酵的“影响力”。因此,耶稣很清楚地告诉门徒们应该要小心,审慎和警惕法利赛人和撒都该人的影响力。即使两个宗教派别的教义不同(律法主义和自由主义),他们都代表着反对耶稣和他教义(恩典主义)的敌人。
  • 16:7-12耶稣的门徒不了解耶稣的意思并且彼此议论,以为耶稣所说的,是因为他们没有带饼。当耶稣看出来他们不了解他所说的,他继续说:
  • 第一,他指出他们的小信。即使耶稣的意思是他们没有带饼,他们也没有理解或记得耶稣已经在饥饿的人群之中所行的神迹。他用了五个饼分给超过五千个人,又收拾了十二个篮子的零碎。他又用了七个饼分给超过四千个人,又收拾了七个篮子的零碎。如果没有饼是个问题的话,那么他们应该对耶稣给他们的供应有信心。应用:我们有多少次不记得神为我们所做的呢?即使我们看到过他做过的奇事,当我们面对将来的问题的时候,我们仍对他没有信心。
    马太福音14:13-21;1532-39
  • 第二,耶稣仍有点困惑,他们为什么不了解他所说的关于饼的事情。所以他又说了一遍:“要防备法利赛人和撒都该人的酵”。最终,在听了耶稣的解释之后,他们了解明白了。“酵”指代着这两个宗教派别的教义,以及它的负面影响。应用:我们需要“防备”假道或者任何反对耶稣的教训。不管他们教训什么,因为两个派的教训是不同的,但他们的教训都是对抗耶稣的——绝对反对耶稣和他在世上的使命。

复习题

  • 法利赛人和撒都该人来寻找什么?
  • 耶稣是怎样回答他们的呢?
  • 耶稣给我们最大的标志/神迹是什么?
  • 门徒们为什么困惑呢?
  • 耶稣如何回答他们呢?