15:29-39耶稣行神迹

经文背诵:马太福音15:31

15:29-31众人惊叹耶稣的医治能力
马可福音7:31-32,37

  • 15:29耶稣离开推罗、西顿的海岸(加利利北边),来到靠近加利利的海边,位于低加波利区域内。这里仍然是外邦人的地区(非犹太人,不遵守旧约,也不敬拜耶和华)。耶稣上了山,坐了下来。
    马太福音15:21
  • 15:30耶稣医病众人的消息很快传开了。也许传开的消息,就是耶稣满足了外邦人母亲的请求,因此她女儿立刻就好了。无论出于什么原因,许多人来到耶稣那里,带来身体有疾病的人,放在他脚前。其中包括瘸子(无法走路)、瞎子(无法看见)、哑巴(无法说话)、有残疾的(身体部分残疾)和许多别的病人——并没有局限于特定种类的伤残或疾病,而是包括了有各种身体疾病和残疾的病人。耶稣做了什么呢?他治好了他们。应用:你有一个比任何身体疾病都严重的问题,叫做罪。你愿意来到耶稣面前寻求医治吗?所有对身体的医治都表明了属灵的医治,借着对他的信心供给我们。
  • 15:31耶稣的医治是彻底且无可争辩的。立刻,哑巴得以说话,残疾得以痊愈,瘸子得以行走,瞎子得以看见。(注意:这有别于现在的假医治者,以“耶稣之名”祷告,但是并没有真正彻底且无可争辩的医治。耶稣医治好了最严重的疾病,是经得起验证的,而不仅仅是头痛或背痛。)这在外邦中的人群中引起了两种反应:
  • 希奇——耶稣真的治好了病人,众人惊叹不已。当他们看到那些身体有毛病的人得到医治,并且开始做之前无法做到的事情时,都觉得不可思议。
  • 荣耀——众人归荣耀给以色列的神。他们借着神通过耶稣所做的认识了神。他们感谢神,以赞美作为回应。“以色列的神”这个词,指的是他们对神与以色列民之间关系的理解。我们不知道他们有多了解神,但是在旧约中医治和神迹(比如让瞎子看见)都是由神来完成的,因此马太记录这医治的故事,也是为了向犹太人以及随后的每一代人作见证,耶稣是神差来的。
    出埃及记4:11;诗篇146:8
  • 结论:耶稣的神迹证明了他是神差来的,肩负着使命。耶稣想要成为你生命的医治者。你有一个严重的问题,叫做罪。只有耶稣有能力医治你。谦卑地来到耶稣脚前寻求赦免,你就会得到。听一听那些罪得赦免之人的见证,你会惊叹耶稣的所作所为。只有借着耶稣,才能跟神和好,才能真正荣耀神。

15:32-39耶稣的供给能力满足了众人
马可福音8:1-10

  • 15:32在医治了那些前来寻求医治的人之后,耶稣叫来门徒,对他们说他“怜悯这众人”——他内心深受触动,愿意向这些人施展良善、恩惠、恩典和怜悯。他深受触动是因为那时他们与他在一起已经三天了,也没有吃的。耶稣不愿意叫他们饿着回去,怕他们在路上困乏。(注意:耶稣关心身边之人的身体需求,并没有只关注属灵需求,尽管他从未只关注身体需求而忽视属灵需求。)应用:耶稣了解你的处境并且愿意怜悯你,只要你愿意来到他面前。
  • 15:33耶稣的门徒没有用“信心的眼睛”看待环境。他们问耶稣在荒野中哪里可以弄到足够这么多人吃的饼。门徒是这样看的:他们不能把众人打发走,因为正如耶稣所说的那样,他们没有足够的力气完成旅程,但是他们又身处荒芜之地,无法弄到任何食物给众人吃。对于门徒来说,当时的情况似乎很无望。幸好,耶稣专攻无望的处境。他会再次借此机会教导门徒,要相信他。应用:耶稣了解你的需求,希望你依靠他。
  • 15:34-37A耶稣问门徒:“你们有多少饼?”他们回答说,只有七个饼和几条小鱼。然后耶稣吩咐众人坐在地上——(上一次耶稣吩咐众人坐在草上,因此我们可以看出这是不同的季节,不同的事件,不同于另外一个供给食物的神迹。)然后耶稣拿着这七个饼和几条鱼,行了神迹。首先,他祝了谢,然后掰开,递给门徒,门徒又递给众人。神迹就在于,饼和鱼的供应从未间断(他们一直给)直到众人都吃且吃饱了。应用:耶稣向我们施展了恩典。他的神迹表明了他的真实身份。
  • 15:37B-38除去妇女孩子,至少有4000人。这意味着可能有四千到一万四千的人。每个人都吃且吃饱了。他们没有从别处得到食物,因为他们所在的地方杳无人烟。最终,吃完过后,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。应用:耶稣的供应超过我们所需——他的慷慨表明了相信他的人有丰盛的生命。
  • 15:39最终,既然众人有了旅途所需的精力了,耶稣就叫众人散去,让他们走了。然后他上了船,来到马加丹的海岸(或马加丹的境界)。

复习题

  • 什么样的人被带到耶稣面前?
  • 当这些人来到耶稣面前时,耶稣做了什么?
  • 耶稣为什么怜悯他们?
  • 为什么对于门徒来说,当时的情况似乎很无望?
  • 耶稣是如何处理的?