12:38-50耶稣是我们所需要的全部

经文背诵:马太福音12:50

12:38-40耶稣的复活就是我们所需要的证据

  • 12:38-39A耶稣向他们宣告了重要的真理,也行了神迹证明了自己是谁,但那些文士和法利赛人还是不愿意接受耶稣。他们不但不相信耶稣,还让他再行神迹给他们看。其实他们已经否认了耶稣。他们让耶稣再行一个神迹,其实是想要试探耶稣,或者多找一个把柄控告耶稣。耶稣知道他们是恶的——道德败坏和“淫乱”的——、表示他们已经不忠于神而是开始拜偶像,所以不会再显神迹给他们看,特别是那些怀疑神的人想要看的奇迹。神迹不是因为有人想要看才给他们看的,而是出于神的意愿和目的给人们看的。神迹只对信神的人有效用,而对非信徒是无效用的。我们不应该怀疑神并试探他,因为这表明我们缺乏对他的信心、信任,也不仰赖于他和靠着他的话活着。耶稣知道这一切,所以他不会跟他们玩儿这种无聊的游戏,变魔术供他们娱乐。
    马太福音4:5-7;12:24
  • 12:39B-40除了先知约拿的神迹以外,没有其他神迹给他们看。这个神迹对他们已经足够了。就像约拿三天三夜在大鱼的肚腹中,耶稣(人子)也会被埋葬地里三天三夜后从死里复活。耶稣的复活,将是他作为弥赛亚的标志和最为可靠的证据。

12:41-42那些少有证据相信了的,成为了标杆的人

  • 12:41尼尼微人:就像约拿宣讲悔改,耶稣也讲了。耶稣时代的人,不像尼尼微人,他们并没有悔改,即便耶稣和他的事工比约拿的要大得多。所以,尼尼微人会起来定罪于犹太人,那些看到了更大的先知,还听了更重要的讯息也没悔改的犹太人。
    约拿书1:1-2:10
  • 12:42女王:南方的示巴女王千辛万苦(从地极过来)来听所罗门的智慧话。而不知悔改的犹太人,不愿花一点功夫去了解关于耶稣的传闻是不是事实。女王发现关于所罗门的传闻是属实的,就回复说:“耶和华你的神是应当称颂的。”。相反,犹太人对真理的回应竟然是要杀了耶稣,而耶稣的智慧岂不比所罗门的更大。所以,女王会起来定罪不知悔改的犹太人,那些否认更大的王和智慧的犹太人。
    列王记上10:1-13

12:43-45没有耶稣的道德标准是危险的

  • 12:43-45A耶稣知道听他说话的这群人是崇尚道德的。他们努力遵循所有的律法规条,要成为有道德的人。但就像耶稣指出的那样,只做对的事情是不够的。他用被鬼附的人来举例。一个污鬼附了一个人,使那人做了许多不洁净和罪恶的事情。魔鬼离开了这个人后,那人就开始做“洁净”或对的事情。但是当鬼又回来,发现那个人的里面是空闲的——没有其他的灵住在里面;并打扫了——他把自己清理干净并停止了不道德的行为;修饰好了——一切都整齐有序。它便带了七个比他更恶的鬼来,都住进了那个人里。那人最后的景况,比先前更糟糕了。还有,他所做的所有清理工作都白费了。
  • 12:45B耶稣告诉众人这(不好的结局)会给他们(不知悔改的犹太人,只知道行为道德的’恶’人)带来危险。从这个故事中我们可以得出这样几点结论:(1)只追求道德标准不是正确的人生目标。就像这个例子里,污鬼离了人身之后,那人开始选择道德的行为,但是因为那人里面还是空闲的——做好事的行为是不长久的——最后,他的道德将会失败,而他的罪也将会比当初还要大。所以道德不能转变、拯救或改变一个人。(2)正确的目标应该是去追寻神。唯有神可以把他的灵赐给我们并住在我们里面,好叫我们可以活出他的旨意。当神救赎我们的时候,他会住在我们里面,并通过圣灵的力量使我们回转、得救并且转变成耶稣的样子。所以,相信耶稣是活出耶稣样子的前提。
    以弗所书1:13-14;加拉太书4:6;哥林多前书6:19-20

12:46-50你生命里最重要的是和耶稣的关系

  • 12:46-50耶稣继续对众人说话的时候,有人转告耶稣说他的母亲(玛利亚)和兄弟(玛利亚和约瑟生了耶稣之后所生的孩子们)站在外面要与他说话。耶稣就回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”这不是说耶稣真的不知道,而是他在利用这个机会教导人们更重要的真理。耶稣伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。”他称他的门徒为“他的母亲和弟兄”,指他们是耶稣属灵的家人。他接着说,凡遵行天父旨意的人,就是他的家人。在这里我们可以学到:
  • “我在天上的父”-耶稣在宣告自己是神的儿子,因此成为耶稣的家人就成为了神家的一部分。
  • “无论是谁”-只要愿意,谁都可以成为耶稣的家人。不论年龄、种族、性别,又或者你犯了什么罪,神都愿意通过耶稣来使你成为他的家人。
  • “遵行旨意”——想要成为神家的一份子,你就必须遵行神的旨意。这不是指做有道德的人,而是要相信耶稣是被神差派来到这世上来收养你的。如果你否认耶稣,那你就是在拒绝成为神家的一份子。一旦我们相信耶稣,我们会持续遵行神的意愿并过一个让神喜悦的生活。
    约翰福音6:29
  • “就是我的弟兄,姐姐和母亲”——耶稣指出了比血缘关系还要亲近的家人。不是说耶稣不重视血缘关系,而是耶稣更重视跟门徒之间的关系。你和家人的关系很重要,但是你与耶稣的关系是更重要的。它在各个方面都超越了所有的家庭关系。

复习题

  • 耶稣是弥赛亚的有力的证据是什么?
  • 为什么尼尼微人和示巴女王可以定这世代的罪?
  • 为什么没有耶稣的道德是危险的?
  • 如何成为耶稣的家人?
  • 你与谁的关系是最重要的?为什么?