12:22-37你选择哪一边?

经文背诵:马太福音12:25,31

12:22-30你是属呼耶稣的还是敌对耶稣的

  • 12:22-24耶稣继续证明他就是弥赛亚。有人将一个被鬼附的,又瞎又哑的人带到耶稣那里。耶稣就医治了他,让他既能说话,又能看见——这意味着这个人完全好了,就连导致他这些问题的魔鬼也被赶出了。众人都惊奇。这神奇的力量是无法否认的,可是它从哪里来呢?根据众人的不同说法,人群分为了两类:(1)有些人认为耶稣是弥赛亚,说:“这不是大卫的子孙吗?”“大卫的子孙”指的是“弥赛亚”,所以当他们看到这个奇迹后就问,这真的是弥赛亚吗?虽然耶稣根本就不是他们所期待的样子,但是这奇迹使他们重新考虑对弥赛亚的期待。(2)另一部分人,法利赛人认为耶稣是撒旦的仆人,说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”他们拒绝重新考虑他们的推测,因此不得不寻找另一个理由来解释耶稣为什么能有这样的能力。他们唯一能想到的其他理由就是耶稣的能力来自于别西卜。可见他们的思想是多么顽固,把好的称为恶的。
  • 12:25耶稣知道法利赛人的想法很是荒谬。他接着指出,凡一国自相纷争,就会成为荒场,同样一城一家自相纷争,必站立不住。这是真智慧,不管大小,一个事物要是不统一,而是各自为政,就不可能一起成功完成既定的目标。相反还会阻碍目标的完成。因此,耶稣向法利赛人指出了这些事实:
  • 12:26撒旦可能会自己阻止自己完成目标吗?撒旦不可能不知道这么简单的道理。耶稣赶鬼要是借助了撒旦的力量,那撒旦就是自相纷争,并且在阻碍自己在这世上的扩张。
  • 12:27难道凡赶鬼的都是撒旦的仆人吗?耶稣问法利赛人,他们的子弟是靠着谁赶鬼呢?显然,有些法利赛人的孩子或学生已经声称自己驱赶了魔鬼。所以,按着法利赛人的说法,要是这种超自然的力量只来自撒旦,那他们就是在说自己子弟的超自然的力量也来自撒旦。当然他们不会这样承认,因为他们不可能让子弟的行为叫自己定罪,肯定会把这能力归功于神。
  • 12:28耶稣能力来自于圣灵吗?是的。最后,耶稣告诉法利赛人说,他要是靠着神的灵赶鬼,就意义重大——因为这样神的国就临到他们中间了。撒旦不可能自己灭了自己的国,而是神藉着圣灵、通过耶稣灭了撒旦的国。耶稣来,是为了在人的心理建立神的国——他要在信徒的生命中掌权。(这也预示着,以后所有信徒都会活在永恒神的国里,得到永恒的生命。)
  • 12:29耶稣继续用一个比喻说明,你要是想进一个壮士家里抢夺他的家财,就得先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。只有那壮士被打败了,“家财”才会保住。撒旦就是这壮士,是一个暴君。耶稣来是为了捆住他,把他的家财抢过来——把人从撒旦的残酷和压迫中救赎出来。因此,耶稣是要打败撒旦的,而不是要帮他。不这样说的都是在亵渎神。
  • 12:30我们每个人都必须做出一个抉择,耶稣还是撒旦?不选择,你就是站在撒旦一边的。没有中间地带,也不能中立。不能两者都选,也不能都不选。你要么是选择跟随耶稣,要么是敌对耶稣。你如果不与耶稣相合,那就是在敌对耶稣。你要是不助耶稣“收聚”,那你就是在“分散”他——如同一个人在放牧,当所有牲畜开始散开的时候,要赶紧把这些牲畜聚集起来,要不然它们就会更散开。所以我们必须做出抉择,是要与耶稣同工,跟他“收聚”呢,还是反对他与他“分裂”呢?耶稣要你面对他,做出决定:你站在哪一边,耶稣还是撒旦?

12:31-37对圣灵的亵渎

  • 12:31-32这两个对立面的后果。耶稣对众人说:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免”——也就是说,在你的一生中,无论做了什么或者犯了什么罪,只要你悔改并相信神,神都愿意饶恕你。在神的恩典里没有一个罪不可赦免,除非你自己拒绝他的恩典。耶稣称之为“亵渎圣灵”,终不得赦免。换句话说,你已经知道了耶稣所讲的讯息和他所做的都是真的,但还是拒绝相信他。这正是法利赛人的作为——拒绝神通过耶稣所彰显的恩典。这不是在无知的情况下拒绝耶稣(当时很多人拒绝耶稣是因为他们不知道耶稣是谁,他从哪里来,所以他们可以被饶恕,就像保罗),而是见证了通过耶稣彰显出来的圣灵的能力,还是拒绝他。他们不仅拒绝了耶稣的真理,还把它称为是撒旦的工作。任何人知道了真理(已经被圣灵所证实的真理)还拒绝,那将今世来世总不得赦免——永远不会。
    约翰福音15:26;16:14-15;提摩太前书1:13
  • 12:33-37你是谁?比如一棵树,想知道它的好坏,就得看它的果子是好的还是坏的。因为什么样的树就会产出什么样的果子。法利赛人就好比毒蛇——致命的毒蛇,因为他们顽固不化的心和言语都是致命的。它象征着恶,因此他们说不出善也行不出善。就像树的比喻一样,我们可以通过一个人的果子(言语)知道这个人是什么样的。言语来自于一个人的内心,显示出我们真正在乎的是善还是恶,从而揭示了我们是什么样的人。不但是我们的言语揭示了我们内心的状态,就连我们的“闲”话——那些我们不经意间说出来的话,也会揭示出我们真正相信的到底是什么。因此当审判的日子里要句句供出来。我们的言语——那些话语显示出来的真心,会决定我们是义的还是有罪的。至于法利赛人,即使他们看到了神通过耶稣彰显出来的圣灵的能力,还说这是撒旦来的,揭示了他们是恶的。耶稣医治了被鬼附的人,甚至让那哑巴又能说话,又能看见。法利赛人见证了这一切,但还是不相信这是真理。因此他们亵渎了圣灵。

复习题

  • 这两类人分别说耶稣是什么人?
  • 耶稣通过哪三点驳斥了法利赛人?
  • 什么是对圣灵的亵渎?
  • 一个人所信所想的是如何被揭示的?
  • 耶稣要你做什么样的决定?