神之大爱,深触我心

很多人不理解基督徒的思想,不理解基督徒的行为。基督徒经常孜孜不倦地告诉周围的人神的存在,告诉别人耶稣基督是主,有时很极端的指着人的鼻子说“你是罪人”。老实告诉你,曾经,当我遇到这样的人、这样的情况时,也是敬而远之。然而今天,我却坐在电脑前,写这封信给电脑(手机)屏幕前面的你。

其实,我出生在一个很普通的,或者说是相对贫穷的家庭,家人都不是基督徒。所以,我对基督教,对耶稣,福音这样的词没有什么概念。我不确定曾经的我究竟是有神论者还是无神论者,但是因为看过的动画片和神话电视剧很多,小时候的我常常会看着天,想象着有一天会有仙女下凡,给我力量,把我变成一个大英雄。但是随着我越来越大,这现实的社会让我成长,也意识到没有显赫的家事的我凡事都要靠自己的努力。于是我变得敏感、骄傲、愿意与人比较,每次考试都会问别人的成绩,看到自己的成绩更好是就特别开心,看到别人的成绩比我好就嫉妒的要命。于是,我非常努力地学习,考上好大学(别人眼中的好大学)。

我本科的专业是物理,研究生的专业是凝聚态物理,我一直觉得自己很厉害。按常理说,我应该是个很唯物的人。很多人也会说,科学家怎么还这么迷信呢?这种说法在中国应该很流行,因为从小到大我们的环境都有一句非常流行的口号“崇尚科学,反对迷信”,显然很多人会把科学和“迷信”对立起来。然而,在我对各种理论现象的学习过程中,发现很多有趣的事情,比如说,一个原子里面电子围绕原子核运动;太阳系里面的行星比如地球会围绕太阳转;月亮会绕着地球转;有些材料是导电的,有些却不是导电的;磁铁能吸住铁却不吸塑料或者木头;万有引力使得地球能吸住人类而云彩一直浮在天上;玻璃是透明的,金属却大都不透明。对这些现象,物理学都有一些看似合理的解释,然而这各样的现象都是从哪里来的?物理学,或者其他的科学都是不能解答的,也许是我才疏学浅,我却真的没有从科学中找到答案。随着学习的深入,接触越来越多的奇特的现象,不禁让我感叹,究竟是什么使这一切浑然天成?究竟是什么是我们有地球这样一个美丽的家园?如果你告诉我这一切都是偶然的或者是随机的,我不能相信这样的偶然和随机。我内心深处对某种奇特的力量的感触越来越深,一种巨大的力量牵引着我想要知道答案。

如果你还在继续读,我想感谢你,因为你马上会看到我从非基督徒到基督徒的转变过程,这是我渴望与你分享的。

第一次让我对基督教感兴趣的其实是一部很暴力的动作电影,名字叫做《杀人锦标赛》。讲述的是一群有钱人赌博的故事,他们赌博的项目是一群有编号的杀手互相残杀,他们赌那个杀手能活到最后。剧情很激烈,但吸引我的确实其中的一个小人物——一位天主教的神父,这个人很软弱,是一个失败的神父,他因误会而卷入这场赌局,杀手们利用他来追杀别人。这个神父可以说是手无缚鸡之力,经常被杀手打哭;但是他却从没有反抗或者还击,前一秒刚把他惨揍一顿的杀手,死了之后他却上前为人家祷告。不知道在现实生活中你遇到过这样的人没有,我确真的是没见过。他的行为深深的吸引了我,让我对这个宗教产生了兴趣。甚至还买了一个十字架项链戴上,然后告诉别人自己要做基督徒。可见我对这个宗教是毫无了解,呵呵。

后来,在学校的英语角我认识了一位牧师,我告诉他我要当基督徒,请他帮助我。他答应给我讲圣经,然后我的生命被改变了。牧师人很热情,还主动问我什么时候有空,可以多给我讲讲。所以,那时候,每星期我会和他见面两次。在学习的过程中,我对基督教的认识完全被推翻了。因为我原来只觉得基督教是有信仰的人在一起,大家都有好行为,和佛教所谓的“行善积德”差不多。然而,基督教确实真真正正为了拯救灵魂。在与牧师学习的过程中,我认识了一个很特殊的角色——三位一体的神,这位神为了拯救人类而降世为人(耶稣),代替人承受刑罚而死在十字架上。当然,那时候我不是特别了解,只觉得耶稣这个人是一个很好的人,或者说他是一个圣洁的人。一个人一生完全没有犯过错误(无论是大错还是小错),我想称他为圣洁也不为过。因为我前面提到我很骄傲,也很愿意和人比较,所以这个时候我开始拿自己和这位耶稣作对比,想看看究竟他好到什么程度,也看看自己是不是比他还好,然而我得到的结论却是,他真是太厉害了,完全不犯错,而且机智过人;而我却是劣迹斑斑。于是我想到自己第一次对父母撒谎时,自己良心的不安;第一次偷偷拿同学的铅笔时,内心的无比忐忑;第一次不小心打开黄色网站然后沉迷于色情,关掉电脑后心中的不知原因的愧疚。其实,我想这些感觉不只我一个人曾经有过,当然不同的人的经历可能略有不同,但我想每个人最初犯错的时候都有强烈的负罪感,然而随着时间的推移,我们做的错事越来越多,我们的精神就开始麻痹了,负罪感也越来越小;比方说,贪官最初都是清廉的,第一次受贿时也许数额很小却是胆战心惊,但是随着受贿经历增多,数额的加大,慢慢的不再担心不再愧疚,最后自己把自己送进律法的审判中去。我对自己犯的错误也和大多数人一样变得不再重视。然而,随着学习圣经,随着回想起那众多第一次犯错时的愧疚和负罪感时,之后每一次的错误应有的负罪感都找到了我,不论是大错还是小错。当这些负罪感都一起压在我身上的时候,我才意识到我真是“罪孽深重”。于是我真的理解了基督教,圣经里面所说的“罪”是什么含义,原来犯了罪不是犯了“法”,不是有警察来抓你。犯了罪的后果比那严重得多。圣经所说的对罪人的惩罚不是进监狱或者罚款这么低级,而是下地狱,是受永恒惩罚和折磨,谈到这我自己都觉得很害怕,有的人可能会觉得我有点骇人听闻了。但是,事实就是这样,圣经说的下地狱是什么意思?是“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书1:9)。解释一下,这里说的“主”就是耶稣,就是前面提到的“三位一体的神”;看起来,意思就是受的惩罚或者说下地狱就是离开神的面。有人会说离开神的面就离开吧,还想并不可怕。但是,这里我要说明,我们信仰的这位神是完美的,充满爱的真理之神,生命之神,光明之神;与他分离,意味着在一个充满谎言,死气沉沉又毫无光亮毫无希望的地方。这样的地方我不想去,我想没人愿意去。

你可能会说,完美的、充满爱的神应该是爱人的,怎么可能把人送到那么可怕的地方去?这很矛盾啊?其实,我也曾有这样的想法。圣经里面也说,人类是神的孩子,神爱他的子民。曾经每次看到类似的内容时我都会联想到自己的经历。当初上大学离开家的时候,父母送我来到这个城市然后坐火车回家,他们心里面的酸楚我不能完全体会,但是后来父亲告诉我,回程火车上,母亲的泪水一直流个不停;所以我知道妈妈爱我,舍不得我。牧师讲圣经会告诉我神的爱比人的爱都大,所以我会问,如果神爱我,他怎么会愿意惩罚我,怎么会把我丢到与他永远隔绝的地方受折磨的。答案是,他不愿意,而且他真的爱我,爱我到什么程度呢?圣经说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。没错,他就是那么的爱我,他爱我爱到拿自己的儿子换回我的生命。他的儿子也爱我,爱我爱到心甘情愿为我而死。实话告诉你,我感动了,我流泪了。

可以说,随着对圣经的学习,我越来越相信圣经里面的话,虽然有很多我不能完全理解,但我却愿意相信。但随着对圣经的学习,问题也出现了,就是我周围的基督徒朋友会开始问我是不是相信了,是不是愿意跟从耶稣。老实说,我相信,但是说到跟从耶稣,我还是举棋不定。因为圣经告诉我信靠、跟从耶稣会受逼迫,我想这个很多人不会陌生,因为社会上很多人对基督徒的态度是显然的,敬而远之;甚至会有讥讽、嘲笑;朋友会远离你;严重的,警察会调查你,带你到警察局。这些都是我担心的,我所畏惧的,不要被人嘲笑,不要没有朋友,不要被警察看上,不要……然而,耶稣给我的感动却越来越多,圣经也慢慢地住进我心里,有声音对我说:“耶稣爱你爱到那样的程度,为他受点逼迫算什么?”所以,恐惧被战胜了,我也知道,不是靠我自己战胜的恐惧。于是,我得救了!告诉牧师我得救了的那天,我哭了,不是伤心的泪水,是解脱的、释然的、更多的是开心的……

自从成为出乎自己预料的基督徒,我就更频繁的参加教会的活动,更多的学习圣经,甚至开始给别人讲圣经,带领大家一起唱诗赞美神,做了很多自己从未曾想过的事情。可以说,一个星期里,最开心最满足的时刻都是在教会里度过的。我还很软弱,站在众人面前时,我依然紧张,但是不再担心,我敢于走上那个布道坛,站在众人面前,也愿意那样做,因为我知道神爱我,我做的事情是神所喜悦的。也许,我们还没见过面,但我可以告诉你,我爱你!因为耶稣爱我,也告诉我要爱你!耶稣深深的触动了我的心,希望耶稣也会深触你心。

写着写着,耳边仿佛又听到那首赞美诗:

耶稣,诚然担当我们的忧患,背负我们痛苦;

耶稣,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压上;

因你受的刑罚,我们得平安;

因你受的鞭伤,我们得医治;

完全得医治;

感谢耶稣,我的救主

……