我的信仰与体会

我出生在一个没有宗教信仰的家庭。爸爸妈妈很爱我,我一路平安顺利地长大。在成为基督徒之前很长一段时间,我不知道有没有神,我不觉得有神或者没有神对我的生活有什么改变。我相信眼见为实,我相信一份努力,一份收获。反倒是那些神话故事听起来荒唐可笑,或者鼓吹不劳而获,或者营造一个童话般的世界——美好却不真实。当然,我也不敢说没有神,因为9岁那年(即1998年,)中国发生了大洪水,身边发生了灾难,我有一次一个人做了今天基督徒认为是祷告的事情。我不知道面对的神是什么样的,只是单纯地为妈妈出门上班平安而祈祷。

漫长的读书学习时间,我在无神论的氛围中长大。我依然没有机会认识神,只从历史地理书中接触到了基督教。这些书是不信神的人写的基督教,我也便先入为主地接受了课本的观点,认为基督教与佛教、伊斯兰教并称为三大宗教。而宗教呢,就是劝人为善,安慰人心的一套理论或者学说。更加让我不可能认识神的在于那传神的对比:中国有盘古开天辟地,西方有上帝创造万物;中国的盘古长得像中国人,西方的上帝长的像西方人;中国的盘古是神话人物,我只得把上帝归为与盘古一样的神话中才有的人物。

总结一下,没有学知识的时候我是个不可知论者,学了点知识后把上帝当做神话故事,愈不可信。

2010年的春天,我有机会来到教堂,去那里学习英语,因为我所去的教堂有一个英文团契,老外一屋,个个慈眉善目,欢声笑语,或唱或讲,整场全英文。大学时代的我求知若渴,纯正英语岂可错过。那个时候还没有学习圣经,教堂在我眼里是个神秘的地方,以中老年妇女居多。第一次坐在教堂里参加礼拜,听到肃穆的钟声敲响,看到众人严肃认真,我不免很紧张,虽然不知道神是个什么,但起码有一份敬畏的心。礼拜后,教堂的同工给我们讲圣经的基本道理,我依然像听故事一样,不接纳神。是啊,二十年的知识体系怎能被他们在二十分钟的一堂课所改变!

在教堂里,我认识了一些很好的基督徒,他们给我的印象特别好,在与他们交流后我逐渐扭转了对信仰的偏见,开始愿意了解圣经。当年的中秋节之后,针对我和伙伴的查经班开始了。从此,我对神的了解越来越多。但是,很多了解仍然停留在知识的层面上,在信与不信的中间徘徊打转。具体讲:通过从团契弟兄姐妹那里得到的温暖,我已经从情感上接纳了耶稣,我喜欢这个温暖的团体,我也愿意加入这个大家庭中;但是在理智上,我怎么也说服不了自己相信圣经的全部,毕竟这与我过去接受的教育相差太大。我认为自己还不是基督徒,因为我的信心太小,小得来一阵风就可以吹走。很长一段时间,我内心困顿,因为神一直没有按照我所期望的方式证明祂的存在(这种想法其实是有问题的)。不过查经班的老师鼓励我,并告诉我对信仰认识到一定程度,就要放下理性去相信;而且有些东西,信了以后才可以理解。于是,2011年7月9日,我和几个伙伴参加了受洗仪式,很多关心我们的老师和同学来到教堂,一起见证这样一个特殊的时刻。受洗是很严肃的事情。受洗之前,我好似还有退路,可以按照世人的标准放松对自己的要求;受洗之后,我就要严格要求自己“天天向上”。一定程度上讲,这种看法是对的,但绝不是一个好的基督徒的看法。当时,接受受洗对于信心不足的我来说也算一道门槛。因为我深知,这不是一条好走的路,受洗标志着与主同背十字架,要忍受好多人(包括父母)的另眼看待,今后的生活中也会有各种禁忌。我最终接受洗礼,是因着从身边人得到的爱,因着圣经说祂是唯一的真理,因着未来与主更好的关系。时间往前推一年,我是不会想到我可以成为一名基督徒的。

现在回忆,从不信到信,虽是一个质变,但与主的关系很一般。很多时候,是凭自己努力去讨好神。当时,我也做过一些见证,但是是从圣经上摘取的一些道理,缺乏个人层面的感受。唯一让自己满意的、让别人看了得到鼓舞的是我选择跟随神的那种坚定。那段时间,我与神的关系就像旧约的律法时代以色列人与神的关系一样。我跟随神,是因为祂是大能的;我是有罪的,我需要祂帮助我变好;我时常感到一种压制,我有时对神也有不满。凭我自己的努力,终究是短暂的。一旦我的作息时间打乱,我就没有时间读圣经了,我变得不冷不热。生活中也常常犯罪。只能做到周日去做礼拜,维持一个名义上的基督徒。

我信仰的第二个阶段,是从“信”到体会耶稣基督的心。这个过程也是很缓慢的。圣经里讲的很清楚,如果不认识耶稣就没法认识父神。学习耶稣的生平事迹,设身处地感受他拯救罪人时所怀的爱心,这样才越来越明白什么是爱。而只有真正感受到爱的时候。我的心才能变软。这个时候我与神的关系才开始像新约恩典时代门徒和耶稣的关系那般。与神的关系越来越好,生活中变常常想到神。同时意识到一切真善美的东西皆是出于神,于是神已不是一个概念性的东西。祂成为我现实世界的一部分,甚至当我欣赏歌曲的时候,会认识到歌曲中传答的美好感情出自于上帝。我的心更容易被感动,对别人发出的真诚和善良格外的敏感。有时在默想神的时候,会感到汩汩热流涌进我的内心,格外温暖。这样的感觉是任何人和任何事物无法取代的。在这样的状态下,我更容易胜过罪,生活中常常有喜乐,每天做事情心态很乐观。我也感觉到正在做真正的自己,不用勉强自己必须做什么。

但我要强调的是,信仰不仅仅是一种感觉。它的真实性同样体现在自然世界和日常生活中。作为一个以自然科学为研究对象的研究生,很容易被科学世界的博大精深所折服。但我知道科学规律也是神创造的,只是由人来发现罢了。科学是没有生命的,它固然强大,但若研究者不是带着一颗爱心,科学只能造成更大的灾难,战争中用的毒气弹就是个证明。科学具体到工程和实践中,讲究的是效率优先、利益最大化,如果中间没有爱心,只能制造出豆腐渣工程。这一点引起科学家的关注,社会也在呼吁从业人员要有人文关怀,在我看来这就是耶稣教导的“爱人”。

第二点体会是如何与人相处,尤其是和发生过冲突的仇敌相处。罪会让我们恨人,以至于看被恨的人一无是处。耶稣教导我要“爱人如己”。这句话意思是像我们自己对自己那么有耐心,希望自己变好的心态那样去对待别人。对于别人的过错,耶稣教导我们要原谅别人,这也是为了我们自己好,只有真正原谅别人我们曾经受过的伤才能恢复。而且要把罪和人分开,罪是要痛恨的,但是人是上帝爱的对象。我们只能为他祷告。这就是上帝所说的“爱你的仇敌”。

第三,我想谈谈罪的问题。罪曾经在我信仰的初期扮演了很重要的角色,正因为认识到自己的罪,我才发现神的伟大,从而被神吸引。因为只有藉着祂我才能不断胜过罪。换句话说,如果不认为自己有罪,那么神不会对我产生吸引力。举一个例子,处于我这个年龄的男孩子,眼目的情欲十分旺盛,一旦陷入最终,难以自拔。但是凭着与主的关系,我愿意听祂的话。不要把自己摆在一种试探的位置,也就是不要让自己接近犯罪的环境。这样我就胜过罪了。很多时候,与神美好的关系是我克服罪的有力推手。就像亚当·斯密发现在经济生活领域存在的一只“看不见的手”一样,我们每位基督徒在信仰生活中都有神大能的手与之相伴。

最后,我对比一下成为基督徒之前与之后不同的世界观。成为基督徒之前,讲究个人努力与奋斗成才,将最大的安慰定睛在今生今世能得到的东西上;道德方面,依据人类制定的道德准则,与人相处大致过得去即可,一切以追求自我利益最大化为目标。成为基督徒之后,我相信永生,我会积攒天上的财富,做一件事情我会考虑这件事神怎么看,一切行为意念以荣耀神为目标;道德层面上,我会听神怎么教导,即便一件事情让大家都很满意,如果违背了真理,那么这不是件好事。

总之,随着人生阅历的增加,我越来越明白神的良苦用心。许多在原来停留在知识层面的东西开始深入我的内心,让我由衷地认识到神就是爱。信仰是一生的功课,神希望我变得更好,做最后的自己。同样神希望我把这个好消息告诉更多的人,让别人也越来越好。

最后,结合我信主的经历,针对准备认识神和刚刚认识神的人谈谈信仰方面的建议:

  1. 保持开放的心态,愿意学习、进步。对自己不知道的事情不要武断地下结论,而是去亲自考察、发现、思考。
  2. 必须对“罪”有一个深刻的认识。如果你学习英语,至少要从概念上知道“sin”和“crime”的区别。而且只有恨恶罪,你才渴求上帝。
  3. 做最好的自己。每个人都与别人有很多不同,要听从自己内心的呼唤做真实的自己;时光短暂,没有那么多机会去人云亦云。
  4. 要勇敢。我们不会因为选择了崇高或真理而后悔,反倒是曾经的退缩回忆起来感到遗憾。
  5. 相信圣经,这是我们信仰的基础,是神最宝贵的话语。可以有很多疑问,甚至感觉是矛盾,这些问题会随着学习的深入而解决。
  6. 明白“宗教”的干扰。“宗教”这个词是人类对学问分类的结果,他就像数学、生物一样,是人的创造命名。基督教在不信的人看来是宗教,但在基督徒看来是真理。
  7. 定睛在神身上,单单仰望祂。基督徒也是罪人,也会让人失望。同样,历史上借上帝的名义作奸犯科的事情很多,我们要知道这是人的罪恶,而不是神的本意。神是完全的。
  8. 神的意念高过人的意念,人不可能完全理解神。扎实的信仰必须建立在与神亲密关系上,这是可以做到的,因为人是按照神的形象造的。
  9. 不用装,不要勉强自己。靠人自己的努力维持的好行为迟早会疲倦;与神建立亲密感之后,你将获得不竭的动力。
  10. 诚实。神是个灵,要用心灵和诚实去拜祂。时常提醒自己,有没有自欺欺人。你可以骗得了别人甚至自己,但你永远骗不了神。
  11. 坚持。圣经说:叩门的要给他开门,寻找的必寻见。思想你有没有坚持做礼拜、读圣经、与神交流,有没有听神的话语去实践。很多时候,是我们的懒惰和疲倦阻止了与神的交流。
  12. 天生我材必有用。你是宝贵的,上帝造你是独特的。上帝给每个人的恩赐和带领不同。所以不要拘泥于我这篇文章所说,这不一定是真理,一切以圣经为纲。