4:12-25耶稣呼召门徒以及事工

经文背诵:马太福音4:19-20

4:12-17耶稣,巨大的光

  • 4:12-13耶稣听到约翰被关进监狱,就离开了拿撒勒,去往加利利。他住在迦百农,坐落在海边,与西布伦和拿弗他利接壤。马太并没有把耶稣去往加利利之前所做的一切之事都记录下来,但是我们知道在其他福音书中有更多记载。因此,我们得知:“耶稣听见约翰下了监”,我们可以知道接下来的故事在事件时间表中处于哪个位置。
    马太福音14:1-12;约翰福音1:29-4:42;路加福音4:14-30
  • 4:14-16耶稣来到这一具体的位置,来成就圣经中的预言。先知以赛亚说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓……”——这一区域曾遭受叙利亚的侵略(他们的黑暗时期)。但是先知继续说,他们::“看见了大光;坐在死荫之地的人,有光照耀他们。”尽管他们过去曾受过苦,将来仍然有希望。马太告诉我们,这一希望将在耶稣身上得以应验。耶稣就是那大光。正如光明会让黑暗消失,耶稣也会让被俘的得自由。如果今天你活在一个“黑暗”之处,对你来说还有好消息,因为耶稣带来了改变之光。他在这里,要把你从你的枷锁中释放出来。
    以赛亚书9:1-2;列王纪下15:29
  • 4:17光就是耶稣自己和他带来的消息。从那时起,耶稣就开始传道。他给人带来了消息,说:“天国近了,你们应当悔改。”这与施洗约翰所传讲的是同一个消息。悔改是思想上的转变,会导致行为上的改变。他们需要悔改的原因是天国近了——神即将掌管信徒的生命。耶稣来是要在人的心中建立神的国。他在传讲救恩和得胜的生命。你愿意倾听吗?
    马太福音3:1-2

4:18-22耶稣呼召门徒

  • 4:18-20耶稣在加利利的海边行走,看见弟兄二人,西门彼得和安得烈。我们从约翰福音中得知安得烈是施洗约翰的门徒。因此,我们知道这些人听说过耶稣。他们知道他可能就是应许的弥赛亚。我们可以推断,他们受了约翰的洗,并且根据施洗约翰所教授的一切,他们心里已经为基督做好了准备。这两个人本来是渔夫。就在他们往海里撒网的时候,耶稣对他们说:“来,跟从我。我要叫你们得人如得鱼一样。”耶稣对他们生命的计划比他们自己的计划更宏大。他呼召他们放下自己的工作来“跟随他”。每一个耶稣的门徒都受召来全心全意跟随他,但是有一些人会受召离开他们的职业来全职服侍他。耶稣对于他们生命的计划是要让他们“得人如得鱼一样”,而不是“得鱼的渔人”。他要训练他们,把“天国”的信息传到全世界。这兄弟二人立即扔下了渔网,跟随耶稣。这两人没有花时间考虑离开全职工作来跟随耶稣可能产生的后果,而他们诠释了打破现状来跟随神的呼召所需要的信心。神在呼召你们中的一些人来做同样的事情。
    约翰福音1:19-42
  • 4:21-22耶稣继续往前走,看到另一对兄弟,西庇太的儿子雅各和约翰。他们正在和他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣呼召了他们。他可能是以呼召之前两兄弟的同样方式呼召他们。这兄弟二人立即离开了船和父亲,跟随耶稣。这兄弟二人不仅放下了家族事业来跟随耶稣,还离开了他们的父亲。耶稣没有问他们的父母是否同意他们进行专职事工,而是他知道,作为成年男子,他们要自己做出决定。今天,呼召仍旧一样,每个男人必须在服侍耶稣这件事上做出决定。这可能会让你放下你的工作,可能会让你离开你的父母。需要付出代价,但是是值得的。今天,神在寻找人献上生命,来全职服侍他。你愿意吗?

4:23-25耶稣的全职事工

  • 4:23耶稣走遍加利利,做了三件事:(1)在会堂里教训人——会堂是犹太人聚集在一起,敬拜和领受教训的地方。因此,耶稣去到会堂里,让他们明白旧约经文的真正意义。(2)传天国的福音——耶稣会公开宣讲天国的好消息。因着他要做的一切的事,因着他传讲的新的道路,万事万物都会发生改变,这消息是给一切听到的人的。(3)医治百姓各样的病症——耶稣也做同情和怜悯的工。他没有仅仅关注有钱人和安逸的人,他的信息和医治的大能也触及到了社会的最底层,最不受重视的社会最底层的人。
  • 4:24耶稣的名声传遍了叙利亚。因此,那里的人把一切得病的人,就是得了各种疾病的、各种疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的人,都带到耶稣这里,耶稣就治好了他们。这些人在社会眼中是不正常的,不值得耶稣这样一个名声大噪的领袖浪费时间,但是耶稣没有拒绝他们。耶稣花时间在他们身上做工。他行了无法被否认的神迹。得病的人每一次都立即得了医治。这与今天的假教师有所不同,他们宣称会医治病人,却并不起作用。或者有人并不是真的有病,他们宣称得了医治来欺骗他人相信虚假的事。耶稣医治的能力也不是基于被医治者的信心,而是基于耶稣,医治者。今天的假教师做着相反的事,把他们的失败怪罪于他人的信心不足。
  • 4:25耶稣持续的教训、传道和医治,导致大量的人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太和约旦河外来跟随耶稣。事情在切实地发生,人们对耶稣做出回应。他们想要更多地了解这个人是谁。确定无疑的是,他们的脑海中一定充满了问题:他真的在行神迹吗?他在圣经方面的智慧从何而来?他所说的天国的福音是什么?这真的是基督吗?他们跟随耶稣,以找到这些问题的答案,我们也会找到答案。

复习题

  • 为什么耶稣前往加利利很重要?
  • 那伟大的光是谁?
  • 首先的兄弟二人需要放弃什么来跟随耶稣?
  • 随后的兄弟二人需要放弃什么来跟随耶稣?
  • 耶稣在全职侍奉的时候,做了哪三件事?