4:1-11耶稣经得起撒旦的试探

经文背诵:马太福音4:4

4:1-2试探:跟随光明的黑暗

  • 1:1-3:17到目前为止,我们所学到的关于耶稣的一切都是充满荣耀的。我们学习了他的家谱,指出了他有正统的血脉,来实现基督到来这一预言。接下来我们学习了他奇迹般的由童女而生,被称为将从罪里拯救他子民的那一位。博士带了礼物,来敬拜他——唯一配得敬拜的那一位。国王受到了这个出生在马槽里的小男孩的威胁,试图杀死他,但是他受到了保护。耶稣渐渐长大,在恰当的时间遇到了施洗约翰,受了他的洗,尽了诸般的义。最终,天打开了,他接受了圣灵,并且神宣布:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
  • 4:1现在,辉煌的故事暗淡了,耶稣受到了试探。我们都听说过他是神的儿子,现在,随着耶稣被圣灵引到旷野(荒无人烟之地),受到魔鬼的试探,我们会发现这一真理。神不试探任何人,但他允许试探发生,并在我们的生命中加以使用。神会试炼我们。两者的区别在于动机不同:试探者希望他人跌倒并犯错,而试炼者希望他人成功并行善。对于信徒来说,我们需要明白,我们的救恩是荣耀的,但是在我们得救之后,我们的信心有时会受到试探。就像耶稣一样,我们有圣灵来帮助我们做出正确的决定。我们也有神的应许,那就是我们所受的试探,不会过于我们所能承受的,他会开一条出路。
    雅各书1:2-6,12-15;哥林多前书10:13
  • 4:2耶稣禁食了40昼夜。禁食就是选择在一定的时间段内不吃不喝,以便能够将注意力集中在属灵操练上,比如祷告。结束禁食之后,他很饥饿,身体很虚弱,但是属灵上很强壮。
    路加福音4:2

4:3-4第一次试探:证明你的身份

  • 4:3第一次试探:魔鬼,试探者(希望人们跌倒),来到耶稣面前并对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”当神在天上宣称耶稣是他的儿子的时候,魔鬼可能也在场,因为现在他在质疑耶稣的身份。他说“若是”,引出了一个条件句,狡猾地质疑神之前所宣布的。魔鬼的意思是,让耶稣把石头变成食物来证明他是神儿子的身份。他知道耶稣身体虚弱,也很饥饿,所以他用食物来试探他,让他证明身份。魔鬼会使用我们在生活中渴求的事物或趁我们虚弱时让我们怀疑我们在基督里的身份。
  • 4:4第一次回答:尽管耶稣身体很虚弱,也很饥饿,但他对自己是神儿子的身份满怀信心——正是因为神的话语。耶稣回应魔鬼的试探,说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”在受到魔鬼引诱时,耶稣不需要通过行神迹变出食物来证明身份,而是可以依靠神口里所出的一切话——意味着万事万物,从天上的宣告到整本圣经。因此他拒绝行神迹来作为证明,并且信靠神的话语来作为证明。身体所需的食物很重要,但是信靠神的话语也很重要。
    申命记8:3

4:5-7第二次试探:证明你的信心

  • 4:5-6第二次试探:接下来,魔鬼把耶稣带到了耶路撒冷(圣城),叫他站在殿顶上。然后他对耶稣说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”既然耶稣引用了圣经并宣告了它的重要性,魔鬼这次决定试图用圣经来试探耶稣。正如魔鬼所说,如果你真的靠神口里所出的一切话而活,那么证明出来。魔鬼知道,如果他真的是神的儿子,天使会照看他,他可以验证,以证明他信靠圣经。魔鬼甚至会使用圣经(脱离语境)来让我们怀疑我们对神和神话语的信靠。
    诗篇91:11-12
  • 4:7第二次回答:耶稣知道魔鬼使用的经文是真的,但是他使用的时候脱离了上下文,对于耶稣来说,仅仅为了神是否会救他,就从殿顶上跳下来是毫无必要而且错误的。耶稣反过来引用圣经,对抗魔鬼的动机,说:“经上又记着说:’不可试探主你的神。’”我们不可试探神,要求神进行验证。这表明了我们对神和神的话语缺乏信心,对信靠神和依赖神缺乏信心。耶稣知道这一点,不顺着魔鬼的意思走。这节经文的目的在于为耶稣提供保障,而不是让他过着肆意鲁莽的生活。
    申命记6:16

4:8-11第三次试探:证明你的忠诚

  • 4:8-9第三次试探:再一次的,魔鬼把耶稣带到了一座最高的山上,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看。然后魔鬼试探耶稣,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”魔鬼似乎断定,耶稣不会应他的请求而行神迹,于是他要了一件更隐晦,可付出代价更大的事情。他要耶稣如向神效忠那样向他效忠,俯伏敬拜他以换取地上的国度。魔鬼会试图用名声,财富,能力和权威来试探你,以换取你对神的忠诚。
  • 4:10-11第三次回答:耶稣迅速回应魔鬼:“撒但退去吧。”他在此处称魔鬼为撒旦(敌人,控告者),并告诉他退去,接着引用接下来的经文:“当拜主你的神,单要事奉他。”耶稣知道唯一真正的敬拜和侍奉应该给神——至高者。撒旦想要成为神。他想要耶稣像对待神那样对待他。耶稣不愿意用他的忠诚换取任何东西。他只向神效忠。最终,魔鬼离开了耶稣,有天使来伺候他。
    申命记6:13

复习题

  • 在耶稣去旷野之前,发生了什么?
  • 耶稣禁食了多少天?
  • 第一次试探是什么?耶稣是如何回应的?
  • 第二次试探是什么?耶稣是如何回应的?
  • 第三次试探是什么?耶稣是如何回应的?