婚姻的圣经框架是什么?

婚姻是由两个框架构成的:关系框架和属灵框架。关系框架为我们提供了合适的伴侣。属灵框架帮助我们了解福音,而福音帮助我们了解我们的婚姻。关系层面的建立,要通过三个步骤:离开父母,忠于对方,成为一体。属灵层面的建立,要借助三条原则来塑造我们的婚姻:权柄,顺服和爱。

婚姻的关系框架

  • 婚姻是神设计的关系框架,目的在于我们能拥有合适的伴侣,不再孤单——孤单并不好。在人类犯罪之前,神看到人需要另一个与他类似的人。神创造了所有地上和天上的动物,但其中并没有像亚当的,也没有适合于满足这一需求的。因此,神取了亚当的一根肋骨,造了一个女人,把她带到亚当面前。现在有了适合亚当的伴侣,神为以后的人类后代设立了婚姻,宣称道:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”下面有建立这一类型的婚姻关系的三步:
    创世记2:24-25
  • 第一步:离开父母——这意味着在人生中的某一时刻,一男一女会离开父母,通过婚姻建立他们自己的家庭。这也意味着当你决定结婚的时候,对你配偶的义务,责任和幸福会超过对你父母的义务,责任和幸福。你有意识地离开你的父母,不把他们带到婚姻关系中。
  • 第二步:忠于你的配偶——这意味着你会与你的配偶在持久且亲密的关系中结合在一起,只有你的神的关系会高于这一关系。这也意味着你选择忠于你的配偶——不会让任何事妨碍或危及这一关系。
  • 第三步:与你的配偶成为一体——这意味着在生活的各个方面(感情,属灵,理性,财政,身体),你会选择结合在一起。这也隐含了婚姻关系中的性关系的完全和享受。这通过孩子的生育得以体现,两个人在性方面结合,在两人之间生育孩子。

婚姻的属灵框架

  • 婚姻是神设计的属灵框架,目的在于我们能借此想象耶稣和教会的关系。在旧约中,这一事实被隐藏起来,但是新约明确指出,神设立婚姻的时候,神考虑到了福音。婚姻和福音相辅相成,帮助解释对方。今天,这意味着婚姻要参照耶稣和他与教会的关系(耶稣代表丈夫,教会代表妻子),以便婚姻能恰当地反映福音。通过下述三条原则可以看出这一点:
    以弗所书5:31-32
  • 原则一——权柄:耶稣是教会的头,因此丈夫是妻子的头。这在婚姻中重新确立了权柄(最初按照受造的顺序确立)。这样的权柄并不一定意味着妻子地位低下——在重要性或价值上稍差一些——只是不同的职分和责任。耶稣是教会的救主——意味着他为教会放弃了生命,救它脱离罪,把他们从永恒的地狱中救出来。因此这一领导职分是自我牺牲性质的。
    以弗所书5:23;哥林多前书11:3-16;提摩太前书2:11-15
  • 原则二——顺服:教会顺服于耶稣,因此妻子要顺服于丈夫。耶稣以自我牺牲的方式,用爱带领他的教会,教会也愿意顺服于他的命令。作为顺服神的举动,妻子要认可她的丈夫是神设定的领导,要愿意在所有事情上顺服于她的丈夫(不是所有的男人)——这意味着即使你的丈夫不配得到这样的顺服,你也愿意顺服他,以荣耀神。
    以弗所书5:2224;歌罗西书3:19;彼得前书3:1
  • 原则三——爱:耶稣爱教会,因此丈夫要爱妻子。耶稣对教会的爱很伟大,这也是男人要如何爱他的妻子的标准。他要成为她个人的属灵领袖——带领她过圣洁的生活。他们的生活要紧密结合,丈夫要如同照顾自己那般照顾妻子,保养顾惜她,正像耶稣对待教会一样。正如教会需要耶稣的悉心照料一样,妻子也需要丈夫的细心照料——会爱她像耶稣那样的那一位。
    以弗所书5:25-30;歌罗西书3:19;彼得前书3:8

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 建筑师——神是婚姻的建筑师,因此这两个“框架”是支撑婚姻架构的必要条件。任何在“关系架构”之外建立的“婚姻”关系都不是基于圣经的婚姻,任何没有参照耶稣与教会关系的婚姻关系都不能保证会“兴旺”——因此好婚姻的秘诀在于:(1)认识耶稣——救恩;(2)借着圣灵的力量,在最大程度上应用这些原则。
  • 本意——从神设立婚姻上,通过了解他命令要做什么和他没有命令要做什么,我们也可以看到这一框架的限制。(1)他没有提供其他方法来在婚姻之外满足性需求(或生育)。(2)他没有提供结束婚姻的方法——因此这暗示着婚姻是终生的关系。(3)他没有为婚姻关系设立两个以上的人——因此婚姻不是由多配偶构成的。(4)他为婚姻关系设立了两个异性——不是两个同性——因此婚姻关系只能被定义为一男一女。马可福音10:6-9
  • 时间和文化——因为这些都基于神的创造和耶稣与教会的关系,不会随着时间改变,也不基于某一特定文化,这些真理也会超越时间和文化——因此在地上永久长存。

复习题

  • “婚姻的关系框架”是什么意思?
  • 关系框架的三个步骤是什么?
  • “婚姻的属灵框架”是什么意思?
  • 属灵框架的三个原则是什么?
  • 我们可以从这些真理中了解到的实践智慧有哪些?