我如何寻找一个合适的配偶?

寻找配偶开始了解婚姻是上帝的计划:一个男人和一个女人离开他们的父母,团结在一起,成为一个肉体。对于信徒来说,有圣经的原则和实用的智慧,可以按照指引找到那个人。

根本认识:婚姻是神的计划

  • 神造人为关系性的生物。人要与神建立关系,但在这个世上也要有伴侣。因此,神造女人,通过称之为婚姻的一生约定来辅佐男人。因此,正是借着神的计划和旨意,一男一女要离开父母,一生一世结合为一体。今天,这一情况尚未改变,寻求婚姻应该以实现这一亲密关系为目的。
    创世记2:1823-24;马太福音19:5;以弗所书5:31
  • 圣经中认为并倡导,婚姻是人类应该寻求的自然,健康且正确的道路。任何其他类型的关系(单身,随便的约会,对象,性伴侣),圣经没有给它们归类,无法获得婚姻所能提供的好处,例如性满足或生育后代。唯一的例外就是一个人有“独身的恩赐”——意味着一个人被要求不去寻求配偶,婚姻,性和后代,以便能够专门为神献身,服侍神,而这无助于带领家庭。如果你没有被赐予这一恩赐,那么你可以认为,你受召寻求婚姻,以满足从神而来的自然欲望。
    哥林多前书7:1-26-937;提摩太前书4:1-3;马太福音19:12

基于圣经的原则:寻找配偶

  • 每个信徒都应该愿意实现基于圣经的神的婚姻计划。尽管圣经针对婚后生活给了我们许多经文,却没有提供有关如何寻找配偶的细节。圣经允许文化和传统在这一过程中起到一定作用,但是有两条基于圣经的原则,会高于所有的文化,传统和时间因素,伴随并帮助指导整个过程。作为信徒,我们应该愿意不只是在结果上,而是在整个过程中荣耀神。
    哥林多前书10:31
  • 信徒应该只跟信徒结婚。圣经告诉我们,信徒不要和非信徒共负一轭。轭是木制的横杠,用来架在两头对等且力量大致相同的动物的脖子上,比如牛,这样它们就能以直线行进的方式耕地。如果把轭放在两头不对等的动物身上,那么它们就不能以直线行进的方式耕地——因此工作就无法完成。圣经使用这一例证来指出,信徒与非信徒的结合是不相宜的。他们之间无法真正合一。
    哥林多后书6:14-7:1;申命记22:10;哥林多前书7:39
  • 信徒不应该发生婚前性行为(或婚外性行为)。性涉及到一个人的全部(身体,精神,感情,心灵),因此婚前性行为会在某种程度上伤害到你。每个信徒都有能力控制性欲,坚守纯洁。神不允许一个人因为爱情,恋情,亲密关系或金钱而进行性行为,这样的欢乐只在婚姻的承诺中得到享受和实现。
    哥林多前书6:15-20;7:2;10:6-13;帖撒罗尼迦前书4:3;希伯来书13:4;箴言6:24-35

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 愿意结婚并寻找配偶,但是不要过度急切(你并非一定要选择首先可供选择的人),不要把它当成人生的主要目标。要明白,你最终的满足和身份取决于你与神的关系,你的首要目的是服侍并荣耀神。多一些关注如何“成为”对的人,少一些关注如何“找到”对的人。
  • 不要与非信徒开展恋情,因为你很可能会与他/她相爱,但是他们可能永远也不会成为信徒。不要把约会作为传福音的手段。只与这样的人发展恋情,即拥有个人的救恩见证和荣耀神的改变了的生命——这样的人带有属乎神的男人和属乎神的女人的特征。
  • 应只在试图发现对方是否合适结婚的情况下与异性约会——潜在的婚姻伴侣。需要给这类关系设立目的和框架,而不仅仅是消遣性的和无意义的。
  • 在寻找配偶的恋爱关系中,划清身体,感情和精神的界限,并对自己负责,以便在整个过程中能荣耀神,防范罪和痛苦。我们应该努力保持身体的纯洁,也要保持思想和心灵的纯洁。
  • 同居——在未婚的情况下居住在一起并发生性关系是禁止的。无论你是否已经订婚,试图省钱还是想要在婚前确保双方是否合适,这类的“同居关系”只能在婚姻里体验——意味着你已经许诺无论发生什么问题,都不会结束婚姻关系。
    帖撒罗尼迦前书4:3
  • 着眼于一个人的品行,而不仅仅是外貌。在寻找合适的配偶时,身体上的吸引力,个性特征和共同兴趣爱好都是重要的方面,但是不要被它们所欺骗——要运用洞察力,寻找好品行的迹象。没有完美的人,因此要有足够的时间去了解和寻找这样的人,他们的生活方式显示出婚姻关系中的必要特征:爱,诚实,献身,忠贞,谅解和宽恕。(你是否拥有这些特征?)
  • 寻找配偶的行动指南:第一,预备自己成为神呼召你要成为的男人或女人,靠信心而活(参考关于这一主题的教训)。第二,向神祷告并祈求引导和智慧,以做出正确的决定。第三,立马行动(避免不必要的拖延),在你的文化基础上与人接触,但不要有损基于圣经的原则,常识或良好的判断力。第四,寻求建议和基于圣经的咨询(其他人也许能看到你没看到的品行缺陷)。第五,了解婚姻的意义,目的和承诺以后,明智地做出关于你会跟谁结婚的最后选择。第六,结婚——离开你的父母,与对方合一。
    诗篇37:4;腓立比书4:6-7;雅各书1:5

复习题

  • 谁创造了婚姻?
  • 什么是“独身的恩赐”?
  • 我们应该遵循的两条基于圣经的原则是什么?
  • 有哪些关于约会的实践智慧?
  • 寻找配偶的行动指南是什么?