如何正确认识婚姻?

婚姻的意义不仅在于它所能提供的益处:陪伴,性满足和后代。尽管这些都是好的,也是神婚姻计划的一部分,但婚姻还有更重要的目的,通过正确认识婚姻就可以发现:圣洁,而并非快乐。婚姻的主要目的在于使我们变得圣洁——变得更像耶稣——而不是让我们开心。当把属灵框架应用到婚姻中时,其结果就是借着圣灵的力量,我们得以成圣。
帖撒罗尼迦前书5:23-24

爱神爱人

  • 要正确认识婚姻,首先要正确认识我们生命的目的。神是我们的创造者,给我们生命的那一位,因此他配得我们的荣耀,尊崇和顺服。他创造的一切都是为了他的荣耀。他创造我们不是因为他需要人来荣耀他,也不是因为他很孤独,而是因为他想要与我们分享他荣耀的喜悦。因此,我们生命的目的在于借着与神的爱的关系来荣耀神。作为信徒,我们把尽心,尽性,尽意,尽力爱主我们的神作为我们的目标。
    诗篇16:11;以赛亚书43:7;马太福音22:36-38;约翰一书4:19;启示录4:11
  • 为了实现这一目的,我们需要意识到这不仅直接事关我们如何爱神,也事关我们如何爱人。我们也许会觉得爱神很容易,因为神是完美的,但是爱人却不是那么容易,因为他们是完全的罪人。但是我们给神的爱和我们如何爱人是联系在一起的。因此,一个婚姻的目的是两个蒙恩得救并且渴望遵守两条爱诫命的罪人:在于相互教会对方如何像神那样爱。一旦结婚之后,我们不能在声称爱神的同时,还一边厌恶配偶——与我们关系最亲密的人。在婚姻中,我们要了解关于配偶的一切——所有方面,无论好坏——并且我们受召无论如何都要爱他们。因此,婚姻会激励我们爱他人,教我们爱神。
    马太福音22:39-40;约翰一书4:20-21;以弗所书5:28

灵命成长和成圣

  • 神经常使用婚姻来类比我们与他的关系。在旧约中尤其用来类比神与以色列的关系,而在新约中,尤其用来类比耶稣和教会的关系。无论是哪一个,所有的类比都表明神与人的关系,帮助我们进一步理解,以便我们能在属灵上成长。
    何西阿书2:16,19;以赛亚书62:5;耶利米书3:8;马太福音9:15;22:1-14;马可福音8:28;以弗所书5:22-33;启示录19:7
  • 我们是罪人——这意味着我们对神犯下了错。但是神差耶稣来,替罪人献出生命,以便我们能跟他和好。因着相信耶稣,我们从地狱的永恒惩罚中被拯救出来,在我们的生命中,借着圣灵改变心意的作为和圣经,得以成圣和洁净。在这一过程的最后,所有的信徒都会圣洁没有瑕疵地来到耶稣面前。当这个福音,属灵框架,被应用到我们的婚姻,目的在于提供成圣的途径——变得圣洁。
    以弗所书5:25-27
  • 以人为中心的婚姻观——这一观点把“快乐”或其他暂时性的欲求视为婚姻的目的。这就给婚姻关系赋予了肤浅的意义,并且只有当这一欲求得到满足的时候才提出忠诚的要求。婚姻不易,这些欲求(长久的快乐,生育后代,性满足等)并不一定会实现。这是错误的婚姻观,通常会以离婚告终,因为没有继续进行下去的强制性理由。
  • 以神为中心的婚姻观——这一观点把“圣洁”或“以耶稣对教会的爱为榜样”视为婚姻的目的。这就给婚姻关系赋予了更深层次的意义,甚至在暂时性的欲求得不到满足的时候也提出忠诚的要求。这是正确的婚姻观,通常会带来艰苦而不舒服的悔改,谦卑和自我牺牲。
  • 作为信徒,我们的动机在于被耶稣所接纳——把蒙神喜悦作为我们的目标。我们不会基于“这个世界”的观点或想法作出决定,而是会“心意更新而变化”——意味着我们让圣经来改变我们的思考方式——以便我们能向这个世界彰显神的道路。我们不为我们自己而活,而是为耶稣而活,蒙他喜悦。我们被赋予了“和好的职分”,我们是“基督的使者”。因此,我们生命中的一切,尤其是我们的婚姻,应该与这一身份和职分相符。信徒婚姻的动机在于,凡事蒙神喜悦,双方在这一过程中都能成圣。
    哥林多后书5:915,18-20;以弗所书5:10;罗马书12:1-2

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 婚姻的问题通常源于一方或双方在那一刻选择不去蒙耶稣喜悦。通常源于自私或骄傲,使我们关注我们自己,而不是对方。如果每个人都把蒙耶稣喜悦作为目标,以自我牺牲的方式服侍对方,就会带来愉悦的协调和给神的荣耀。
  • 婚姻是和好的完美范例(两个不完美的人选择借着恩典相爱)并因此向世界见证了他们如何能与神和好。另一方面,离婚会终结婚姻,并有悖于(但并不能否定)我们的信息。因此,保持婚姻的完好并尽力蒙神喜悦,这是我们的圣经义务。
  • 选择以神为中心的婚姻观会让你抛弃你对配偶或婚姻抱有的所有错误期待——主要指把配偶作为欲求的最终满足——这样的满足只有神才能带来。如果你带着这些错误的期待走进婚姻,你会遇到不满。记住,婚姻是暂时的,而神是永恒的。
  • 如果你的配偶不是信徒,并且没有正确的婚姻观,婚姻可能会很艰难,但是你仍然受召要拥有正确的认识,并履行你的责任——以自我牺牲的方式爱你的配偶,作福音的见证。
    哥林多前书7:12-15;彼得前书3:1

复习题

  • 我们生命的目的是什么?
  • 我们的主要目的事关什么?如何应用到婚姻里?
  • 两种婚姻观分别是什么?哪种是正确的?
  • 信徒凡事以什么为动机?
  • 认识婚姻的正确观点是哪个:圣洁还是快乐?