基于圣经的养育儿女目的是什么?

基于圣经养育儿女的目标是引导孩子的心,归向神和福音。每个人生命的目的都在于借着耶稣的福音,荣耀神并永远享受与神同在。但我们都带着悖逆的心来到这个世界,倾向于关注自己而又愚拙。因此,父母要充当神的使者,引导呵护孩子的心,让他在这个罪恶的世界找到正确的路。

确立基于圣经的目标

  • 孩子存在的原因:神造我们,是要与我们分享他荣耀的喜悦。但我们违背了神,犯了罪,与他隔绝——就无法再荣耀他,也无法因他喜悦。然而,神决定借着耶稣的死亡和复活向我们施行拯救。他呼召我们所有人悔改并相信耶稣,使我们因此能重新荣耀他,经历在他里面真正的喜悦。因此,所有的孩子也都因为同样的原因而存在:借着耶稣的福音,荣耀神并永远享受与神同在。
    诗篇16:11;以赛亚书59:2;彼得后书3:9
  • 养育儿女的目的:若要达成孩子存在的目标,需要从他们的心开始。心象征着“内在”或人的真实倾向性、信仰、动机和态度。我们思考、感觉和做决定,都是从心开始。心是我们生活中一切所行之事的源头。问题在于,孩子的心生来就是有罪的——就是说人心不是中立的,而是比万物都诡诈,坏到极处,靠它自己不可救药,如果不予理会,会导致毁灭。每个孩子生来都是悖逆神的罪人。父母是神给孩子带去希望的工具——带孩子归向神。因此,基于圣经的养育儿女目标是:呵护并引导孩子的心,归向神和福音,使他们存在的目标得以实现。
    箴言4:23;13:20;22:6;耶利米书17:9;诗篇58:3;51:5

专注于基于圣经养育儿女

  • 养育儿女在于纠正孩子的心(内在态度),而不是行为(外在行为)。所有错误行为的问题都在于内心,因此只关注改变错误行为而不改变内心,只是暂时地掩盖问题——让你孩子的心远离神,招致定罪。外在改变不会引起内在改变,但是内在改变却会引起外在改变。因此,养育儿女的重点,在于解决并改变孩子心中引起错误行为的问题,而不在于仅仅解决和改变行为本身。
    马可福音7:20-23;路加福音6:45;马太福音15:8-9
  • 养育儿女在于教导孩子走正路,而不是任其随心所欲。孩子所出生的世界中,有许多的“路”,但是只有一条正确的“道路”,你需要教导孩子走这条正路。如果父母在孩子很小的时候就进行教导,那么他们会养成终生的习惯——意味着很可能当他们长大时,也不会背离。父母所要教导孩子走的正路,是借着圣经教导的神的路。圣经是每个父母教导孩子的指南,会指导父母教会孩子在世上怎样生活。应该用圣经教导孩子,圣经能够:(1)使他们因信基督耶稣而有得救的智慧;(2)让他们学习教义;(3)给他们所需的督责,使人归正,教导人学义;(4)预备他们行善。
    箴言22:6;提摩太后书3:15-17
  • 养育儿女在于管教并教导孩子,使他们的心得到智慧,而不在于仅仅惩罚错误行为。孩子做错误的事不用教就会,因为愚昧(罪)是扎根于内心的。借着管教,愚昧可以被除去,借着教导,愚昧可以被智慧所取代。这智慧始于教导孩子敬畏主。有智慧的孩子学着积极地应对责备、教导和指示。他们会用爱对待纠正他们的人。但是没有被教导要敬畏主的孩子,会成为亵慢的人。他们学会消极地应对指责和责备。他们会用仇恨、羞辱和无礼对待纠正他们的人。因此,养育儿女的重点在于借着管教和教导传授智慧。
    箴言9:7-1022:15;29:15;以弗所书6:4
  • 养育儿女,在于按照神的法则和基督徒观念最高的标准要求孩子,在失败时把他们带到耶稣面前,而不是用行为幼稚为借口,为他们的罪开脱。父母要勤勉地教导孩子,从心里认识、敬畏、爱并顺服神,但是孩子会发现,他们靠自己做不到,这样就可以使他们明白,他们需要神借着耶稣所赐下的恩典。如果父母没有向孩子指出,他们的罪行最终会得罪神,并会招致后果,就想要免去他们的罪,那么他们就是在让孩子偏离十字架,而不是走向十字架。
    申命记6:4-9;11:18-21;加拉太书3:24

致力于基于圣经养育儿女

  • 信徒应该靠着信心,致力于切实地实现基于圣经养育儿女的目标。作为信徒,我们的生命被耶稣彻底改变,我们要按照他的方式而活——包括我们养育儿女的方式。借着人类传统(通过父母或文化)或世上(基于属世的原则)违背圣经堕落的教导的影响,有很多关于养育儿女的“观点”流传了下来。因此,我们要警惕这些错误的观点,致力于按照圣经的教导来养育儿女——即使会违背传统、文化或家庭。
    歌罗西书2:6-8
  • 信徒不应该致力于任何其他养育儿女的目标。作为信徒,我们需要确保我们的关注点不会被属世的目标影响。这意味着如果以以下任何事项是养育儿女的最终目标时,都会改变我们养育儿女的目标和结果:让你的孩子努力发展某些能力和技能(音乐,体育,艺术);常常是为了有好的收入,逼着孩子学习,接受好教育;培养彬彬有礼的孩子;培养努力保持高度自尊的孩子,等等。这些事情本身没有错,但是它们不能成为养育儿女最重要的目标,追求他们时应参照最终目标——荣耀神并享受与神同在。

复习题

  • 孩子存在的原因是什么?
  • 养育儿女的目标是什么?
  • 养育儿女在于纠正孩子的内心还是行为?
  • 养育儿女还在于什么?
  • 信徒应该如何致力于养育儿女?