如何原谅配偶?

婚姻教会你如何原谅罪人——尤其是你的配偶。完美的婚姻并不存在——所有的婚姻都必须要面对罪,困难,怒气,不满,怨恨,不合,争论,艰难时刻等等。但是当你尽力服从圣经并且与你的配偶共同生活时,你要学会如何很快地且不断地原谅让你受委屈的配偶,正如神通过耶稣原谅你一样。

被耶稣原谅的配偶,学着原谅他/她的配偶

  • 耶稣是衡量原谅的标准——这意味着我们要用耶稣原谅我们的方式和程度同样地去原谅他人。作为信徒,耶稣完全赦免了我们的罪:过去的,现在的和将来的。我们犯下的每一个失败和错误都被原谅。原谅意味着被冒犯的一方选择原谅冒犯者的错误所带来的全部后果——而不让他们付出代价。耶稣在地上忍受了艰辛,但仍然主动原谅。同样地,你也要容忍你的配偶——这就是说你要忍受婚姻带来的艰辛,哪怕是在不愉快和困难的时期也要如此,同时你也要原谅他们对你犯下的过错所带来的后果(怒气,不满,怨恨,冷漠)。这是条很简单的原则:“被宽恕的也要宽恕别人”——因为耶稣宽恕了你,你也应该愿意宽恕他人。说到底,宽恕他人是要需要遵守的诫命。因此,学会宽恕配偶的第一步就是首先要亲身体验真正的宽恕,来自伟大的宽恕者——耶稣。
    歌罗西书3:13;以弗所书4:32
  • 当耶稣爱着的人对耶稣犯罪的时候,耶稣原谅了他们。他被差来拯救罪人,都是出于神对他们的爱。耶稣行了伟大的神迹,传讲了神的真道,对人类只展现了爱。但是人类拒绝了他的爱,把他钉在十字架上。当他被吊在十字架上时,他说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣愿意原谅那些拒绝他并把他钉在十字架上的人。最终,他唯独爱了他们,他们对他犯了罪,但是耶稣选择了原谅他们——即使他被冒犯——他愿意为他们付上代价。因此,原谅你的配偶,也包括愿意在他们冒犯你的时候原谅他们——知道耶稣已经为他们的罪付上了代价。
    路加福音23:33-34
  • 耶稣的原谅随时都可获得。作为信徒,我们不断地向神承认我们的罪,我们知道,借着神儿子耶稣基督的宝血,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。当我们第一次承认我们的罪并认耶稣为主的时候,我们得着救恩,并建立了永久的关系(什么也无法改变这一点),但是不断认罪是我们生活的一部分,以维持健康的与神的关系。这意味着我们承认生活中的罪,认同神的看法,并从他的角度看待这一问题。最终,不断认罪是真信徒的特征,神不断洗净我们一切的不义。因此,原谅你的配偶包括让你的原谅随时都可获得。
    约翰一书1:9;歌罗西书2:13;路加福音15:11-32;17:3-4

圣经中关于原谅的原则

  • 原谅你的配偶意味着除去他/她的罪。这意味着你选择不再把他/她视为罪人,也不把他/她与罪划等号(不再辱骂)。圣经说东离西有多远,神叫我们的“过犯”离我们也有多远。东与西之间的距离是无止境的,同样地,神使我们无限地远离罪。他不会抓着我们过去的罪和失败不放,而是让它们远离我们,使它们与我们毫无关联。婚姻中的谅解意味着不再把你的配偶和罪联系在一起。
    诗篇103:12;弥迦书7:19
  • 原谅你的配偶意味着忘记他/她的罪。圣经说神赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。神愿意忘记我们所有的过犯,忘记我们对他的冒犯。对于我们来说,忘记配偶的罪也许很难,但这就到了“宽恕过程”发挥作用的时候了——这意味着每次浮现在脑海中的时候,你选择不去想它,再一次原谅你的配偶。婚姻中的谅解意味着不再脑海中思索配偶的罪。
    耶利米书31:34
  • 原谅你的配偶意味着抹除他/她的罪。圣经说神不仅不记念我们的罪恶,而且他为自己的缘故涂抹我们的过犯。对于我们所有的违背他或他的律法的行为,神都抹除了记录。并不存在用来记录我们的失败或罪的名单。婚姻中的谅解意味着不再对配偶的罪耿耿于怀,专门记录下来。
    以赛亚书43:25

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 每一段婚姻都会经历困难和问题,所以重要的是你选择“何时”,以何种方式回应,而不是“如果”。你需要在跌倒的时候选择接近配偶,这样才能解决问题,而不是远离他/她。
  • 不宽容会伤害你和你的配偶。这就好似你喝下的毒药,指望着能伤害对方——但是因为你们是结合在一起的,这会伤害到双方。在婚姻里,互相不宽容可能会导致持久的情感伤害,进一步导致冷漠,指责,沉默,性冷淡,独立或勃然大怒。当不宽容占据上风的时候,双方都是输家。
  • 被冒犯通常会导致愤怒。圣经告诉我们不要用犯罪来回应这样的愤怒,而要在日常生活中进行处理。原因在于长时间的愤怒会让我们犯罪。因此,我们应该养成立刻尽我们所能修复处境的习惯。
    以弗所书4:26-27;诗篇4:4;罗马书12:17-21
  • 如果神除去,忘记并抹除我们的罪,那么我们可以断定,他不会再次提及。我们也应该这样做。如果你真的试图谅解配偶,就像耶稣宽恕你那样,那么就没有必要在争吵中再次提及他/她的罪。
  • 只要存在肢体,口头或性方面的虐待,婚姻不忠以及其他超出正常分歧或争吵范围的破坏性行为时,需要向合适的有权威之人汇报,也可能会需要第三方来协助解决冲突并防止进一步的虐待。

复习题

  • 衡量原谅的标准是谁?为什么?
  • 当耶稣爱着的人对耶稣犯罪的时候,耶稣做了什么?
  • 耶稣的原谅什么时候可以获得?
  • 圣经中关于原谅的三条原则是什么?
  • 在你的婚姻或生活中,是否存在需要解决的不宽恕?