如何获得值得称颂的婚姻?

值得称颂的婚姻是备受尊敬,合乎正道且值得效仿的。这样的婚姻会尽最大可能荣耀神。借助圣灵的力量,并且运用尊重和爱的原则,就可以获得这样的婚姻。

圣灵在婚姻中的力量

  • 要想获得值得称颂的婚姻,首先要从值得称颂的信徒生活的必备条件开始:圣灵。作为信徒,我们奉命被圣灵充满。当我们让神的话语(圣灵启示的圣经)改变我们的时候,我们被圣灵充满,且不止一次。我们必须阅读,学习,默想和顺服圣经。我们不能靠我们自己做这件事,所以圣灵帮助我们理解,并且用神的话语充满我们,使我们按着他的路而行——给你力量来服侍神,他人和你的配偶。
    以弗所书5:15-20;歌罗西书3:16-17
  • 被圣灵充满会对你与你配偶的生活产生直接影响。在以弗所书中提到的被圣灵充满的三个直接效果分别是:(1)公开和私下唱歌——歌颂主。这会表达我们的喜悦,使我们不忘圣经的伟大真理。(2)凡事常常感谢——奉我们主耶稣基督的名感谢父神。这会帮助我们以正确的方式把注意力集中在神在我们生活中的主权之上,并为之称谢。(3)顺服彼此——存敬畏基督的心。作为信徒,这是我们处理关系的新方式。这三条中的每一条都会影响你的婚姻,但是你如何理解并在你的关系中应用这一新方式,决定了是否能产生最大的效果。你凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。你不要只关心你自己的事情和利益,也要关心他人的事情和利益。你要让这样的心态在你里面,正如在耶稣里面一样。你不为自己而活,而为他人而活。
    以弗所书5:21;腓立比书2:2-5;罗马书15:1-3
  • 在婚姻里,你不为自己而活,而为配偶而活。你有义务担待他/她的软弱,造就他/她,使他/她变强,而不是只关心如何取悦自己。对于值得称颂的婚姻来说,自私是敌人,而无私是朋友。
  • 在婚姻中,过被圣灵充满的生活并不是以生活境遇或婚姻的幸福为基础,而是既然目标和动机都是神本身,那么你可以选择以这样的方式生活,哪怕是在最困难的处境中。你最终是为神而活,他是你喜悦和爱的源泉。
    哥林多后书5:15;罗马书5:1-5
  • 当你被圣灵充满时,你通常的生活方式应该以圣灵的果子为特性。下述这些特征会共同发展,作为一体的“果子”扎根在你里面,支撑着值得称颂的婚姻:仁爱——出于他人固有价值而给予他人的良善,帮助和关心,以及为了他人放弃自己的权利;喜乐——基于认识神而产生的巨大的愉悦感和幸福感;和平——在经历人生的起伏跌宕时确信神的主权;忍耐——困苦时期的耐心忍耐;恩慈——对他人友好,有礼貌,考虑周到且慷慨;良善——试图保持品行端正并诚实;信实——可信赖,忠诚,始终如一,忠实,可靠;温柔——谦虚且和蔼可亲;节制——自我控制,做出正确的选择。
    加拉太书5:16-25

爱和尊重在婚姻中的力量
以弗所书5:33

  • 圣经中教给了我们婚姻的属灵框架,给了我们认识婚姻的正确视角,也就是圣洁而不是快乐,在同一章节中,作者用非常实用的一句经文收尾,“然而”——意味着即使神安排了婚姻以便我们可以设想耶稣与教会的关系,还是会有实际应用可以用来指导婚姻行为。这节经文继续说道,“你们各人”——意思是说每个已婚的人都要用下述方式对待配偶:“当爱妻子如同爱自己一样”——丈夫受召要无条件地爱妻子;“妻子也当敬重她的丈夫”——妻子受召要无条件地尊重她的丈夫。从另一个角度来看,圣经说妻子需要爱,丈夫需要尊重。当夫妻每一方都选择看到配偶在生活中的需要,并致力于实现这些需求的时候,以此顺服神,那么他们就站在了通往值得称颂的婚姻的正确轨道上。
  • 丈夫要给予无条件的爱,同时需要无条件的尊重。无条件的爱意味着丈夫选择用毫无条件的爱去爱他的妻子。这意味着即使他需要妻子的尊重,因为这样会更容易爱妻子,但即使他得不到所需的尊重,他也会选择爱妻子。爱妻子如同爱自己一样,这意味着你会像对待自己那样对待妻子——小心照顾整个身心(身体上,心理上,情感上,精神上,等等)。你甚至愿意为了妻子放弃自己的权利,特权甚至性命。
  • 妻子要给予无条件的尊重,同时需要无条件的爱。无条件的尊重意味着妻子选择用毫无条件的尊重去尊重她的丈夫。这意味着即使她需要丈夫的爱,因为这样会更容易尊重丈夫,但即使她得不到所需的爱,她也会选择尊重丈夫。敬重丈夫意味着你会以尊重的态度对待你的丈夫——理解并赏识你丈夫所做的正确的事,神造他的样子,并且即使他没有取得功绩,你会用亲切地和顺从地方式对待他。

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 谁该先做呢?作为罪人,我们总是认为,如果我们的配偶首先完成约定中属于他/她的那部分,我们就会完成我们的那部分。问题在于我们的配偶也这么想。双方都在等待另一方来先做。所以,圣经中呼召我们,要过被圣灵充满的生活,要给予对方无条件的爱或尊重,这意味着你要先做。
  • 你在顺服神吗?你的配偶也许会让你失望,会做出一些事情,让你不想再“顺着圣灵而行”,或者不想再给予对方爱或尊重,但是既然这是从神而来的诫命,我们不应基于感情,而应基于信心来遵守这一诫命。

复习题

  • 值得称颂的婚姻意味着什么?
  • 圣灵在婚姻中的力量意味着什么?
  • 信徒处理关系的新方式是什么?
  • 爱和尊重在婚姻中的力量意味着什么?
  • 无条件的爱和尊重意味着什么?