基督徒可以吃血吗?

可以,新约的教导允许信徒吃血。在挪亚之约和摩西律法之下,吃血受到了限制,但是耶稣的死亡和复活使旧约中所有有关饮食的律法得到了废除,新约中也没有给出新的规定。因此,如果你没有感到不安,那么你就可以吃动物的血。

神限制吃血的本意

  • 挪亚之约:在神用洪水毁掉地上之前,他把植物作为食物赐给人,但在洪水过后,神利用在方舟上得救了的挪亚和他的家人,让人类重新开始。神赐福给他们,说植物和动物可以当作食物来吃,但是神不让他们吃带着生命的肉——也就是带血的肉。似乎神希望人类对生命有一些敬畏或尊重。神选择了血作为生命的象征,因此,他可能限制把血作为食物,以免失去它的神圣意义。
    创世记9:3-4;9:5-6
  • 摩西律法:神选择以色列人作为他的选民,因此他们与他立约,要遵守他的律法和礼仪。他们作为属神的民族,要与周围服侍假神的人分开。律法中的一部分允许他们杀死并吃掉动物的肉,但是首先要把血倒在地上,不去食用。原因和挪亚之约相同,但同时也包括,因为血是生命的象征,可以用来在坛上作灵魂的赎价。因此,血只能用来赎罪,因为只有血可以。
    申命记12:15-16;利未记17:11,14,19:26;历代志下29:24;希伯来书9:22
  • 神限制吃血或带血的肉(也就是没有做熟)的另外一个可能的原因(尽管圣经没有提及),可能是出于健康的考虑。未做熟的肉或血可能含有某些疾病或让你生病。因此,限制也许是为了确保他们不会吃生的或未做熟的东西,这样会减少经食物传播的疾病。

新约解除了对吃血的限制

  • 耶稣在十字架上的死改变了一切,包括对吃血的限制。耶稣在十字架上的死终结了为罪献祭的必要性,是耶稣的生命或他的宝血让我们的罪完全得赎变得可能,永远得赎。象征着生命和赎罪的血都指向了耶稣,但是既然耶稣已经来了,就不再需要象征了。主给了我们新的象征,主的晚餐——吃饼喝杯,纪念耶稣和他为我们所作的一切,表明主的死,直到他再来。
    歌罗西书2:14-17;哥林多前书11:23-34;希伯来书10:10-14
  • 现在,所有信徒都在基督里了,犹太人和外邦人之间也没有差别;这是不再需要饮食方面的律法的另外一个原因。所有饮食方面的限制,包括但不限于吃血,都在新约里得到了废除。在使徒行传中,在早期的教会里,外邦信徒被劝说不要吃血(以及其他限制),这样他们就不会冒犯没有吃血习惯的犹太信徒,因此这违背了他们的良心,也因为他们认为这与崇拜偶像有关。当然了,信徒不能参与任何外邦,偶像或假神崇拜,但是即使是吃献给偶像的肉也不是错误的,除非这违背你的良心——也就是说你把它视为不正确或参与他们的罪的行为。因此,作为信徒,只有当违背良心的时候,吃某种东西才是错误的,因为我们相信了这是错误的,却仍然做了。
    马可福音7:14-23;使徒行传10:9-15;15:20;罗马书14:14

我们靠信心并且为了神的荣耀而活

  • 作为信徒,我们靠信心而活,在圣经的知识上有所长进。我们让圣经改变我们的良心和文化。因此,借着信心,我们获准吃任何东西。并不是每个信徒都明白这一真理,有些信徒的良心在吃血或吃某些东西方面有些软弱,因此他们,借着信心,或许是在限制饮食。不论是哪一种,我们不应该互相论断或轻视。吃血或不吃血在新约中都是允许的,都不是错误地。
    罗马书14:1-13,22-23;哥林多前书8:7-13
  • 作为信徒,有时我们不得不限制我们的自由,以免以没有爱的方式冒犯其他信徒。当涉及公义,和平和圣灵中的喜乐时,我们用来享受食物的自由就是次要的。我们首先要寻求和平,然后才能享受权利。如果我们在明知且故意的情况下,因为吃了他们认为错误的食物而冒犯了基督里的兄弟,那么他们就会认为我们的福音是邪恶的,可能会伤害到他们的信心。如果我们知道吃某类食物会在一定程度上冒犯某个人,那么我们不应该当他们的面吃。吃血已不再是错误的了,但是我们不应冒犯他人。
    罗马书14:14-21
  • 作为信徒,我们吃饭的时候要带着谢恩,知道一切都是从神而来的,凡事为荣耀神而行。
    提摩太前书4:1-5;帖撒罗尼迦前书5:18;哥林多前书10:31
  • 作为信徒,我们应该与世界相分隔,因为我们的爱而被认出是耶稣的门徒,而不是因为我们吃或不吃什么。
    约翰福音13:35

回答难题

  • 如果圣经都允许了,为什么一些基督徒还说他们不能吃血?信徒以断章取义的方式阅读旧约经文和使徒行传中的一些经文,或者听到某人错误的教导,误解了圣经的教导,因此他们的良心不安,这让他们不去吃血。今天,你可以吃血,但不是必须的。
  • 圣经中对吃血的限制是永远有效的吗?不是,这一限制在耶稣的死亡和复活后就终止了。

复习题

  • 为什么神限制吃血?
  • 新约如何解除了对吃血的限制?
  • 信徒应该由什么来决定?
  • 信徒可以吃血吗?
  • 什么时候信徒不应该吃血?