圣经是如何教导女性的?

圣经教导,女人是神的创造物。像所有人类一样,她们需要救恩而且只能通过悔改并信靠耶稣而得赎。一旦得赎,神期望她们按照他的话语满有女性气质的生活,遵行他的旨意并用她们的生命荣耀他。

基于圣经对女性的极高呼召

  • 平等:女人被造,在神眼里与男人平等。这意味着女性同等重要且有价值,不多不少。她们可以平等的服侍神,爱慕神和敬拜神。她们以同样的方式被救赎并且在耶稣基督里是一体的。
    创世纪1:27;5:1-2;加拉太书3:27-28
  • 婚姻:如果女性基督徒渴望有基督徒丈夫,她们应该结婚。如果她们渴望全职服侍神而不结婚,她们也可以这样做。一个未婚女子可以专心的服侍主。已婚的女人也可以服侍神,但也必须花时间照顾丈夫和孩子。
    哥林多前书7:32-40
  • 品性:女性基督徒应该在外表,举止和行为上保持端庄。她们不应该因样貌为人所识超过因以下品性为人所识:对丈夫好,努力工作,不闲散,打理家务,对有需要的人有同情心,对家里关心,为家里做准备,保持端庄,支持她们的丈夫,开口就发智慧,舌上有仁慈的法则,不懒惰,并且敬畏神。
    提摩太前书2:9-10;箴言31:10-31
  • 角色:按照创造的次序,在家中和教会里面女性基督徒应该处于顺服的位置。在教会里,年长的女性应该被当作母亲一样对待,年轻的则如同姐妹一般。
    哥林多前书11:3-16;提摩太前书2:11-15;5:2
  • 寡妇:做寡妇的女性基督徒如果是年长的,并且又有如下行善的名声就应该被教会看顾:忠于丈夫,养育儿女,祷告,行各样善事,接待远人,服侍,救济遭难的人。年轻的寡妇不该被看顾而应该再嫁人,生儿养女,治理家务。
    提摩太前书5:3-16
  • 教导:女性基督徒应该过着荣耀神的圣洁生活,然后教导年轻女子如何爱她们的丈夫和孩子,如何料理家务,应该有什么样的行为举止,等等,以免神的道理被毁谤。年轻女子应该愿意向属神的长辈们学习。
    提多书2:3-5

基于圣经女性具有补充性角色

  • 女性基督徒与男性基督徒平等,但是她们可以担任的职位种类受限。因为在创世时神给男人和女人设定了一种模式。神先造男人做领导,后造女人来做帮助者。神是基督的头。基督是各人的头。男人是女人的头。这是基于神在创世时最初的意图,并且不会随着时间或因为文化而改变。
    提摩太前书2:13-14;哥林多前书11:1-16
  • 女性基督徒们不允许在教会聚会中担任主要的教导职位和拥有男人之上的权柄。这一点限制了她们不能担任牧师和执事的职分。她们可以担任同等重要的,补充性的角色。
    提摩太前书2:11-14
  • 女性基督徒不可在教会聚会时多言,也不可说公开质疑男人的话。而应该在家与自己的丈夫讨论教会中教导方面的任意问题。
    哥林多前书14:26,33-37
  • 任职资格认定渴望得到牧师或执事职分的人将会是男人,所以必须是男人。家庭的权柄结构也反映在教会的权柄结构中。
    提摩太前书3:1-7;提多书1:5-9
  • 在圣经中,并没有女人曾像一个牧师一样在聚会中教导神的百姓。只有男人教导带领神的百姓这一模式。此外,对教会历史的研究会证明这一直是规矩,并无例外。
  • 圣经里提到女人教导时是怎么说的呢?在旧约里面有女人拥有权柄的例子(政府,法官,女先知),但他们不是新约教会中教会权柄结构的例子。甚至女先知只是私下里说预言而不是公开地在聚会中传达预言。女人可以以合适的补充性的角色教导,并且应当积极地培养门徒。

基于圣经女性当持有的聚焦点

  • 女性基督徒应该把注意力集中于神造她们成为的模样。她们不应该把注意力集中在神不允许她们做的事上,而是在神允许她们做的事当中。神对于她们的生活有奇妙的计划,并且呼召她们履行神所赐予的角色。她们应该只做受造所要做的事情,而试图违反只会引发问题。
  • 记住,不同的角色代表工作不同而不是意味着地位卑微。它和我们在三位一体中看到的结构关系相似,三位平等但有不同的角色要履行。你们独特的补充性的角色有助于显示这个三位一体的关系。
  • 一个女性基督徒应该把注意力集中于圣经关于她们所说的:她全心,全灵,全意,全力地爱神。爱她的丈夫,服侍他,顺服他,照顾他。她爱护,教导,关心,养育儿女。她管理,治理,料理家务。她有各样善行,不说谗言,昼夜不住地祈求祷告,接待远人,有同情心。她应该在外表,举止和行为上保持端庄。她是年轻一代女性基督徒/妻子/母亲们的老师兼指导者。

复习题

  • 女性与男性平等吗?为什么?
  • 基于圣经对女性的极高呼召是什么?
  • 基于圣经女性的补充性角色有哪些?
  • 基于圣经女性当持有的聚焦点是什么?
  • 这样的权柄结构的例子是什么?