你重要吗?

了解重要的意义

  • 你的内心:每个人在生活中都要面对许多困难而复杂的问题。但是许多人会纠结这样一个有关个人的问题:“我重要吗?”也许你会纠结于被忽视,怨恨,不足或不自信。也许有人告诉你小时候你不受欢迎,因为你生错了性别。也许有人告诉你你不够聪明,因为你在学校成绩不好。也许你残疾,有人告诉你你是个废人。也许你没结婚,有人告诉你你就是个剩男或剩女。也许你结婚了,但是你的配偶出轨了,让你觉得自己毫无价值。每天结束的时候,你会问你自己:“我重要吗?因为似乎没人觉得我重要!”
  • 你的特征:我们会陷入圈套,用“如果”来回答这一问题。我们会说,“如果这样我就是重要的”,然后我们会加上一个被我们的同龄人视为积极的特征(性别,美貌,天赋,聪慧)。但是我们身上的某些方面在我们出生前就已经注定了,我们无法改变,比如性别,出生年代,身体构造,肤色,出生国籍,某些能力或天赋,父母或亲属以及出生顺序。但是,是这些东西告诉我们,我们是否重要吗?
  • 你的父母:然后我们会到我们的父母那里寻求肯定,确定我们的身份,并回答“我重要吗”这一问题。他们是把我们带到这世上的人,所以他们应该帮助确定这一问题的答案。但是他们通常会让我们失望。他们通常是我们不自信的源头所在。通常就是他们希望我们更聪明,赚更多钱,不是现在的性别,与不同的人结婚,找到更好的工作或者拥有更多天赋。或者也许你的亲生兄弟姐妹很成功,而你却不是。他们以他为傲,而不是你。你也许会对自己说:“我知道他们爱我,但是我的感觉却不是这样的。”或者“他们爱我,但是我让他们失望了,我真的不重要。”
  • 你的创造者:有一个更深层次的问题,被我们所遗忘:“我的创造者认为我重要吗?”我们不是在谈论你的父母,而是在谈论真神,创造万物的那一位,万物也包括你,你的父母和你之前的所有人。如果他真的存在(他确实存在),并且他创造了你,那么不是应该由他来回答这个问题吗?他可以回答,并且确实回答了你!圣经说你以奇妙可畏的方式被一位良善的神所造。当他创造你的时候,他没有犯任何错误。他所爱的就是你真实的样子。无论我们注定的特征如何,他都爱我们。他爱你,不是基于“如果”,而是基于“因为”——因为你是他的创造物,所以你是重要的。因此,重要意味着意识到你的造物主是谁,了解到你是被爱的,并且接受神造你的样子。
    诗篇139:13-18

了解你是被神所爱的

  • 神是如此得爱你,他把他的儿子给了你。借着耶稣在十字架上为你而死,神的爱得以强烈得表达出来。耶稣为你放弃了他的生命。而事实上,你失败了。你甚至没有达到神完美的标准。但是神说,你仍然是重要的。这就是为什么耶稣为你而死。他死亡,是为了拿掉你所有的不完美——你所有的罪。神爱你,他的爱是我们不配得的,毫无条件的,完全付出的,令人惊叹的。
    罗马书5:8;约翰一书4:9-10
  • 神是如此得爱你,他会给你他全部的爱。如果你接受他的爱,那么你就接受全部的爱。这不会根据你的处境而改变。他绝不会爱你更多一点或更少一点。什么都不能让你和他的爱隔绝。无论你将来会面临怎样的失败,无论你过去失败到什么地步,什么都无法将你和神在基督耶稣里的爱隔绝。神在主动给你一份绝妙的礼物。他在对你说:“对我来说,你是重要的!我爱你!”
    罗马书8:35-39
  • 神是如此得爱你,他会给你他完美的爱。神的爱恒久忍耐,又有恩慈;神的爱不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。神的爱永不止息。你的心不渴望被这样爱着吗?
    哥林多前书13:4-8
  • 神是如此得爱你,他想和你建立充满爱的关系。你可以被神认养,成为他挚爱的孩子之一。圣经使用了父与子的比喻以帮助我们理解神的爱的关系这一方面。尽管你是被神所创造,你不会自动成为他的孩子。没人可以凭借自己的意志成为神的孩子,而是必须要重生。在你悔改并信靠耶稣以求原谅的时候,重生就会发生。悔改是放弃你以前的生活方式(罪,失败,等等)并且转向只有在耶稣里才能找到的新的生活方式。信靠是相信耶稣,以拯救我们。你相信耶稣的死亡和复活足以原谅你的罪。如果你这么做了,你就会得救,你会成为神的孩子——并且你会得到他全部的爱!你还在等什么呢?今天来悔改相信吧!
    使徒行传20:21;加拉太书4:4-7;约翰福音3:3-21

是的,你是重要的!

  • 了解到你对神来说是重要的并信靠他来拯救你,应该让你知道你不是被忽视的,而是被接受的;把你的怨恨化为感恩;接受你的不足;停止埋怨,开始感激并懂得赏识。这应该会让你谦卑,不自夸,而是夸耀你伟大的神。这会给你力量,来克服你的不自信,这样你就能用赐给你的恩典,鼓励并服侍他人。
    彼得前书4:9-10;哥林多后书1:3-4;哥林多前书15:10;以弗所书2:9
  • 了解到你对神来说是重要的并信靠他来拯救你,应该让你知道你是被神赏识的;这意味着无论你的背景是什么样的,神都会赐你他的恩惠,恩典和爱。你是有福的,被接受的,并且你被爱着。他不会把这一切基于你所做的事情,而是基于耶稣为你所做的事情。他创造了你——你是重要的。耶稣为你而死——他爱你。今天来信靠他吧!

复习题

  • 你是否曾经有过疑惑,你是否真的重要?
  • 有哪些东西让你觉得你不重要呢?
  • 对神来说,你是重要的,为什么?
  • 你是如何被神所爱的?
  • 你今天会信靠耶稣,并明白你是重要的吗?