3:1-14恩典的福音借着信心而得

经文记诵:加拉太书3:6

3:1-5保罗检验信心和行为

  • 3:1保罗将话题转回到加拉太众教会的问题上。他们的问题在于他们并没有在遵守福音的真理。他们离弃了最初传给他们的真理,并且开始相信假福音——只会招致定罪的信息。保罗称他们为无知,因为他们做出了无知的决定,尽管他们听到了福音,耶稣被钉十字架,已经活画在他们眼前——真理以清晰,强烈和有力的方式呈现在了他们面前。
    加拉太书1:6-7;2:4
  • 3:2-3保罗问了他们若干个反问句,以帮助他们更好地了解到问题所在。他问他们:你们受了圣灵,是因律法还是因信心呢?这一问题的答案显然是“信心”,于是他继续说他惊奇他们是如此的无知,以至于他们相信可以靠圣灵入门,却靠肉身成全。似乎加拉太人足够谦虚,知道他们因信得救,但是也惧怕,以至于认为他们必须遵守律法才能确保得救并成圣。保罗在试图反对这一想法。他想让他们知道,我们因信得救,因信成圣——而不是靠人为的努力。
  • 3:4保罗接着提醒他们,为了恩典福音,他们已经受了如此之多的苦。如果他们现在离开这一福音,那么他们所受的苦就是徒然的了。保罗想让他们记住他们对真理的承诺以及他们为之所付出的代价。
  • 3:5最终,保罗把神引入话题中。神赐给你们圣灵,是因行为还是因信心呢?行异能是因行为还是因信心呢?神在我们中间做工是因为我们行律法呢还是因为我们听信福音呢?加拉太人不是犹太人,所以他们与律法的关系与犹太人有所不同。他们不了解这一点,犹太人也一样。因此,保罗在使用所有这些论证让他们意识到他们成为信徒是因为信心,并且他们应该继续借着信心为神而活——不要让假老师搅乱他们,让他们误以为必须要同时遵守律法。

3:6-9保罗以亚伯拉罕的信心为例

  • 3:6-8保罗使用旧约中亚伯拉罕——犹太人之父——的例子来表明,甚至亚伯拉罕也认同这一真理。亚伯拉罕相信神的应许,这就算为他的义。亚伯拉罕因信称义。然后保罗说那“以信为本”的人,就是亚伯拉罕的子孙。他的意思是因信称义的人是恩典福音之应许的参与者,这恩典的福音是最初传给亚伯拉罕的——不是指血缘上的子孙。对于理解神的救赎计划来说,这是至关重要的。神知道他要借着信心使人称义(借着耶稣的死亡和复活),因此,他把福音传给亚伯拉罕,说:“万国都要因你得福。”所以救恩的条件一直都是信心,从来都不是行为。
    创世纪12:1-3;15:6
  • 3:9保罗总结道,以信为本的人就是那给亚伯拉罕的应许的兑现。他们“和有信心的亚伯拉罕一同得福。”记住这一点很重要,保罗随后会在这封给加拉太信徒的书信中再次回到这一点上。

3:10-12保罗揭露律法的咒诅

  • 3:10律法含有一个重大的咒诅,但人们在信靠律法作为救赎的途径时却常常忽略这一点。律法要求你遵守律法中所记的一切之事。这意味着你必须是完美的。律法要求完美。如果你不遵守律法书上所记的一切之事,你就是被咒诅的。如果你遵守所有的律法,却违背其中的一点,那么你就犯了全部律法的罪。律法是严格的。律法不容怜悯。律法会说,要么你是百分百的顺服,要么你是百分百的违抗。
    申命记27:26;雅各书2:10;罗马书3:23
  • 3:11保罗的表述极其清楚:“律法不能使你称义。”无论你如何努力,律法还是会定你的罪。如果你曾某一次未能做到,那么你就在律法的咒诅之下了。你就带着违抗的印记——一个罪人。但是还有希望。它叫做“信心”。从旧约到新约“义人必因信得生。”神已经为我们提供了救赎之路。
    哈巴谷书2:4
  • 3:12作为救赎的途径,“律法”和“信心”是相反的。因此,你必须二选其一。你不能同时选择两者。律法不出于信,信也不出于律法。“律法”意味着信靠人为努力来称义。“信心”意味着信靠耶稣的努力来称义。我们不能同时信靠耶稣和我们的行为。你只能信靠其中一个。如果你信靠律法,你必须因律法活着,这只能招致定罪。与之相反,救恩是神给我们的礼物,因信而得。我们不是靠善行得到救恩,也不是我们赢得救恩。如果我们赢得救恩,那么就是出于行为而不是出于恩典的。这就是律法的全部目的,就是向我们表明,我们不能赢得救恩,我们达不到完美的标准。律法把我们指向恩典,恩典说:“因着信心。”
    罗马书11:6;利未记18:5

3:13-14保罗高举基督的救赎

  • 3:13保罗最终提出了要点:“我们做不到,但耶稣做得到。”耶稣做了所有我们不能做的事。是耶稣救赎我们脱离了律法的咒诅。在学习律法之后,你会得出你被咒诅的结论。你注定要死,并永永远远与神隔绝。但是耶稣愿意付上代价,来救赎你。你的代价就是死亡。因此他为你而死。耶稣是完美的,完全遵守律法,但是他死在十字架上,为我们受了咒诅,因此赎出我们,脱离律法的咒诅。现在我们在基督里得了完美。
    罗马书5:8;6:23;利未记21:23
  • 3:14为什么基督要这么做呢?首先,借着他我们(外邦人)可以得到亚伯拉罕的祝福:借着信心,通过恩典得到救恩。他知道我们不能因律法(我们甚至不了解律法)得拯救,这也一直是神的计划。其次,他这么做是为了让我们能够借着信心得到圣灵。圣灵借着信心使我们成圣。我们借着信心得救并成圣。今天,我们能够借着信心为神而活。

复习题

  • 对于保罗所提的反问句,答案是什么?
  • 为什么保罗拿亚伯拉罕举例?
  • 律法的咒诅是什么?
  • 耶稣是如何救赎我们的?
  • 我们借着什么得救并成圣?