2:11-21保罗反对彼得的虚伪

经文记诵:加拉太书2:16,20

2:11-13彼得(矶法)的虚伪

  • 2:11保罗,彼得和其他使徒意识到他们所传的是同一个福音,团结在其上,并且认同他们来自神的使命有所不同,分别要到外邦人和犹太人中去。但是当彼得来到安提阿的时候,保罗当面反对他——也就是指出彼得做的不对。保罗宣称他有可责之处。使徒彼得的可责之处是什么呢?
  • 2:12A彼得曾与外邦人一同吃饭。对我们来说这不是什么大事。但在当时这事关重大,因为彼得是犹太人。旧约中规定了若干“仪式”和“洁净”方面的律法,犹太人需要遵守,包括他们的饮食习惯。这也导致了一些犹太人中逐渐形成的传统。犹太人和外邦人是相互隔离的,因为外邦人不遵守犹太律法和传统,因此是“不洁净”的。然后发生了一件事。耶稣来了,打破了这面隔离之墙,一切都改变了。犹太人无需再遵守这些“仪式”和“洁净”的律法,犹太人与外邦人之间也不再有区别。因此,对于彼得来说,这一新的现实情况的实际应用就是开始和外邦人一同吃饭。这是好现象。但是如同保罗所指出的一样,问题不在于彼得开始和外邦人一同吃饭,而在于他又停止了。当一些犹太人从雅各那里过来的时候,他就退去,和外邦人隔开了。
    马可福音7:14-23;使徒行传11:7-9;10:34-35
  • 2:12B矶法与外邦人隔开了是因为他害怕假老师(奉割礼的人)的批评。正如我们所学到的那样,并不是人人都相信耶稣,许多犹太人认为必须在相信耶稣的基础之上遵守仪式和洁净方面的律法才能得着救恩。很明显矶法不相信这一假福音,但是他没有在信心上站立地稳,而是懦夫般地退后了。矶法相信真福音,但是表现却与之相反。矶法是个伪君子——他宣称相信真福音,但是他的行为却不相符。
  • 2:13第二个问题在于矶法的影响导致其他犹太人也跟着他一同装假。甚至与保罗和提多(外邦人)共事的巴拿巴也随着装假。请谨记:我们的行为会影响他人的行为。

2:14-16A保罗的对质

  • 2:14A保罗明白一个重要的真理:福音会改变我们的世界观——也就是说依据福音的真理,我们应该行得正并照着福音的真理而行。在得到救恩的时候,每个信徒都已经拥有一套先前的世界观了(基于文化,成长或学校等),他们依据世界观来解释世界及其中的事物。但在得到救恩的同时,福音的真理应该成为我们新的世界观,我们应该开始用它来解释一切。这会在我们的生命中引起急剧的变化。保罗意识到彼得是在使用犹太世界观,而不是福音世界观。
  • 2:14B-16A保罗问了矶法一个问题,戳穿了他的虚伪:如果你是犹太人,随外邦人行事,那么为什么还勉强外邦人随犹太人呢?然后保罗把彼得指回了福音的真理,彼得似乎已经忘记。他们两个都是生来的犹太人,但是他们的民族身份和对律法的遵行也救不了他们。他们自己的救恩与他们的种族,文化,律法或习俗都没关系,而是单单通过信靠耶稣而得救。因此,为什么彼得基于种族,文化,律法和习俗来决定和谁一起吃饭,和谁打交道或者和谁建立关系,而与此同时他自己的救恩却不是基于这些东西?他在提醒彼得,他们自己与神的关系与他们所行的无关,而是与他们所信的有关。与行为无关,而与恩典有关。与继续遵行律法无关,而与活出耶稣所给的自由有关。彼得无需因为别人的批评或认同而惧怕,因为他已经称义了——在神面前他已经是公义的了,已经被神所接纳。他得到了神的认同。

2:16B-21解释真理

  • 2:16B因信称义:在保罗向彼得提醒福音的时候,他大胆且清楚地宣称真福音是什么:在耶稣基督里因信称义。我们不能因行律法称义。没人能因行律法称义。
  • 2:17-18启示:保罗解释说,如果“在基督里称义”不是真的,那么也因为他们没有遵守律法,他们都是罪人,这意味着基督是叫人犯罪的,因为他们在遵守他的教义。另一方面,如果他们重新建造靠律法得救恩的虚假体系,而这是他们曾经通过传讲恩典福音所拆毁的,他们就会是犯罪的人——罪人,违反律法者。
  • 2:19A律法叫人死:保罗说他因律法,就向律法死了。有些人在信靠律法得救恩。他们相信他们的行为能使他们称义。但是保罗说的是他越试图去遵行律法,真理越清晰:律法不会使人称义——对他来说律法是死的,不再是得救赎的方式。所有的“洁净”和“仪式”都不足以带走他的罪,使他称义。
  • 2:19B神叫人得救:既然保罗不再信靠自己遵守律法的行为以得救恩,他可以相信耶稣,以得救赎,真正开始为神而活。
  • 2:20新的身份:信徒向律法(或我们为了赢得神的接纳和救恩而做的任何行为)而死,因为我们与基督同钉十字架。基督已付了完全的赎价,我们借着信得以接受。尽管如此,我们活着,不是我们而是基督在我们里面活着——意味着我们在基督里有新的身份。我们在现有的身体里活出这一新的身份,是通过相信神的儿子,而不是借着律法的行为(新的世界观)。我们因信称义,因信而活。是耶稣的爱和个人牺牲改变了一切,我们正是因此受到激励来服侍他。
  • 2:21只靠恩典:整个救恩的体系是建立在神奇妙的恩典之上的。保罗说他不想废掉神的恩,明确指出义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。他在提醒彼得,不能混淆律法和恩典,因此,他需要照着福音真理,行得正。

复习题

  • 彼得做错了什么?
  • 彼得的影响导致了什么?
  • 福音真理应该成为我们新的什么?
  • 我们因什么称义?
  • 我们能混淆律法和恩典吗?为什么?