2:1-10恩典福音叫人得自由

经文记诵:加拉太书2:4-5

2:1-5保罗捍卫恩典福音的自由

  • 2:1保罗在第一章十六至二十四节中将他的起初几年的境况告诉了我们,然后在第二章,保罗继续讲述十四年过后的事情。在这个时候,他与巴拿巴和提多一同去了耶路撒冷。
  • 2:2保罗奉神的启示去了耶路撒冷,与当地的教会领导会面。他准备讨论他在外邦人中所传的福音,并将神当下所作的一切进行汇报。保罗知道他所传的福音是真福音,但是有假老师混进了教会,讲授假信息。福音导致犹太教体系的运作方式发生了重大变化,主要是囊括了外邦人,但同时不要求信徒遵守律法。福音把人们从律法之下释放了出来,不要求他们恪守律法。保罗不希望由于人们不理解福音的完全应用而产生冲突,在教会中引起隔阂。他不希望他的事工因为理解的缺失而功亏一篑,于是他与领导碰面,商谈此事。
  • 2:3-4A保罗以提多为例。提多是希腊人,不是犹太人。因此,他小的时候没有像犹太小孩儿那样受割礼。保罗说提多在相信恩典福音之后,没有因为要被视为真正的基督徒而在耶路撒冷被任何人强迫进行割礼。这一信息很明确:单单信靠耶稣,以得救恩。我们并不需要在信靠耶稣之外增添任何外在行为而得救。这就是假老师的错误之处:他们认为,新的外邦人基督徒必须成为犹太人——也就是说,既然他们已经相信了耶稣,他们就必须遵守某些外在的文化行为,不然他们就不是真正的基督徒(律法主义)。因此,由于提多没有受割礼,保罗提醒我们,我们不能在信靠耶稣之外增添任何东西以得救恩,例如受洗,讲方言,恪守准则等。
  • 误解:许多犹太人不明白律法的目的。他们认为他们可以通过遵行律法而成圣。但赐下律法是为了向他们表明,他们无法依靠自己成圣。律法中规定了所献的礼物和祭物,饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止——耶稣的时候。耶稣成就了律法不能成就的事,使我们成圣,因此我们不再需要律法——它其目的已经实现了。
    希伯来书9:9-10
  • 自由:我们得以成圣,是借着耶稣的死亡和复活,而不是借着我们所做之事或遵守旧约中在特殊仪式方面的律法。赐下这些律法是为了把我们引向耶稣,不是为了让我们成圣。现在,我们在基督耶稣里,在他里面我们有自由。我们不再是律法的奴仆,因为耶稣已经从中释放了我们。因此,我们无需遵守任何旧约中在仪式方面的律法或任何犹太的传统和文化指令。
    歌罗西书1:22,2:16
  • 2:4B-5保罗同时向我们表明了我们对假老师应该持有的态度。在第一章里,保罗告诉我们,他们应该被咒诅——因为他们传扬的是定罪的信息,他们自己也应当被定罪。在这里保罗说假信徒混进教会是要私下窥探他们在耶稣里的自由,试图将他们重新带回到捆绑中——带走耶稣带来的自由,让他们重新做律法的奴仆。对于这类的假弟兄,保罗说他一刻的时间也没有花在他们身上。与之相反,他维护了福音的真理,以便这一真理能继续存在于加拉太众教会中。他把时间花在了讲授和维护福音之上。我们也应该做同样的事情。我们不应该容让传讲假福音的人,花时间与他们争论,甚至不能给他们讲其他福音的机会。福音不是拿来争论的,我们不能浪费时间与不信之人争论福音。如果你知道,某人信邪教或传异端,那么你应该不在他身上花任何时间(教会里,你的家里或学习小组里,等等),只需向他们宣扬真理(前提是他们想要听)。在这样的处境下,这是单向的谈话,只容忍一种信息——信靠耶稣,以得救恩。
    加拉太书1:8-9

2:6-10保罗的信息和呼召得到了证实

  • 2:6由于保罗是通过启示接受福音的,他很确信,这一福音和从福音而来的自由是真实的。在耶路撒冷,保罗和其他使徒会面后,他的信息没有更改。他们没有在保罗所传讲的信息上增添任何东西。信息得到了其他使徒的证实:单单信靠耶稣,以得救恩。然而保罗去耶路撒冷不是为了让他们证实他所传讲的信息。他对这信息及其地位已经很确信了。(你可以从他谈论其他使徒时的语气中看出他的信心。无论他们的身份如何,对保罗来说都无所谓。他知道神不会偏心,一视同仁。)
  • 2:7-9他们没有在保罗所传讲的信息上增添任何东西,因为他所传的与他们之前所传的是一样的。相反,他们向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼。他们意识到,那感动彼得叫他为犹太人作使徒(受托付向受割礼之人——犹太人传福音)的神,也感动保罗,叫他为外邦人作使徒(受托付向未受割礼之人——外邦人传福音)。双方都意识到了只有一个福音:单单信靠耶稣,以得救恩,但是他们有着不同的呼召,并一致同意保罗(以及和他在一起的人)应该把福音传到外邦人中,而他们(雅各、彼得、约翰,以及和他们在一起的人)应该把福音传到犹太人中。我们从他们的互动中可以学习到如下几点:(1)只有一个真福音:单单信靠耶稣,以得救恩。(2)团结是基于真福音的。我们需要在福音之上团结或分裂。如果某人传假福音,我们需要与他们隔绝。如果某人传真福音,我们应该团结一致。(3)我们接受任何相信真福音、在基督里的人。教会里不应该存在基于种族的态度或偏见。(4)即使是在团结中,我们也有不同的呼召。神赐给人不同的能力和恩赐,以将福音传达至不同的人。我们执行这些呼召,我们处于不同的位置之上,但是我们传讲的是同一个福音,绝不会为了某一群体而进行更改。
  • 2:10在他们同意分别并各自前往不同的地方传讲福音后,耶路撒冷教会的领导向保罗请求一件事:记念穷人。这本来也是保罗乐意做的。我们也应该记念穷人,展现怜悯。

复习题

  • 保罗为什么去耶路撒冷?
  • 为什么提多是个有力的例子?
  • 保罗对假老师有怎样的态度?
  • 什么是真福音?
  • 我们可以从保罗与其他使徒的互动中学到什么?