我们如何忍受被逼迫的生活?

忍受逼迫是神向世界传福音的计划的一部分,因此,我们忍受逼迫的生活方法是:跟随保罗的榜样;安息在神足够的恩典里;知道会有更美更大的赏赐;让神为受逼迫的人伸冤。

我们通过跟随保罗的榜样来忍耐

  • 以保罗为榜样,忍受逼迫的生活。保罗和使徒们过着“受逼迫的生活”——这意味着他们不断的受到不同类型的苦难,都是因为福音——“以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”在罗马竞技场上被展出的人,就是被判处死刑的,而他们就像这些人一样。这是一种看起来愚拙、软弱、被藐视的生活——但这是神的旨意,因为这是建立在神的真理之上的。保罗甚至继续描述他们在当时的生活(他的生活,可能也是所提尼的生活)。他们又饥又渴,又赤身露体(衣着寒酸),又挨打(击打或被拳头打),又无家可归(没有一定的住处),并且劳苦,亲手做工(经济上养活自己和其他人)。他们被称为“世界上的污秽”(如脏水)和“万物中的渣滓”(如肮脏的碎屑)。但是保罗并没有让这一切打败他,相反,他告诉我们,他是如何忍受被逼迫的生活的,也求我们效法他。
    哥林多前书1:1;4:1,9-16
  • “被人咒骂,我们就祝福”——用口头上的祝福忍受口头上的咒骂——以真理,仁慈和虔诚的品性来回应。
  • “被人逼迫,我们就忍受”——以担当骚扰和攻击来忍受——以耐心和宽容地方式来忍受当它,尽管这样的事情着实困难,令人不快。
    雅各书5:10-11
  • “被人毁谤,我们就善劝”——用善劝忍受诽谤——怀着善意用真理和爱来应对任何对我们或对福音的虚假指控。

我们通过安息在神足够的恩典里来忍耐

  • 我们的软弱,他的能力:保罗因耶稣的恩典够用,就喜欢夸自己的软弱。耶稣的能力是在人的软弱上显得完全。因此,保罗想要耶稣的能力覆庇他。他意识到,当他软弱的时候,他就会通过耶稣而刚强。因此,为了耶稣的缘故,他学会了满足于或喜乐于软弱、凌辱、急难(苦难),逼迫和困苦。莫大的能力
    哥林多后书12:7-10
  • 我们的瓦器,他莫大的能力:作为信徒,我们在瓦器中有“宝贝”。我们拥有的宝贝是“叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上”。瓦器,或者瓦罐代表了我们人类的软弱。因此,神藉著我们这些领受他救恩的人,显明至高无上和莫大的能力是属于他的,不是属于我们的。保罗一直被逼迫是因为他身上常带着耶稣的死——意思是他是为了耶稣的缘故而被逼迫的。通过这样的苦难“使耶稣的生也显明在我们身上”——意思是这将给他人做耶稣的见证。他甚至还说他们是“常为耶稣被交于死地”——也就是说,如果信徒放胆为耶稣而活,将福音传遍地极(就像保罗和其他使徒所做的那样),他们就总会面临死亡的潜在威胁。通过这种死亡的危险“使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”——意思是说,我们愿意将我们的生命置于死亡的危险之中,以便其他人能够获得生命。神的恩典使我们有信心说:
    哥林多后书4:6-12
  • “我们四面受敌,却不被困住”——以盼望神来忍受苦难和困苦,因为我们知道神会在我们需要的时候给我们恩典。
  • “心里作难,却不至失望”——以对神有信心来忍受怀疑和困惑,因为我们知道他会给我们所需要的情绪上和精神上的安慰去忍受。
  • “遭逼迫,却不被丢弃”——以对神与我们同在有信心来忍受骚扰和攻击,因为我们知道他永远不会离开或放弃我们。
  • “打倒了,却不至死亡”——以宣称胜利来忍受被打倒,因为我们知道神借着主耶稣基督赢得了我们的胜利。
    约翰福音16:33;哥林多前书15:54-57

我们通过知道会有更美更大的赏赐来忍耐

  • 忍受被逼迫生活的信徒将得到赏赐。耶稣应许在天上给受逼迫的人大赏赐。而且,希伯来信徒知道他们在天上有更美、长存的家业——永恒的救赎。他们最一开始相信的时候,他们忍受了很多逼迫。然后保罗鼓励他们继续保持这种“勇敢的心”——他们与耶稣的关系——不要因为持续的逼迫而把它丢弃,因为这样的逼迫会让我们得大赏赐。为了做到这一点,我们去行神的旨意时,需要有恒久忍耐,而在最后,我们将可以得着所应许的永生。作为信徒,我们因信而活,以致灵魂得救。
    路加福音6:22-23;希伯来书10:32-39;11:23-28
  • 耶稣是知道我们所受的逼迫的,并且我们也会得到奖赏。耶稣为了以下的原因称赞士每拿教会:忍受患难——因为他们对耶稣的信心而忍受逼迫;忍受毁谤——被非信徒犹太人毁谤,指责做的是错的;忍受贫穷——经济上的贫穷,很可能是因为跟随耶稣。耶稣警告说,会有更多的逼迫来临。他们会被关进监狱中“十日”,并且可能会面临死亡。他建议他们“不用怕”和“务要至死忠心”。忍受这种逼迫的赏赐是“生命的冠冕”,意思可能指的是永生,或者字面意义上的冠冕。不论是哪一种,都是来自于耶稣公正的赏赐。
    雅各书1:12;启示录2:9-10

我们通过让神为受逼迫的人伸冤来忍耐

  • 神会为受逼迫的人和殉道的人伸冤。我们不必为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。在启示录中,描述了大灾难时殉道的灵魂——那些“为神的道、并为作见证被杀之人”。他们因为忠于圣经而被杀,并放胆地宣讲耶稣,尽管他们传讲这信息会受到敌对。他们在祭坛底下大声喊着,问神要等到几时才会给他们伸流血的冤。他们被告知还要安息片时,因为还要等着其他信徒也像他们被杀。但最后,神会来审判他们,为他们的血伸冤。
    罗马书12:17-19;帖撒罗尼迦后书1:4-10;启示录6:9-11

复习题

  • 保罗如何做受逼迫生活的榜样?
  • 保罗为何更喜欢夸自己的软弱?
  • 神的恩典使我们有信心说什么?
  • 我们忍受逼迫是因为我们知道什么?
  • 我们应该让神向谁伸冤?