我们如何帮助在受逼迫的各位信徒?

我们通过记念在受逼迫的各位信徒,并爱他们如己来帮助他们。作为信徒,我们认同基督的身体,因此,当其他信徒因公义而受到逼迫时,我们要表现出同情的心。所有的信徒都要在“赐各样安慰的神”里找到安慰,并且也用我们自己从神那里得到的安慰来安慰别人。

我们应该记念那些被逼迫的信徒

  • 我们应该记念那些为耶稣的缘故而受逼迫的信徒。希伯来信徒被告知要“记念”被逼迫的人,因为他们也在“肉身之内”——这有两种可能的理解方式:(1)认同——我们要记念那些遭苦害(虐待、残酷对待等)的信徒,因为我们和他们一样,都认同是基督身体的一部分——我们都是神家里的一员。如果基督身体中的某个人为了耶稣而受到逼迫,那么如果我们也处于与他们同样的处境,我们可能也会因为同样的原因而受到逼迫,因为我们认同同样的主耶稣和同样的使命。逼迫不应将信徒分开或造成分裂,而应使我们团结起来。(2)同情——我们要记念那些“被捆绑”的信徒,“好像与他们同受捆绑”,因为我们也在肉体之内,能够理解他们的感受,分享他们的痛苦。无论哪种方式,我们都要积极地记念那些被逼迫的人,我们通过爱他们如己来做到这一点。以下是一些例子:
    记念:希伯来书13:3;帖撒罗尼迦后书1:4;认同:哥林多前书12:26;同情:彼得前书3:8;罗马书12:14
  • 希伯来人——犹太信徒已经在纪念被逼迫的人了。他们不仅忍受逼迫,对神有很大的信心,而且对那些被捆锁的人也“体恤”。
    希伯来书10:32-35
  • 俄巴底——耶洗别杀耶和华的先知的时候,俄巴底将耶和华的一百位先知藏了,每五十个人藏在一个洞里,并且用饼和水供养他们。
    列王纪上18:13;罗马书12:13
  • 古实人以伯·米勒——以伯·米勒听见他们将耶利米下了牢狱——(好像蓄水用的地窖)的时候,他就去王那里,为这件案子辩护,因为担心他会死在里面。这一举动对于他来说是需要冒险的,但他获准带领30个人去救耶利米。
    耶利米书38:7-13;39:15-18
  • 我们应该记念那些为耶稣的缘故而受逼迫的信徒,因为他们是耶稣的代表。耶稣对他的使徒说,任何接待他们的人,就是接待他,因此也接待神。他们是耶稣身份上的代表,所以那些接待他们的人应该以他们所代表的人施以同样的尊重。因此,那些接待先知或义人的人也会分享他们的赏赐,因为他们也帮助事工。因此,这样有动力接待和帮助神的男人。而且,那些没有像先知或义人那样名声的门徒,也就是就只是一位门徒的,他们也会得到赏赐。以下是一些例子:
    马太福音10:40-42;哥林多后书5:20
  • 一个大户的妇人和她的丈夫——当先知以利沙,就是那圣洁的神人经过书念的时候,那里的妇人强留他吃饭。因此,在这家庭的家里吃饭成了一种他拜访这个小镇的一个习惯。然后,妇人和她的丈夫决定在他们的房子的屋顶(墙)上建造一间小楼(楼房),有一张床榻,一张桌子,一把椅子和一座灯台。这样,他们就能在他来到他们那里的时候,可以给他提供一个住的地方。
    列王纪下4:8-11
  • 沙番的儿子亚希甘——耶利米和乌利亚都是先知,他们顺服耶和华就向耶路撒冷发预言攻击这城。乌利亚被约雅敬王又捉拿又杀了。但是沙番的儿子亚希甘(一位政府官员)保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。所以亚希甘用他的影响力来支持耶利米,尽管这样做是危险的。
    耶利米书26:10-11,20-24

我们应该在赐各样安慰的神里得安慰诗篇94:19;56:8–9

  • 神在我们的患难中安慰我们。神是我们主耶稣基督的父——他允许耶稣在十字架上受苦,但他用这件事成就更大的目的。神是发慈悲的父——他对受苦难的人有极大的同情。神是赐各样安慰的神——他是在受苦难的时候,能给人真正安慰的那一位。我们因耶稣而受逼迫,但我们的安慰也是从他而来。我们既多受迫害,他给予我们的安慰也是如此。因此,所需要的安慰是永无止境的,并是由慈悲的神通过他的儿子耶稣赐给我们的。
    哥林多后书1:3-4A,5;(诗篇23:4;86:17;雅各书5:11)
  • 神在我们的患难中安慰我们,叫我们去安慰那遭各样患难的人。当我们经历患难或苦难时,神正在我们的生命中工作。而当我们通过信靠他而得力量的时候,我们知道什么是真正的安慰。因此,我们能够用我们自己从神那里得到的安慰来安慰别人。
    哥林多后书1:4B
  • 保罗和提摩太明白这个道理。他们知道,他们的患难和安慰将被用于哥林多教会,是叫他们“得安慰,得拯救”——意思是说,他们知道他们通过受逼迫而得到的安慰可以使教会在恒久忍受同样类型的苦难的时候,也知道如何获得安慰和毅力。这也会证实福音,因为他们并不以此为耻——使他们能够以自己救恩的安慰来忍耐,直到他们完全从这个世界中拯救出来。所有的信徒都有希望,因为如果你既是同受苦楚,你也必同得安慰。
    哥林多后书1:6-7;(罗马书1:16)
  • 保罗和提摩太做这真理的榜样。他们不要他们的弟兄们不知道他们在亚细亚时遭遇的苦难和患难。他们的身上发生了一些事情,这些事情超出了他们的控制,对他们的生命造成了威胁。就感觉到一切都崩溃了,他们被判处死刑。但这一切都是为了让他们不去信靠自己,而是信靠叫死人复活的神。神把他们从这个致命的事件中拯救出来了。他们相信神甚至会再次拯救他们,因为他们将他们的指望和信心寄托在他身上。
    哥林多后书1:8-10
  • 祷告是一种我们可以安慰其他受逼迫的信徒的方法。保罗告诉他们,他们可以通过祷告来提供帮助。如果神为保罗和提摩太因许多人的祷告回应请求(“所得的恩”),那么许多人便因此而为他们可以感谢神。
    哥林多后书1:11;(罗马书12:12;希伯来书4:16)
  • 神的话语是一种我们可以安慰其他受逼迫的信徒的方法。诗篇的作者说,他在患难中的安慰是神的话语——他的应许——这话将我救活了(叫人活过来)。我们要思考神的话语,遵守神的话语,得他话语的安慰——不要忘记他们,也不要在逼迫中离弃它们。
    诗篇56:10–11;119:50-52,76,81–88

复习题

  • 我们应该纪念谁?
  • 我们为什么要纪念他们?
  • 有什么帮助神子民的例子?
  • 信徒在哪里可以找到真正的安慰?
  • 我们怎样才能安慰别人呢?