我们应该如何回应逼迫?

受到逼迫之后,我们需要(1)学会如何恰当的进行回应——不进行报复,这样就可以作我们天父的儿女;(2)因为我们是被看作配为耶稣受辱的人,所以我们要喜乐;(3)不顾一切代价,放胆为耶稣而活。

恰当的进行回应,不要不恰当的进行报复马太福音5:43-48;路加福音6:27-28

  • 我们不应该报复那些逼迫我们的人。圣经说,“无论是谁都不可以恶报恶”,而是要永远努力“或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”。圣经还说:“主说,伸冤在我,我必报应”。所以,我们不必为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。耶稣和使徒们帮助我们理解,如何对逼迫作出恰当的回应,而不是作出不恰当的报复。
    罗马书12:17-19;帖撒罗尼迦前书5:15;帖撒罗尼迦后书1:4-10
  • 以爱来回应。我们要爱我们的敌人——就是那些恨我们、想伤害我们的人。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。耶稣被憎恨,被逼迫,被钉死,但他只用爱来回应。
    罗马书5:7-10
  • 以祝福来回应。我们要祝福那些诅咒我们的人。我们不应该用同样消极的说话方式来回应,引起对这个人的伤害和恶行,而是应该用积极的说话方式,引起仁慈,友善,最终神的祝福——其中最大的祝福就是认识耶稣。
    罗马书12:14
  • 以善行来回应。我们要善待那些恨我们的人。我们不应该对逼迫我们的人表达出同样强烈的厌恶和厌烦之情。而是要以恰当的行为,恰当的方式对待他们。我们的行为帮助我们把人们带到耶稣面前。我们应该向什么样的人,就作什么样的人,“无论如何,总要救些人”——尽一切办法去救人。
    罗马书12:20-21;正确的行为有助于说服他人信主:哥林多前书9:22;彼得前书3:1-2
  • 以祷告来回应。我们要为那些凌辱我们的人(言语上虐待)和逼迫我们的人(身体虐待)祷告。我们不能用言语上的辱骂或身体上伤害来回应,而是要在祷告中热心呼求主。记住:在遭受逼迫之前、之中、之后,我们仍然在“履行使命”——我们甚至要希望看到,那些逼迫我们的人悔改,并相信耶稣。祷告是大有能力的,我们有三个强有力的例子来让我们明白这一点:(1)耶稣为把他钉在十字架上的人祷告;(2)司提反为那些用石头砸死他的人祷告。(3)保罗为那个鞭打他五次,每次39下的犹太人祷告。
    (1)路加福音23:34;(2)使徒行传7:60;(3)哥林多后书11:24;罗马书10:1
  • 我们对逼迫作出恰当回应的动机是,我们可以像我们的天父一样。他是我们的父,我们是他的儿女——因此,我们需要像这样行事。我们要过得胜的基督徒生活——一种从根本上转变为神的品性的生活。神,我们的父,是怜悯,仁慈,良善的神。他叫日头照好人,也照歹人。他也降雨给义人,也给不义的人。我们要比罪人做更多的好事。如果我们只是问候其他的信徒,却无视非信徒,我们的生活有什么变化呢?爱那些已经爱过你的人没有什么赏赐,任何人都可以做到这一点,但是爱那些不爱你的人是有赏赐的。这是一个逐渐成长的过程,让我们越来越像我们的父。而标准就是和神一样完全。因此,受逼迫,我们对逼迫的正确回应使我们更像神。

欢喜吧,因为你是算配得的,是有福的

  • 要以欢喜来回应,因为你们被算是配为耶稣受辱的。使徒被逮捕,被关进监狱里,但天使却来释放了他们。然后他们又被逮捕,在掌权的面前接受审问。他们因奉耶稣的名教训人而受到逼迫。彼得甚至在掌权者质问他的时候,仍然宣讲关于耶稣的事情。而这只是让他们更加恼怒,想要杀了他们。但有一个名叫迦玛列的人(一位教法师)站起来,劝他们不要杀他们。他们听从了他的劝告。然后他们叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。在被逼迫之后,圣经说:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”如果我们被认为是配为这名受辱的,我们也应该欢喜。
    使徒行传5:17-38;39-41;歌罗西书1:24;帖撒罗尼迦后书1:4-5
  • 要以喜乐来回应,因为作为信徒,天国是你的。为义受逼迫的信徒有福了——就是那些因为自己是信徒或服从神的旨意的人而受到任何形式的惩罚的人。当人们为了耶稣的缘故受辱骂、逼迫或捏造各样坏话毁谤我们的时候,我们就有福了。我们是有福的,因为天国是我们的——就是说我们会得救,神在我们的心中和生活中掌权。我们可以欢喜快乐,因为我们在天上的赏赐是大的。因此,我们可以欢喜,因为真正的快乐在于与神真实的关系——无论获得这样的关系或维持这样的关系有多么大的代价,我们都知道有一天神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。最后,他提醒他们,就是在他们以前的先知,人也是这样逼迫他们的——意思是当他们遭受迫害的时候,他们就认同于神的子民。
    马太福音5:10-12;启示录21:1-4

不要避免放胆为耶稣而活

  • 要以放胆传讲、教导有关于耶稣的事情来回应,无论付上多少代价。在门徒们被释放之前,他们被命令不可奉耶稣的名讲道。但他们没有让他们受过的逼迫,或害怕将来的逼迫阻止他们顺服于神。他们被释放之后,圣经说:“他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”
    使徒行传5:42
  • 要以有意识的、大胆和公开的方式为耶稣而活,做见证来回应,让所有的人都可以通过这样的见证信主。尽管耶稣告诉他的门徒,他们也会受到逼迫,他也告诉他们,他们是“世上的盐”——意思是说,作为他的门徒,通过圣灵的能力,他们应该愿意抛弃一切,忍受逼迫,作为世界上“使人和睦的人”。耶稣又用了另外一个比喻来进一步解释这一点。他说他们是“世上的光”——意思是说,他们作为信徒,有责任照耀福音之光,让非信徒们可以看到真理并得拯救。耶稣说,城造在山上,是不能隐藏的,人点灯,也不放在斗(篮子)底下。最后,他总结说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”因此,在我们的言语和行动中,为耶稣作的见证就是无愧的、大胆的、公开的。
    马太福音5:13-16;诗篇27:1;以弗所书5:8-9;腓立比书2:14-15;彼得前书2:9,12;4:1-2

复习题

  • 信徒应该在受逼迫之后去报复吗?
  • 信徒应该如何对逼迫作出恰当的回应?
  • 信徒对逼迫作出恰当回应的动机是什么?
  • 信徒在受逼迫时,为何要欢喜呢?
  • 受到逼迫后,信徒是否应该避免放胆为耶稣而活?