什么是倚靠的态度?

倚靠的态度,是一种在对神的敬畏当中找到坚定信心的生活方式。随着对神信心的增长,我们学会单单寻求神的国,超越了其他的一切,并要在凡事上不断地祷告和感谢神。这会带来神所赐的出人意外的平安,并藉着耶稣基督保守我们的心怀意念。

诗篇16:1-2;65:4-7;118:8-9;箴言3:26;12:25

在对神的敬畏中有强大的倚靠

  • 倚靠是对某人或者某事坚信的感觉或者信心。因此,倚靠的基础是信任——强烈地信靠——但信任仅仅是对它的目标这一样有效——你所信任的某人或者某事。对信徒来说,在对神的敬畏当中有强烈的倚靠。敬畏意味着要尊敬。这意味着我们对神有着最高的尊敬,因为他是万物的创造者,并且这种尊敬需要信任。因此,“坦然无惧的态度”意味着用一种坚决并且真实的方式思想和感受神,表达出我们对他坚定的信靠——就会带领我们寻求神,超过一切,并且在祷告中信靠神,为凡事感谢,最终带来在神里面的平安,并刚强壮胆地为神的荣耀而活。
    箴言14:26;25:19
  • 作为信徒,如果我们靠着信心而不是眼见而行,就会有“持续的倚靠”。如果这倚靠扎根于真理和盼望,那么,如果我们“离开身体”,就将“与主同住”。就是说,我们的灵/魂一旦离开了肉体,我们就可以确信,神会在天上赐给我们荣耀的、复活的身体。神给了我们圣灵作为凭据,让我们对这件事会发生有倚靠。所以,在这激励之下,我们劳苦、立志,确定目标,并立志要被神接受和得耶稣喜悦,无论我们活在这肉体当中还是与他同在。同时,知道我们将在基督台前,按着本身所行的得到报应(是奖赏而不是惩罚)。
    哥林多后书4:13-18;5:1-10;腓立比书1:6,21;3:2-12;(约翰福音5:24;罗马书8:1;哥林多前书3:12-15)
  • 作为信徒,我们通过对我们主耶稣基督的信心而有“坦然进入的倚靠”。这“坦然进入的倚靠”意思是,借着耶稣不可思议的福音,我们可以放胆无惧地来到神面前。神给我们机会借着祷告直接跟神说话与他交通,盼望有一天终会真实地来到神面前。因此,保罗对以弗所教会的人说不要因我为你们所受的患难“丧胆”或者不要丧失了信心,因为之后就会得荣耀——要明白、经历并进入与神同在的永恒国度。
    以弗所书1:18;2:7,18;3:7-13;提摩太后书2:10歌罗西书.1:27;3:4;帖撒罗尼加后书.2:14
  • 作为信徒,我们“对神的主权有倚靠”——就是他的作为无比丰富,超越我们所思所求。保罗是坚定倚靠神、神的永恒目标和福音计划的榜样。保罗充满信心地向天父祷告,对以弗所教会提出了三个要求,这三个要求每一个都适用于我们。当我们祷告这些要求的时候,能建立我们对神的主权的倚靠。(1)改变的能力:借着神丰富的荣耀,我们的里面会靠神的圣灵而有力量,如此凭着信心,耶稣就可以住在我们心里。(2)兴旺的爱心:一切扎根在爱当中的人,会理解、抓住并明白耶稣长阔高深的爱。(3)完美的成圣:我们会完全被神充满。
    以弗所书3:14-21

切切寻求神的国度,超越一切

  • 对神有依靠会带领我们先寻求神。我们对自己的生活“一无挂虑”,意味着我们无需为自己的生活担心忧虑(就像吃什么,穿什么等等)。神,我们的天父,要我们祷告并相信他会照顾我们的所需,我们要相信,神知道我们所需要的是什么,并且他关心我们。但虽然我们知道不必为这些事情担心,相信神会供给我们,这不是说神要我们懒惰。相反,他要我们先花时间寻求——寻求最重要的——他的国和他的义,(神的意愿,而不是我们自己的)。当我们这样做的时候,不只是我们担心的事神会帮助我们(我们的需要,不是所有的欲望),也是我们先要显示对神的依靠。
    马太福音6:25-33;路加福音12:22-34
  • 对神的依靠帮助我们关注当下。我们不必为明天忧虑(一无挂虑)。我们关注今天。明天的忧虑明天担当——就是说,我们永远不必担心,因为担心的永远不会来到,当下总是今天,永远不是明天。这不是说,生活会变得容易,因为耶稣说,一天的难处(困难),一天担当。他是说,我们每天解决当天的难题,做出当天的决定,不要担心未来。有多少人因为对明天的焦虑而做出了今天的决定?这样的行为说明缺乏对神的信心,如果我们在大事上能信神(救恩),那么我们在小事上也要信神(日常需用)。我们靠信心而活——对神的依靠——而不是忧虑。
    马太福音6:34;箴言27:1

不住在凡事上感谢祷告

  • 对神真正的依靠会带来平安。平安是可喜悦的,从怀疑和忧虑当中得释放。神的平安是神所赐的安静,唯独从神而来。平安的反面是忧虑,同样,祷告的反面是担忧,因此平安是从凡事向神感谢祷告的生活方式而来,而不是从为自己生活的担忧焦虑而来。
  • 保罗命令我们“应当一无挂虑”,意味着我们不要为任何事忧虑。我们担心的时候就忧虑——允许我们自己充分思考——思考困难或者难题,这常常会带来不愉快、不安和犹豫不定。所以,他告诫我们说不要活在这样的“忧虑的想法”当中。相反,他告诉我们要凡事感谢祷告。这里,与忧虑争战有三个要点:(1)与其忧虑,不如告诉神。借着祷告(祈求),祈求(恳求),请求(求问)与神在不同方面交通。(2)凡事“感谢”祷告。这将我们的祷告带入正确的角度,我们就不会在神面前喋喋不休地抱怨,而是带着感谢的心。(3)我应该“凡事”都通过祷告摆上,放在神面前。只有在凡事上通过应用这样“感恩祷告”的态度,我们才能把自己担心和焦虑的习惯改掉。这样做的直接结果就是来自于神的平安,超越所有可以理解的范畴,会持续的,保守我们在基督耶稣里的“心思意念”。
    腓立比书4:6-7;(约翰一书3:19-24)
  • 我们要将一切的担心和焦虑卸给神。意味着我们必须在神的主权下谦卑自己,但同时也知道并且相信,他关心我们。我们一定要要认识到这些问题对神来说,是重要的,是有关系的。神想要我们把这些忧虑卸给他。他不想让我们为这些事担忧焦虑,相反,相信他并对他的主权有依靠。
    彼得前书5:7

复习题

  • 信徒在哪里能找到强烈的倚靠?
  • 我们拥有倚靠的三个方面是什么?
  • 对神的倚靠意味着切切地寻求什么?
  • 倚靠神意味着要不断做什么?
  • 我们对所担忧的做什么?为什么?