浸礼是什么?


浸礼是一个信徒奉父,子,圣灵的名全身浸入水中,作为他单单信靠耶稣而得救的见证。浸礼是一个象征,表明一个信徒相信和跟随耶稣的决定。

浸礼的见证

  • 浸礼常常被称为信徒得救之后顺从的第一步,因为他在顺从耶稣受浸礼的诫命。
    马太福音28:18-20;约翰一书2:3
  • 浸礼提醒着我们,我们是因为耶稣的死亡,埋葬和复活而得救的。属灵地说:当我们相信耶稣时,我们的老我和耶稣一同埋葬了,在罪上死,然后复活了,并为神活着。
    哥林多前书15:1-4;罗马书6:1-11;歌罗西书2:12
  • 浸礼是一个外在的见证,让教会和其他人知道你开始相信耶稣基督,现在是一个信徒了,并且渴望作耶稣的跟随者,认同他的教会。
    使徒行传2:41
  • 浸礼并不是救恩的一部分,也不能洗净你的罪。我们得救本乎恩,也因着信。唯有耶稣的血洗净我们一切的罪。
    以弗所书1:72:8-9;约翰一书1:7;歌罗西书1:20

浸礼的要求

  • 圣经给了我们许多关于受浸礼的诫命和例子,我们应该遵守它们,而不要从中添加或者减少。我们不能为了适应我们自己的情况或文化而改变浸礼。浸礼是以特定方式履行的特定的象征。所有的信徒应该渴望遵行圣经,以恰当的方式受浸礼。
    使徒行传2:38-41;8:36-40;16:25-34
  • 第一个要求是救恩。在使徒行传中,浸礼总是在救恩之后,从来没有在它之前。浸礼是你内在相信耶稣的外在象征。
    使徒行传2:41;8:38;9:17,18;10:48;16:15,33;18:8;19:4,5
  • 第二个要求是奉父,子,圣灵的名受浸礼。这是耶稣他自己给出的明确诫命。
    马太福音28:18-20
  • 第三个要求是浸入水中。你的全身应该浸入水中然后再出来。这是唯一可以恰当地表明我们与基督的属灵联合的模式,这一联合是借着耶稣的死亡,埋葬,和复活的。
    罗马书6:4;使徒行传8:38-39
  • 第四个要求是浸礼由他人施行。你不能给自己施浸礼。新约中,在每一个信徒受浸礼的例子里,浸礼都是由教会里的男性信徒来施行的。所以,根据这些例子和女性在教会里不能担任有权柄的职分这一教导,女性不应该给信徒施浸礼。
    约翰福音4:1-3;提摩太前书2:12;哥林多前书1:11-16
  • 如果你不是按照上面的要求受浸礼的,你就还没有受圣经教导的浸礼,所以你需要重新受浸礼。圣经教导的浸礼就是得救以后,奉父,子,圣灵的名,被浸入水中,并且被男性信徒来施行,以表明信靠耶稣的决定。
    使徒行传19:1-7

关于浸礼的注意事项

  • 如果我相信受浸礼是我得救的一部分,会怎么样?根据圣经,你既没有受浸礼,也没有得救。如果你相信你必须信靠耶稣并且受浸礼而得救的话,你并不是一个信徒。救恩只能通过相信耶稣基督而得到,不需要其他任何东西。你需要悔改你的行为,并承认耶稣为主以得着救恩。只有那时,作为对救恩的回应,你可以受浸礼,并且意识到浸礼并不是救恩的一部分。
  • 如果我在还是婴儿的时候或者得救以前受了浸礼,会怎么样?根据圣经,你还没有受圣经教导的浸礼。不能为自己做出明确救恩决定的儿童或婴儿不能受浸礼。所以,一个人只能在得救以后才能受浸礼。如果你得救了,那么你应该受圣经教导的浸礼。
  • 如果我受了点水浸礼或者不是浸入水中受了浸礼,会怎么样?根据圣经,你还没有受圣经教导的浸礼。圣经中没有点水施洗的例子。如果你得救了,那么你应该受圣经教导的浸礼。
  • 如果我被不称职的人施了浸礼,会怎么样?尽管圣经没有关注给别人施浸礼的那一位,而是受浸礼的那一位,但似乎可以施浸礼的人仅限于教会里的男性信徒。你应该渴望你受的浸礼是以这种方式进行的。今后,哪怕给你施浸礼的人陷入罪中,只要你受的浸礼是在一个真正的地方教会的权柄之下进行的,它就仍然有效。
  • 如果我不受浸礼,会怎么样?第一,救恩只是本乎神的恩典。如果你不受浸礼的话,你仍然可以是信徒。第二,既然受浸礼是一种顺服(信徒应该为顺服主的事而喜悦),你需要问自己为什么你不想要顺服主受浸礼的诫命。这可能是你并非真正信徒的标志。
  • 如果我不能受浸礼或者没有受浸礼的机会,会怎么样?如果你是因为在你能控制之外的条件而不能受浸礼,那么主知道你的情况。并不存在为受了浸礼或为受浸礼的人设置的特殊的排名。挂在十字架上且相信耶稣的那位,从未在得救之后奉父,子,圣灵的名受过浸水礼。

复习题

  • 受浸礼表明了什么决定?
  • 受浸礼的四个要求是什么?
  • 婴儿和儿童可不可以受浸礼?为什么?
  • 受浸礼是不是救恩的一部分?为什么?
  • 为什么一个人需要再次受浸礼?

受洗指南

受洗是什么,谁才能领受?

受洗是奉圣父、圣子、圣灵的名,当信徒的全身浸入水中,作为他单单信靠耶稣得救的见证。它是表达信徒相信并且跟随耶稣之决定的一个象征。

受洗不是救恩的一部分,也不能洗掉你的罪。我们得救是本乎恩,也因着信。耶稣的宝血洗净我们的罪。
以弗所书1:7;2:8-9;约翰一书1:7;歌罗西书1:20

受洗常常被称为信徒得救之后顺服的第一步,因为作为耶稣的门徒,他会顺服耶稣的命令来受洗。
马可福音28:18-20;约翰一书2:3

合乎圣经的受洗只能在得救之后领受,奉圣父、圣子、圣灵的名,通过浸没在水中,并且由教会里的一个男性基督徒来执行,作为你信靠耶稣的表示。
使徒行传19:1-7

所以,你受洗是因为:

  • 你最近通过向神悔改和相信我们的主耶稣基督成为了一个基督徒。
  • 你之前没有按照上述的要求受洗,需要接受合乎圣经的洗礼。

我想要受洗,应该做什么?

如果你想要受洗,你应该告诉你们教会的一个领导或者成员。他们会和你定一个时间来学习一节关于受洗的课程,以便你懂得受洗是什么,并且确保你准备好受洗了。

如果受洗被确定为你的下一步,教会的领导会计划下一个可能的日期为你施洗。欢迎你邀请你的朋友和家人来看你的受洗,作为你信靠耶稣的见证。

我该穿什么?

当你受洗的时候,你的全身会浸没在水中,因此,你需要记得为这个场合合理地着装。请记住以下几点:

  • 你应该衣着端庄因为你会在众人面前受洗。
  • 你应该穿深色的衣服,以使衣服不能被看穿。
  • 你应该拿上受洗之后要换穿的衣服。
  • 你应该私下换衣服,而不是在众人面前。
  • 你应该从水里出来的时候,拿一块毛巾擦干身体。
  • 你应该拿一个塑料袋来装你的湿衣服。

接下来会发生什么?

在受洗之前或者在聚会(受洗之前的)过程中,你可能会被邀请分享你是怎样相信耶稣为你的主和拯救者的见证。如果是这样的话,你应该做一个简短的见证:上帝是如何拯救你的。你可以附上你的名字,你是怎么听说和相信福音的(请确保你的见证包括了福音本身),以及你为什么接受洗礼。

当到了你和其他参与者要受洗的时间,每一个人要按照次序,一个接一个领受洗礼。第一个人

会进入水中并且遵循施洗者的指示。

  • 小水池:如果你要在一个小水池里受洗,你应该屈膝坐在水中,确保你离你的脚所对的池壁最近。
  • 大海:如果你在海里受洗,你会在给你施洗之人的帮助下进入海里。在这种情况,基于海浪的情况,可能会有两个人给你施洗,一个人施行一个人协助。你要站立在水中,水的深度要及腰。

当你进入水中,给你施洗的人会要求你用一只手捏住你的鼻子,用另一只手保持住你的胳膊肘。当他给你施洗,他会用一只手抓住你的手臂,用另一只手放在你的背部来支撑你。

当你就位时,给你施洗的人会问你:“(名字)你确定耶稣为你人生的救主吗?”如果你确定,你应该回答:“确定。”然后给你施洗的人会说:“根据你对我主耶稣基督的信仰,我奉父,子,圣灵的名,给你施洗。”

在他说这些最后的话的时候,他会把你的整个身体浸没在水中,并且帮助你从水里出来。(当你下沉的时候你可以捏着你的鼻子。)下沉入水的过程中你不应该抵抗或者僵直你的腿,而应该允许他轻松地支持你的身体。

你受洗结束之后,你可以和每一位出席的人一起赞美神因为你公开地承认了耶稣为主。

最后,你应该从水里出来并且观看其他人接受洗礼。当其他参与者结束了受洗,然后你应该到一个私下的房间去换衣服。

观看受洗的人的注意事项

如果你是教会的成员,你应该很高兴看到别人接受洗礼。这是我们眼前活生生的福音的标志,因此这是庆祝和喜乐的时刻。通常当人们在准备受洗的时候,我们会唱歌曲和赞美诗;然后当仪式进行的时候,我们静静地听着。当他们从水里出来的时候,人们常常会说“阿门”,“赞美主”,继续唱歌或类似的赞美。

当受洗结束的时候,请心甘情愿地服务,并且帮助需要帮助的地方。我们或许需要帮助清空水池子里所有的水,拖弄湿的地板,或者帮助别人等等。