什么是使命的抱负?

使命的抱负是一种我们对致力于“向福音未及之地传福音的热情”和“向造就信徒的献身”之间的拉力。我们不能顾此失彼,而要满怀热情地兼顾二者而前行。

对福音未及之地的热忱

  • 保罗的志向:保罗有个最强烈的愿望、渴望、志向,或者说是传教的热忱,是到那些耶稣的名没被提过的地方去——就是那些大部分人都从没听说过耶稣的地方。保罗不是问,福音在哪里是必不可少的——因为福音在任何地方都是必要的。他是在问,哪些地方人们听不到福音而更迫切地需要有人去传。我们从保罗的志向里可以学到一些实际应用。
    罗马书15:18-25;使徒行传26:13-21
  • 保罗的渴望是源于圣经的——旧约圣经以及新约圣经。保罗蒙召得救、成为使徒以及传教事工都记录在新约圣经当中。但他引用旧约圣经,来说明自己对福音未及之地的热忱。我们知道,从创始之初,神就定意要借着耶稣基督作为世界的救主,来拯救一切信他的。并且,他会从每个不同种族、说不同语言的人和国家当中,拯救人来成就自己的工。圣经应该是我们一切渴望的源头——尤其是为了神的荣耀拯救罪人的事工。
    罗马书15:21;使徒行传26:22-23;以赛亚书52:15
  • 保罗清楚存在的问题,也知道如何解决。我们要去向世上那些从没有听说过耶稣的人传福音,因为他们已经被定罪,无可推诿。任何人要与神和好,唯一的盼望,就是借着相信耶稣并奉他的名悔改。神对世人的爱,以及人只靠自己无法避免被定罪,督促我们坦然无愧地传讲基督的福音。保罗确信,对每个信神的人来说,耶稣基督的福音就是神的大能。你知道人无望的境地、要面对的审判和永远的咒诅吗?你确信福音是人唯一的盼望吗?
    罗马书1:16-23;约翰福音3:18
  • 保罗牺牲了自己的人际关系。保罗想去罗马,但却没有去罗马,反而往耶路撒冷而去。这样,从耶路撒冷直到以利哩古的人都得到了耶稣的福音。很多年来,他盼望去见他们,但是他从没有去,因为他的愿望是传福音给福音未及之地。我们是否愿意因福音的缘故,放弃那些与我们所爱的人在一起的时间?——毫无疑问,这是每个“到万国去”的人要做的牺牲。
    罗马书15:22
  • 保罗的事工,既教导真理又有行动。保罗知道,他必须要宣讲耶稣的福音。他知道自己要清楚明白地传讲,好叫人能明白。他也知道,这些真理要与行为相称。他生命的样式得要与所传讲的真理相称。对保罗来说,这也包括特别的神迹——(注意:这并不是神的子民生命里常规生活的一部分,而是神在特别的时间里使用他们)。保罗只有靠神的圣灵才能活出这样的生命样式。今天,我们需要生命活出被圣灵充满的男人、女人,通过他们的话语和行为向那些失丧的人来传福音。
    罗马书15:18-19
  • 保罗努力传福音,但是,是神使果子大大增多。我们与神同工。保罗是在没有听过耶稣的地方成为传福音的先驱,他完成了自己的事工,因此,那地就不再需要先驱的事工了。他向那里的外邦人传福音,并且建立教会,使他们在自己的地方继续传福音。因此,他虽然没有跟每一个人接触,但在他所到的每一个地方,都留下教会为自己做见证。保罗的例子是说,不是每个人在传教的事工上都有同样的任务。我们需要像保罗那样,在没有听说过耶稣的地方做先驱开拓的工作。我们需要在那里建立教会,训练牧师,继续在当地传福音。我们得同心合意,有人栽种,有人浇灌,而我们的神会使它生长。
    罗马书15:18-1923-24;提摩太后书4:5;哥林多前书3:2-9
  • 保罗的邀请:保罗鼓励别人效法他,正如他效法耶稣一样。耶稣来,做世人的救主。我们是否也有传福音给福音未得之地的热情?你是否有这样的热忱,叫那些从未听说过耶稣的人,能够看到并明白?教会应该跟随保罗,因此,所有信徒最热衷的应该是让耶稣的名被传到未及之地。
    腓立比书3:17-21;哥林多前书11:14:16;帖撒罗尼迦书1:6;约翰福音4:14
  • 我们的耻辱:有人到现在还不知道神,这是我们的耻辱。神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。我们会遵行大使命,为万国造就门徒吗?在你住的地方,有多少人至少听过一次福音?谁愿意去?谁愿意差遣?这是我们的责任。
    哥林多前书15:34;彼得后书3:9

献身于造就信徒

  • 保罗受自己渴望驱使,去接触没听到福音的人。但他也致力于把每个人完全地交托在主耶稣基督里面。这会通过建立地方教会来完成—一群群坚持聚会,遵行圣经关于教会目的和工作教导的信徒们。保罗为这些教会的健康发展而努力(正确地教导并遵行圣经;有正确的带领;必要的时候操练教会纪律;合一;做事正派规矩;理解并正确操练属灵恩赐),好叫他们都能每天更新变化,更有耶稣的样式,成为活跃健康的信徒。因此,我们向福音未到之地传福音的热情,不能跟建立信徒分离——因为训练门徒,并且教导他们基督所教训的,意味着要建立并且发展活泼、健康的当地教会。
    歌罗西书1:28-29;以弗所书3:9;4:12-16
  • 保罗关注教会的发展——意思是,即使教会被建立和门徒被培训之后,他仍旧提供教训信徒的方法。当他这样做的时候,就是树立了榜样:(1)回到他之前建立的一些教会去帮助他们;(2)差遣门徒去帮助他们(3)必要的时候,写信帮助他们。
    使徒行传18:18-23;哥林多后书8:16-18;书信的例子:罗马书1:1-7;提摩太前书1:1-2;提多书1:1-4

复习题

  • 保罗的志向是什么?
  • 保罗志向的根基是什么?
  • 我们的耻辱是什么?
  • 传福音与门徒造就的冲突是什么?
  • 为什么保罗关注教会的持续发展?