16:21-28救恩和做门徒的代价

经文背诵:马太福音16:24

16:21-23耶稣指出救恩的代价

  • 16:21转折点:“从此”——指的是从耶稣明确指出他就是基督,是永生神的儿子,并且宣称他在建立教会(16:13-20)开始,他开始向门徒透露说,有一天他会被杀死,但也会复活。这会帮助纠正他们对“基督”使命的理解(受苦的仆人)——不是要在地上建立真正的王国,而是要拯救人们脱离罪,在人的心中建立神的国。他开始简要概述将要发生的事:(1)他一定要上耶路撒冷去(犹太人的圣城)——他会走进犹太人的生活中,去完成他的使命;(2)他必须受长老、祭司长、文士许多的苦(所有犹太社会中的领导)——他会受审,忍受来自地上最高权柄的痛苦;(3)他一定会被杀——他会在加略山上被钉十字架,受苦至死;(4)他一定会在第三天复活——但是会有胜利,因为在耶稣死后第三天他会复活。
  • 16:22但是门徒们似乎并没有完全理解为什么耶稣一定会受苦并且被杀。因此,彼得就拉着耶稣,劝他说:“主啊,万不可如此。这事必不临到你身上。彼得承认”耶稣是基督“,是永生神的儿子”,无法接受受苦和死亡带来的羞耻,侮辱和羞愧会是耶稣计划的一部分(他忽略了复活的部分)。他是在反对耶稣的计划,但是他不明白。
  • 16:23然后耶稣转过来,训斥彼得,因为他建议耶稣躲避耶稣刚刚透露给门徒的计划。彼得仍不明白的是,从罪的后果里救赎人类的唯一方式,就是借着基督的死亡和复活。因此,彼得的建议只要与此有任何不同,就会表现彼得像撒旦一般——神的敌人,试图挫败他的至高计划。彼得的建议是属撒旦一边的,耶稣就以此称呼他。如果耶稣采纳彼得的建议,他就会违背神的旨意,就会犯罪(正如在4:1-11中,撒旦三次试探耶稣)。彼得在体贴人的意思,而不是神的意思。因此耶稣告诉他“退我后边去吧。”——意思是他需要停止并离开,因为犯罪的试探是不会得到理会的。耶稣已经揭露并且会忠于救恩的代价——无私的牺牲的爱。

16:24-28耶稣指出做门徒的代价

  • 16:24耶稣训斥了彼得之后,开始对门徒说话,告诉他们身为门徒的代价:无私的牺牲的爱。正如救恩需要付出巨大的代价一样(受苦、死亡),想成为耶稣的门徒也需要付出巨大的代价(受苦、死亡)。耶稣说道,“若有人要跟从我”——意思是如果任何人(也包括今天)愿意接受并顺服耶稣为主(成为耶稣的忠心门徒),那么他们也受召要像耶稣一样,生活中充满无私的牺牲的爱。首先,耶稣说,“就当舍己”——就像耶稣一样,他们不再为自己而活,而是为神的旨意而活。(耶稣反倒虚己,成为顺服的奴仆,自己卑微)然后,耶稣说,“背起他的十字架”——象征着一个人,就像耶稣一样,背着十字架前往被钉的地方,这象征了跟随耶稣的人要受苦甚至可能死亡。(耶稣存心顺服,以至于死,且死在十字架上)最后,耶稣说,“来跟从我”——就像耶稣一样,他们要一直忠心。无论门徒的道路有多艰辛,他们都要以门徒的身份跟随耶稣。(你们当以基督耶稣的心为心。)
    马太福音10:38;腓立比书2:5-11
  • 耶稣向门徒指出了做门徒的代价。他不仅让他们知道,他自己会受苦并被杀死,而且他还希望他们也跟随他的脚步。这与我们的天生的安全感背道而驰(请注意彼得对耶稣的反应),但是这也解释了为什么耶稣告诉我们要舍己——不仅仅在于我们自己,还有比自己更值得为之而活的更重要的东西。然后我们要忠心地跟随耶稣,用无私的牺牲的爱为我们预备的道路。
  • 耶稣在呼召门徒要完全顺服——意味着你要完全放弃自己的生活方式,来跟随耶稣。你的生活不再是围绕“你为生活制定的计划”,而是围绕“神为你的生活制定的计划”。
  • 16:25神在呼召你做门徒,因为(1)比起为自己而活,生命中还有更深刻的意义。耶稣继续讲了一个悖论。凡是要为自己得着生命的人(为自己而不是为了神而活),必要失丧生命,但是为耶稣失丧生命的人(为神而不是为自己而活),必要得着生命。悖论就在于,我们需要把我们的生命献给耶稣,而不是我们自己,才能真正得着生命。他在要求你放弃一切,这样他才能给你更好的东西。如果你为耶稣而活,你会在最完全的意思上得着生命——现在和永远。与之相反,如果你为自己而活,那么生命没有意义——现在和永远都没有。
    马太福音10:39
  • 16:26神在呼召你做门徒,因为(2)你的生命是你所拥有的最珍贵的东西。耶稣问了我们两个问题,来帮助我们审视生命的重要性。如果我们出卖(不顾神,为属世的享乐而活)我们的灵魂(生命)来赚得全世界(地上世界的一切,以便我们可以在财政和物质上富有),这对我们来说有什么益处呢?答案是:没有益处,因为我们的生命是我们所拥有的最珍贵的东西。所以耶稣问道,我们还能拿什么来换回我们已经放弃了的生命呢?答案是:什么也不能。在审判的日子,我们无论做什么也不能把灵魂从永久的惩罚和定罪中赎回来。为你自己的享乐而活,最终却身陷地狱,这值得吗?为了现在这短暂的生命而牺牲永恒的生命,这么做是没有道理的。
  • 16:27神在呼召你做门徒,因为(3)最终会有审判的日子,会有永恒的后果。耶稣(人子)告诉他的信徒,有一天他会作为“至高的王”(在他父的荣耀里,同着众使者降临)回来(在死后并复活之后),并且在那时会有审判,他要照各人的行为报应各人——意思是他会按照每个人该得的而进行奖赏或惩罚。选择神的人会得到奖赏。拒绝神的人会受到惩罚。
    罗马书2:5-11;帖撒罗尼迦后书1:6-10
  • 16:28最终,耶稣对信徒说,他们中的一些人在死之前,必然会看到耶稣(人子)“降临在他的国里”——很有可能指的是17:1-13中的事件,耶稣在三个门徒面前变了形像,他们亲眼见过他的威荣。
    彼得后书1:16-18

复习题

  • 从那一刻起,耶稣开始向门徒指出什么?
  • 耶稣为什么称彼得为撒旦并训斥他?
  • 耶稣让想成为门徒的人做什么?
  • 为什么神呼召我们做门徒?
  • 救恩和身为门徒的代价是什么?