13:24-30,36-43田间稗子的比喻

经文背诵:马太福音13:41-43

13:24AB3643天国

  • 13:24A耶稣开始用比喻——经过解释能阐明属灵真理的小故事(不解释时,真理就被隐藏了)——教导给众人。他先给门徒讲撒种的比喻,然后给他们解释这个比喻所代表的属灵真理。解释过后,他又为众人设了个比喻。
  • 13:24B耶稣开始比喻,说“天国好像…”意味着下列的比喻会帮助我们理解关于天国的真理。天国有双重的意义:(1)首先,指的是神掌管信徒的生命。这意味着耶稣来,是要在人的心里建立神的国。(2)其次,这预示着将来,所有的信徒都会活在神国里的永恒状态。所以,下面的比喻会帮助我们更好地了解这两个方面。
  • 13:36,43B耶稣给众人讲完这个比喻(和另外两个)以后,他离开众人,进了房子。没有被解释的比喻会隐藏真理,但是被解释过就能揭示真理。所以,耶稣的门徒来到他那里,因为他们想要知道比喻的意义是什么。他们想了解比喻要显明的真理(你渴望真理吗?)。他们要耶稣把田间稗子的比喻讲给他们听。耶稣就把它属灵的真理揭示给他们。最后,他说:“有耳可听的,就应当听。”所以,让我们留心耶稣要教导我们的真理。

13:24C田间稗子的比喻以及它的解释

  • 13:24C,37撒种的人——属地上的意义:播种者(在地上撒种的人)在他的田里撒好种子(为了将来的植物生长撒好种)。属灵的意义:那撒好种的就是人子,就是耶稣。应用:今天,耶稣积极致力于在人的心里建立神的国。
  • 13:24D,38A田地——属地上的意义:田是一块被耕种的土地,庄稼在那里生长。属灵的含义:田地代表世界或者说世人的心。应用:耶稣不是拘泥于特定的一群人,他盼望在世界各地一切人的心里建立神的国。
  • 13:24E,38B好种子——属地上的含义:好种子是那个人撒的植物(麦子)的种子,它没有被杂草或其他植物(稗子)的种子掺杂。属灵的含义:那好种子就是天国的孩子,或是那些真正的信徒。应用:这些人已经接受而相信了福音。他们的生命结出信徒的果子。他们的生命被神掌管的,并且他们是被与神的关系定义的。你是真正的信徒吗?
  • 13:25A,28A,39仇敌——属地上的含义:在撒种的人和他的仆人睡觉的时候,他的仇敌就来,将稗子(杂草)撒在麦子(好种子)中间就走了。属灵的含义:撒稗子的仇敌就是魔鬼。应用:魔鬼憎恨神,渴望毁坏神的工。他总是会假冒神所做的,去竭力阻止神完成他的旨意。
  • 13:25B,38C稗子——属地的含义:稗子是一种看起来像麦子的植物,但不是麦子。它是一种杂草,只有在它的”穗”出现的时候,才能与麦子区分开。属灵的含义:稗子就是那恶者的孩子,或是那些假的信徒。应用:遍及世界,都有假信徒混在真信徒当中。有许多的宗教,它们看起来似乎不错。有许多自己承认是基督徒的人,其实并不是基督徒。这些人没有悔改自己的罪,也没有信靠耶稣。他们的心不是被神掌管的。他们不在神的国度当中。
  • 13:26-30A问题——属地上的含义:麦子和稗子撒在一起,刚长苗的时候,你看不出它们的差别。这意味着在生长的早期阶段,你看不出这两种植物的不同。只有当它们长大吐穗的时候,才能看出其中的差别。因此,当长苗吐穗的时候,他们发现了仇敌所做的。仆人要去把稗子薅出来,主人却说不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。反而,主人告诉他们容这两样一齐长,等着收割,因为那时候,麦子也会准备好被收割了。属灵的含义:这是比喻的一部分,但是耶稣没有给它任何属灵的意义。应用:我们可以假设直到最后的审判(末日),非信徒和信徒会共存。
  • 13:30B,39-43收割——属地的含义:收割是收获作物的时间。首先,收割的人会将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。然后,收割的人会将麦子薅出来,要收在主人的仓里。属灵的含义:收割的时候就是世界的末了,或者说最后的审判。收割的人就是天使。耶稣(人子)要差遣使者,把一切没有悔改相信他的人(叫人跌倒的和作恶的——他们所犯的罪将他们定罪),丢在永恒的惩罚里面(在那里必要哀哭切齿了)。那些悔改而相信耶稣的人(义人——他们的身份托住他们)会在神的国里与他同享永恒的喜乐(在天父的国度里要发出光来,像太阳一样)。应用:你需要做出决定,只有两个选择:耶稣还是撒旦。你永恒的归宿取决于这个决定。因此,要做出决定,如果你顺服神的掌管的话,就会活在他永恒的喜乐中。但是如果你拒绝神的掌管的话,你就要忍受永恒的诅咒。神的国被建立在你的心里了吗?他在掌管你的生命吗?你已经悔改相信耶稣了吗?你周围的人不能看到你的心事,你可以容轻松地骗过他们,但你骗不了神——他知道你相信的到底是什么。
  • 结论:下面是我们学到的关于天国的事:(1)只有好种子代表真正的信徒——那些神掌管他们的生命之人。其他的种子,代表那些有一些好的特点,但最终被显出是假信徒的人,因为神的国从来没有建立在他们的心里。他们犯下的罪使他们定罪。(2)只有真正的信徒会住在永恒的天国里,因为他们是公义的。神通过耶稣的死亡赦免了他们的罪,并且通过耶稣的复活使他们称为义。
    罗马书4:25

复习题

  • 这个比喻会揭示关于什么的真理?
  • 田间稗子的比喻是什么?
  • 好种子和稗子代表什么?
  • 好种子和稗子结果怎么样?
  • 收割的时候,你是哪种植物呢(麦子还是稗子)?