11:20-30耶稣是真理,他要你相信他

背诵章节:马太福音11:28

11:20-24真理带来悔改或审判

  • 11:20耶稣开始严厉地责备那些“他行了许多异能”但终不悔改的诸城。耶稣的使命是救赎世人,而不是审判世人。他所彰显的异能充分地证明了他的身份,也证明了他所教导的就是真理。但是很多人还是拒绝选择悔改——基于对真理的理解,心思、意念、和生命发生变化,从罪中转向神的行为。所以当末日到来的时候,耶稣的真理会审判所有拒绝他的人。而这些城的居民们也会因为不相信耶稣的道而被定为有罪。耶稣所行出来的神迹是为了让这些人悔改,但是他们对耶稣却无动于衷。
    约翰福音12:47-48
  • 11:21-22耶稣继续悲叹——悲愤地谴责两个城:哥拉汛和伯赛大——两个在加利利的犹太城。他斥责他们,看到了耶稣在他们中间所行的异能,还不悔改。然后他说,要是在他们中间所行的异能若行在推罗和西顿(在腓尼基的败坏的外邦城),他们早已披麻蒙灰悔改了(表示一个人为罪公开地悔改)。因为他们经历了异能却还是拒绝真理,他们会受到更严厉的审判。当审判的日子,推罗和西顿所受的要容易得多。这表明,那些有更好的机会却不悔改的人们所受的审判会比那些少有机会而悔改的人要严厉得多。也表明审判的轻重会不一样。
  • 11:23-24接下来,耶稣指出了第三个城:迦百农-在加利利的犹太人的城,耶稣曾住在那里。这个城的人认为自己会升到天上——意思是说,他们认为,自己最终一定会进入天国。但耶稣纠正了他们的想法,说他们“将来必堕落阴间(也指地狱)”。天国是至高处,代表在神里面永恒的喜乐。地狱则是最深处,代表在没有神的地方,无穷的惩罚。为什么会下地狱呢?因为他们对耶稣在他们中间所行的神迹麻木不仁,并且拒绝悔改。然后他接着说到,在他们那里所行的异能若行在索多玛——一个因罪恶而灭亡的,堕落的外邦城——它还可以存到今日。就像其他的两个城市,因为他们经历了异能还拒绝真理,所以会受到严厉的审判。当审判的日子,索多玛所受的要比他们容易得多。为什么呢?因为他们经历了耶稣所做的工和所讲的道,但终究还是拒绝接受他。
    以赛亚书14:13-15

11:25-30耶稣的邀请:到我这里来

  • 11:25-26那时,耶稣痛斥了这三个没有悔改的城,同时也为他们献上了祷告。首先,他称神为父,天地的主。接下来,他感谢神,因为他向聪明通达人藏了“这些事”,但向婴孩显出来。这意味着,神彰显他的意愿和真理并不是通过人引以为傲的世俗的聪明,而是显现给“婴孩儿”或者说,那些谦卑,并且愿意像孩子一样信的人。聪明通达的人是指拥有高智商、受过良好的教育,也因此有很强理解能力的人。但正因为他们的聪明才智,他们很多时候会把自己看得高于别人,也往往会选择依赖于自己的知识,而不是拥有在耶稣里面、像婴孩儿般简单的信心。这是神为我们所预备的,认识他的方法,在他眼里看着是好的。所以,得到真理的途径——不在于你的智商高低、知识多少,而是通过谦卑的信。
    哥林多前书1:18-19;2:6-8
  • 11:27耶稣将神向我们显明,也告诉了我们他与神之间的关系。(1)耶稣说,一切所有的,都是神交付的。因此,他的教导是准确无误的,也是从神来的最直接的话语和意愿。(2)耶稣说,神是他的父。这说明,耶稣是神的儿子,与神有最亲近的关系,没有一个人可以比他更亲近神。这其实意味着他和神是平等的。(3)除了神,没有人知道耶稣。也不会有谁知道神,除了耶稣和耶稣所揭示的。耶稣是在说,他有真正的神的知识,因此也可以向别人显明这知识。神不是不可接近或不可知的——因为耶稣已走进他,也和他建立了关系。那时,除了神,那些听到他所讲的人并没有完全明白耶稣是谁。他所讲的,是人类无法用观察和理解弄明白的,就是神通过他的儿子——耶稣,来向人们揭示了自己,最终也会是耶稣为了人的罪得赎而死。
  • 11:28A耶稣邀请我们到他这里来。我们如果想认识神,就得来到耶稣这里——唯独他可以给你揭示神。他这里有与神最真实的关系和知识,并愿意指示给我们。他是道路、真理和生命。约翰福音14:6
  • 11:28B耶稣邀请所有人来到他这里,甚至那些陷入困境的——那些劳苦担重担的人。这是一个比喻,指那些陷在生活中的烦恼和罪恶里疲惫不堪的人——就像一个人劳累过度,压力巨大,超负荷工作而疲惫不堪。他邀请的是那些被生活中的烦恼和罪恶压倒,然而想通过自己的努力或者遵守宗教律法规条得救的人“到我这里来”。你不必先努力做好事和遵守规条来整理自己杂乱无章的生活,而是就以现在的样子来到耶稣面前,带着所有的问题和罪。
  • 11:28C耶稣使那些劳苦的人得安息。这里接着用比喻的方式,让你们歇下手里的工,得到安息。耶稣给予你的救恩是通过他的恩典得到的,而不是靠我们自己的努力和工作来的,这恩典会带来无法想象的平安。耶稣要赦免我们的罪,他要背负我们无法承受的重担。如果你厌倦了生活中所有的问题或罪,厌倦了付出所有努力却仍旧失败,厌倦了为了被神接受而履行所有的律法条例,那就到耶稣这里来,他会让你得安息。
    以弗所书2:8-9;腓立比书4:7
  • 11:29-30耶稣要我们成为他的门徒。他告诉那些来到他那里的人:(1)当负我的轭——这我们要跟随他、顺服他,与他同工,因为他的轭是容易的,他的担子是轻省的。生活中的难处和罪带来的恐惧、担忧和愧疚都可以被耶稣的轭取代。(2)学他的样式——指耶稣是一个谦和(温柔、温和的)又谦卑的(谦虚、不傲慢或骄傲)老师。作为他的门徒,如果我们可以学习他的样子,那我们的灵魂会得到安息,我们不用再担心如何通过律法和做好事来得救。却靠他白白给我们的恩典以及教导生活。
    约翰福音8:31-32

复习题

  • 为什么耶稣严厉地斥责了那些他行了很多异能的城?
  • 耶稣给我们显明了谁?
  • 耶稣邀请哪些人到他那里去?
  • 耶稣要让那些人得什么?
  • 耶稣要让我们成为他的什么?