11:1-11耶稣就是那一位——基督,弥赛亚

经文背诵:马太福音11:4-6

11:1-6约翰需要耶稣的保证

  • 11:1耶稣结束了对十二门徒第一次传道的教训(9:35-10:42),就离开了,继续前往各个城里教导并传福音——犹太人的城市。
  • 11:2-3现在我们来看看施洗约翰——这位为基督预备道路的先知。他传扬了悔改和天国即将到来的消息。有一天,约翰看见耶稣到他那里去,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”——证明他相信耶稣就是即将到来的基督。约翰给耶稣施了洗,随后天上的神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”——证明耶稣就是神的儿子。在这之后,约翰被关进监狱。就是在这里,在约翰被关在监狱里的时候,他开始怀疑耶稣的真实身份。因此,当约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这样一个充满怀疑的问题居然出自施洗约翰之口,似乎有些奇怪——毕竟他曾见证耶稣就是应许的那一位。也许我们可以猜测一下他开始怀疑的原因:(1)他的信息:他“在监里听见”——意思就是,在他下到监里之前,亲眼看到了耶稣,亲耳听到了耶稣。他现在听到的关于耶稣的消息都只是传闻,流传在监狱里或是来自探望他的人。这些他听到的,有一些是错误的。(2)他的状况——他“在监里”——意味着也许他受的苦难让他开始怀疑为什么耶稣不帮他离开监狱。(3)他的盼望——作为先知,他的工作就是为应许的那一位预备道路,也许约翰因为自己的盼望未能得到满足,就认为他选错了人——不是信心的动摇而是疑惑。
    马太福音3:1-17;4:12;9:14-17;14:1-12;约翰福音1:29-36
  • 11:4-6A为了回答约翰的门徒,耶稣把他们需要的证据都给了他们——就是他们曾经经历过的事情——他们所听见、所看见的事:(1)瞎子看见——在旧约或新约中,并没有记录除了耶稣之外的其他人行过这一神迹。(2)瘸子行走。(3)长大麻疯的洁净。(4)聋子听见。(5)死人复活。——即便是死亡也是在耶稣的权柄之下。(6)传福音给穷人——耶稣向社会中最需要帮助和最被忽视的人传福音,给了他们希望。这些行为绝大部分都预示着即将到来的基督,所以耶稣是让约翰想想这些证据——除了基督,还有谁能有如此伟大的作为?
    以赛亚书35:5-6;61:1
  • 11:6B耶稣结束了他的回答,告诉他们,凡不因我跌倒的就有福了——得到真正的喜乐。耶稣就是基督,他的作为和教导有以下特征:(1)可能不会符合每个人的关于基督的预想,尽管如此,我们要信靠耶稣,不要被无法完全理解的绊倒了。(2)挑战传统权威和当权者,他们由于自己的骄傲,就害怕耶稣并因此拒绝他。(3)过于超自然,难以相信和接受——许多人可以相信耶稣所行的一些神迹,而觉得其他神迹却难以相信,被他们视为是相信耶稣的绊脚石。但所有这些都表明同一个问题:怀疑而非相信。耶稣所有的神迹都是同等的,所有的教导都带着同等的权柄,他所有的作为都是基于神的旨意——因此拒绝其中的一个就是拒绝承认耶稣是基督。我们看待耶稣的作为和教导的方式,是否是矛盾的呢?

11:7-11约翰很重要,因为他指向了耶稣

  • 11:7-9约翰的两个门徒离开之后,耶稣开始跟众人讲论施洗约翰——叫他们不要对约翰产生误解。基本上,耶稣把同一个问题问了三遍,“你们从前出到旷野是要看什么呢?”——指的是约翰被关进监狱之前的时候,人们会去旷野看施洗约翰,但是为什么呢?然后他在每一个问题后面附上了一条暗示,以强调他的最终观点。(1)他们是要看“风吹动的芦苇”吗?——指的是施洗约翰像随着风吹而摇摆不定,反复无常的芦苇吗?(2)他们是要看“穿细软衣服的人”吗?——如果他们想看这样的人,他们本可以去王宫里看。并且,约翰穿的是骆驼毛的衣服。(3)他们是要看“先知”吗?——就是神的人,传达神的旨意。耶稣肯定地回答了这个问题——是的——这是他们前去旷野的动机。当时先知并不常见,许多人会被先知吸引。耶稣继续告诉他们,约翰“比先知大多了”——这有些难以理解,因为先知是最受敬重的人之一。
  • 11:10耶稣继续解释,施洗约翰比先知还要大,是因为他本身就成就了预言——他就是会为即将到来的基督预备道路的那一位。耶稣说,约翰就是经上记着的那一位:“我要差遣我的使者,在你前面预备道路。”原始的经文使用的是“我”——指的是耶和华,但是耶稣引用的经文里变成了“你”——指的是耶稣。这可能有两种含义:(1)已经实现的预言。就是神差约翰来,为耶稣预备道路——耶稣就是基督。从前,人们会差遣人为重要的人物开路,以确保道路是畅通无阻。这就是约翰在属灵层面上所做的事。他在为耶稣预备道路,其他先知都没有这样的特权。(2)耶稣把自己放在耶和华的位置上,让自己与耶和华平等。
    玛拉基书3:1
  • 11:11在一切人当中,施洗约翰是最大的,因为他蒙召为基督预备道路——但是耶稣继续说道,即使是天国里最小的,都比他还大。约翰所处的特殊地位,使他无法完全理解和体会耶稣——因此所有信徒,即使是最谦卑的信徒,都比施洗约翰还要大,这是由于我们所能享有的身份——明白并相信耶稣的死亡和复活。
    使徒行传17:30

复习题

  • 约翰问耶稣的问题为什么显得奇怪?
  • 约翰问耶稣这个问题的原因可能有哪些?
  • 耶稣是如何回答约翰的问题的?
  • 耶稣是如何高度赞扬约翰的?
  • 为什么信徒要比施洗约翰大?