9:9-17耶稣举例说明怜悯之道

经文背诵:马太福音9:12-13

9:9耶稣呼召社会中最糟糕的人来跟随他

  • 9:7-9A耶稣刚刚向众人显明,他拥有胜过自然,灵界和罪的能力。见证了耶稣的所作所为的那些人,都把荣耀归给神。现在,耶稣离开了之前的所在之处,来到海边,继续教导。在耶稣行进的路途中,看到一个人,名叫马太——跟马太福音的作者是同一位。他准备让我们瞥见他独自的见证——他是如何成为耶稣的跟随者的。
    马可福音2:13
  • 9:9B马太是什么样的人呢?当耶稣看见马太的时候,他正坐在税关上。马太是一位税吏,他的工作就是在这一具体地点对通过该地区的货物收取税费(比如通行费或关税等)。税吏以腐败甚至成为叛徒(不忠于其他犹太人)而著称。他们收税一部分是为了罗马,一部分是为了自己的好处。他们是勒索者和骗子。由于经营方式的缘故,他们通常很富有,因此成为了社会中最糟糕的一类人的象征。
  • 9:9C耶稣就是对这样的人说:“你跟从我来。”至于马太有多了解耶稣,我们无法得知更多细节,但是他一定更加了解耶稣是谁,听说了他在迦百农所行的所有伟大之事。不管马太有多了解耶稣,都足以让他站起来跟随耶稣。耶稣所说的话意思并不是“赶快过来。”,而是在呼召一个人来与他建立关系,呼召一个人来做门徒。马太深知这一点。路加福音额外写道,“他就撇下所有的”,起来跟从了耶稣。马太知道耶稣在呼召他来“持续不息地跟随他”,因此他才会放弃他的工作保障,经济保障和他的生活方式。并且,耶稣没有要求马太要首先改变他的生活方式,再成为耶稣的门徒,而是首先要成为门徒,之后他与耶稣的关系才会逐渐更新。耶稣会改变马太的生活,从罪人转型为仆人,但是第一步是要有信心。
    马可福音2:14;路加福音5:27-28

9:10-13耶稣的使命是呼召罪人来悔改

  • 9:10马太放弃了一切,以跟随耶稣。接下来,马太在他的家中盛情款待耶稣。马太一定是邀请了他的朋友,来见耶稣。做为耶稣的新门徒,马太想要进一步了解他的主,这可能是他邀请耶稣来家中的原因,但他也想要其他人考虑跟随耶稣,这可能是他举办盛宴的缘由。马太的朋友们会是什么样的人呢?如果他被普通人所鄙视,位于社会阶层的底部,那么他的朋友们可能也是这样——这就解释了为什么当耶稣在屋里坐席时,许多税吏和罪人来与祂和祂的门徒坐在一起。作为耶稣的跟随者,你想要更加了解祂吗?你是否也邀请你的朋友,来考虑跟随耶稣呢?——这就是我们为什么要有拓展活动的缘故,是为了让你把你的朋友,无论是什么样的朋友,都介绍给耶稣。
    路加福音5:29
  • 9:11现在,当法利赛人——(一种宗教派别,他们假冒伪善地试图通过制定他们自己的标准和传统来遵守律法)——看到耶稣和他的门徒与税吏和罪人坐在一起,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”他们不明白,为什么一个“有信仰”的人,或一个宣称是神仆人的人,会与那些被视为社会中最糟糕的人一起吃饭。他们试图以提问的方式指责耶稣。耶稣并没有因为与他们一起吃饭而认可他们的生活方式,但是他知道,他们必须要了解他,跟随他,他们的生活才能发生改变。不同于恪守律法的法利赛人,耶稣并没有在人成为信徒之前就要求改变。因此,耶稣会置身于罪人当中。
  • 9:12-13耶稣听到了说给门徒的指责和质疑。当他听到之后,作为回应,耶稣举了到底是谁需要医疗援助的例证。康健的人用不着医生,有病的人才用得着。然后耶稣告诉他们去揣摩这一例证究竟想要表达什么。其意义是显而易见的。“病人”代表罪人,“康健的人”代表公义的人。耶稣就是医生。那么在哪里才能找到耶稣呢?他会在罪人中间。医生不会鼓励病人继续生病,他的职责是医治他们的疾病。因此,耶稣置身于罪人之中,他的职责不是让他们继续犯罪,而是要救他们远离罪。然后耶稣引用了一句旧约经文:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这意味着“道德标准(内在)”要比律法的“礼仪要求(外在)”更加重要。耶稣在指出法利赛人的虚伪之处。与怜恤和了解神相比,他们会把焦点更多地放在祭祀和燔祭上。从外在来看,他们是公义的,但从内在来看,他们却不是。耶稣说,他来是要把焦点放在律法中更为重要的部分上。最后,耶稣总结了他来到地上的使命,说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”他来不是要呼召那些已经与神和好的人,或是那些自认为公义的人来悔改,而是要呼召罪人来悔改。因此,耶稣在盛宴上置身罪人之中是要呼召他们来悔改,向他们展现怜恤——这正是法利赛人所忽视的。作为信徒,你的表现更像耶稣还是更像法利赛人呢?耶稣来时肩负着拯救的使命——把希望和救恩的福音带给社会中最糟糕的人。他来拯救任何愿意得到救恩的人。
    何西阿书6:6

9:14-17耶稣来开拓新的道路

  • 9:14接下来,一些施洗约翰的门徒过来问耶稣:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”禁食——指的是克制不吃食物,把注意力放在神身上——在旧约中,只要求在赎罪日禁食,但是许多人仍然有自己的禁食安排。约翰的门徒和法利赛人经常禁食。耶稣的门徒完全不禁食。
    马太福音6:16-18
  • 9:15-17耶稣用三个例证来回答:(1)只要耶稣(新郎)与他们在一起,门徒(陪伴之人)是不会哀恸的,但是当他死去的时候(离开他们),那时候他们就会禁食——哀恸。现在他们同耶稣在一起,在“庆祝”。(2)不能把新布补在旧衣服上来修补裂口,不然会越补越糟。(3)不能把新酒装在旧皮袋里,不然皮袋会裂开,会同时损失两者。只能把新酒放在新皮袋里。耶稣的回应表明了他来是要完全律法,建立新的约。他要通过他的死亡来成就律法,在摩西的礼仪性的律法之下的旧的行事方式会变成多余的,这样的行事方式也不能和恩典福音混在一起,除非两者都变得无用——包括但不限于他们的禁食方式。新的约需要新的方式。
    马太福音5:17

复习题

  • 耶稣和谁说“你跟从我”?
  • 跟从了耶稣的人是什么样的人?
  • 他跟随耶稣之后做了什么?
  • 耶稣的使命是什么?
  • 为什么耶稣的门徒不禁食?