8:18-22真心忠诚于耶稣的代价

经文背诵:马太福音8:22

8:1820真的忠诚是有代价的

  • 8:18A对耶稣的事迹记述到此,耶稣已因着他满有权柄的讲道风格、内容以及他在众人中所施的神迹而受到欢迎。许多人开始跟随他。人们开始对这位自称神子的人感兴趣。然而,这些人是真心实意要跟随耶稣吗?还是他们只想来到耶稣面前,看耶稣能为他们做什么?他们只是对耶稣能医病感兴趣,而不愿意把耶稣作为生命的主而忠于他吗?
  • 8:18B耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到湖的另一边去。我们不知道耶稣为什么要离开众人,但似乎其中的一个原因可能是,耶稣想要试探他们,看看谁会跟随他,即使跟随他要付出代价。如果对那些人来说,穿过那湖的不便可以阻止他们跟随能行讲他们未曾见闻之事的先知,说明他们的信仰可能是假的。
  • 8:19A这事真的发生了。正当他们准备启程的时候,有一个文士来到耶稣面前说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣的试探呼召了一个忠诚于他的人。这人称耶稣为“夫子”或“老师”,暗示他悉知耶稣的教导或者地位。耶稣即将开始启行,所以这人想要跟随耶稣—和耶稣一起走。但他的承诺要比这一次的旅程意义深远,他说“你无论往哪里去”。他承诺做耶稣的彻底追随者。但这忠诚是真是假呢?这是深思熟虑后的决定,还是一时冲动呢?他是在找一份新的工作吗?
  • 8:19B这个表忠诚的决定对一个文士来说意味着什么?文士是能识字,会写字的犹太人,他可以做秘书。此外,他们经常会做涉及教导,誊抄和解释律法的工作。因此,文士们常常会成为律法方面的权威。当耶稣到来的时候,他挑战了文士们的权威以及他们对律法的解释—揭露很多文士的虚伪。所以对于这个文士来说,决定忠诚于经常挑战文士的耶稣,这一举动会被看作是叛变。他的同僚不会赞成他。真的忠诚于耶稣是要付出代价的。
  • 8:20耶稣在对文士的回答中指出了这忠诚的代价。耶稣对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”耶稣的回答可能是指着他们即将开始的渡湖的旅程,他告诉那人当他们到达时将没有地方过夜,但其实耶稣的答案有更深的含义。耶稣用狐狸和飞鸟都有叫作家的地方,而人子耶稣在地上却没有这样一个地方。对文士或者任何愿意跟从耶稣的人来说,这意味着以下几件事:(1)没有家——我们的家是能让我们觉得舒适,能用来存储财产并过夜的地方。耶稣是在说,真的忠诚于他意味着愿意放弃那些东西,以从属世界的束缚中得到释放。有多少人因为他们属世界的欲望而不服侍耶稣啊?(2)没有安全感——家会给人一种安全感。但是耶稣的意思是说你必须用这安全感换取信心。有多少人因为要过“安全”的生活而非“信仰”生活,结果放弃了跟从耶稣?圣经没有记载那人的回应。你的回应是什么呢?

8:2122真的忠诚意味着现在就跟从耶稣

  • 8:21接下来又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”这个人显然已经在某种程度上决定了要跟从耶稣。但是在他决定跟从耶稣时,在他的生命里有一个忠诚于谁的冲突。这人还是觉得有责任照顾他的父母。他对家庭的忠诚与他对耶稣的忠诚发生了冲突。“埋葬我的父亲”这个说法不一定意味着他的父亲已经死了,需要尽快将其埋葬(否则他此刻怎么会在这儿与耶稣交谈而不是在家处理葬礼呢),而是有更深的含义,就是去照顾父母直到他们去世并且他继承家产以后——然后他才会愿意服侍耶稣。他话语背后的这个想法是,他以后会服侍耶稣,(1)但要在他父亲死后——可能是在很远的将来,他履行了对家里的责任之后,(2),在他继承产业以后——当他在经济上更稳定的时候。在他服侍耶稣的意愿和实际服侍耶稣之间将会有延迟。可能是他感觉到跟随耶稣的责任或者是他的父母在给他施加压力。
  • 8:22耶稣是怎样回应这一请求的?(1)首先他说:“你跟从我吧。”——意味着他的门徒应该继续跟从他。那人不应该离开耶稣,等时机更便利的时候再来服侍耶稣。而是应该继续他已经开始的路。耶稣在教导他和所有未来的门徒们,对耶稣的忠诚比你属世界的家的忠诚更重要。(2)此外,耶稣还说:“任凭死人埋葬他们的死人吧”——这是一种很奇怪的说法,除非我们把它理解为“属灵死亡”的人(非信徒)可以处理属世界的事(维持生命直到埋葬了逝者),但“属灵活着”的人(信徒)应该忙于属天的和属灵的事。作一个门徒,意味着立即行动,忠诚于耶稣是你人生中绝对优先的事。
  • 救恩:耶稣在寻找真的门徒。他在寻找真的信徒——那些发自内心真正相信耶稣是拿着永生钥匙的神子之人。那些通过悔改和信心决定跟从耶稣不计代价的人。意识到耶稣是他们生命中最首要的人。耶稣是第一位的。你真的在跟从耶稣吗?还是你在说,你会在以后更方便的时候再信耶稣?
  • 服侍——你在跟从耶稣为你制定的人生计划吗?也许像那十二个门徒一样,你也被选召全职服侍神了——作福音的传讲者。如果你是受到这样呼召的人,你愿意顺服吗?作一名门徒意味着在你生活的方方面面顺服耶稣。意味着在接受救恩的时候,你向耶稣对你生命的旨意说了“是,同意”并愿意努力活出这份旨意。你在用什么样的借口来回避耶稣对你生命的旨意呢?——耶稣在看着你,说:“来跟从我。”

复习题

  • 第一个人对耶稣说了什么?
  • 耶稣对第一个人做何回应?有何用意?
  • 第二个人对耶稣说了什么?
  • 耶稣对第二个人作何回应?有何用意?
  • 真的忠诚于耶稣有何代价?