5:13-16耶稣的教导:信徒的责任

经文背诵:马太福音5:16

5:13信徒作为盐的责任

  • 5:13A耶稣教导他的门徒,真正的幸福来自于成为耶稣的信徒,并且描述了这样的人有什么样的特征。最后一点被迫害的特征是针对门徒讲的。耶稣告诉他们,他们会因为跟随他而受到迫害,像之前神的子民一样。然后他继续使用比喻教导他们,说:“你们是世上的盐。”在耶稣的时代,盐是重要的商品。盐被用来保存肉类,改善食物的味道。人们甚至会使用盐来作为钱或支付手段。耶稣在此处使用盐作比喻。盐代表了信徒责任的作用,世上代表了这世上的人。让我们来看看两种盐起作用的方式,并进行应用:
  • 防腐剂:盐是那个时代的主要防腐剂。那时候,没有冰箱保存来保持肉类新鲜,因此,在他们所处的沙漠气候里,会使用盐来保存肉类。保存的目的在于防止腐坏。因此,做为信徒,我们的目标在于维护神的作为和话语。我们要做社会中良善和真理的维护者。借着我们树立榜样,防止真理的衰败,防止人们生命的败坏。并且,在门徒面临迫害的背景下,这一比喻可以鼓励他们要锲而不舍——尽管面临困难或危险,仍要继续活出他们的信仰,传扬福音。
  • 调味剂:在那时,盐也被用做食物调味剂,正如今天一样。我们把盐当做调味剂加到食物中,这样尝起来会更好,增添味道,提升菜品。没有盐的东西通常会清淡或无味。因此,作为信徒,我们的目标是通过神的作为和话语来改善他们的生命。
  • 5:13B“世上的”——我们要成为世上的“盐”。我们要在周围的非信徒中活出这一比喻。我们活在被罪败坏的世界中。我们活在充斥着谎言和假教导的世界中。我们活在人们为其平淡的生活索取更多的世界中。我们被赋予责任,在他们当中成为“真理维护者”和“生命提升者”。我们拥有福音,而福音改变一切。
  • 5:13C盐只有咸的时候才是好的。如果盐失去味道,那么对于任何事物都是无益的。我们所熟知的纯盐是不会失去味道或效果的,但是使用的盐是不纯的,就有可能会失去“咸味”。这样,盐就不会有任何味道,不会改善食物味道,也无法保存食物。盐一但失去咸味,就不能再还原了。只能扔到路上,让人踩在脚下。因此,作为信徒,我们的责任是要做世上的“盐”,只有当我们在周围的社会中活出这种责任的时候,才是有益的。我们只有在有咸味的情况下才能活出来。我们的“咸味”来自于神。在我们读神的话语的时候,它会改变我们的思想,我们不再属于这个世界。作为耶稣的门徒,借着圣灵的能力,我们愿意放弃一切,忍受逼迫,在世上为人和好而活。我们肩负着责任。
    马可福音9:50;路加福音14:34-35;马太福音5:9;歌罗西书3:16-17;罗马书12:1-2

5:14-16信徒作为光的责任

  • 5:14A耶稣使用另一个比喻来进一步解释信徒的责任。他告诉他的门徒:“你们是世上的光。”耶稣在教导他的门徒很重要的一课。在约翰福音中,耶稣告诉他们,他在世上的时候,是世上的光。因此,他们要跟他学习这意味着什么,因为当他离开的时候,做光就成了门徒们的责任。正如光能照亮周围的事物,让我们看见,耶稣通过他的作为和传讲福音,甚至献上了生命,让我们可以见到神。我们要行在他的脚踪里。
    约翰福音8:12;9:5;12:35-36
  • 5:14B“世上的”——我们要成为世上的“光”。我们要在周围的非信徒中活出这一比喻。黑暗的地方需要光。我们的世界因罪而变得黑暗。就像你我在得救前一样,世上的人双眼蒙蔽,看不见真理,因为他们活在黑暗中。作为信徒,我们的责任是闪耀福音之光,以便他们能看清真理并得救。
  • 5:14C“城造在山上,是不能隐藏的。”——耶稣在教导他的门徒,他们作为“光”的责任意味着,他们需要有公开的事工和见证。你如何能把建造在山上的城市隐藏起来呢?不能。这就是关键之处。我们如何能把彻底改变我们生命的福音隐藏起来呢?我们不能。我们的生命,我们所说和所做的一切,都是对我们所相信的神公开的见证。信徒的生活方式应该与非信徒的生活方式有着明显的不同。我们是光——这意味着,我们被造是要照亮黑暗。
  • 5:15人不会把蜡烛点燃,放在斗底下。而会把蜡烛放在烛台上,以便照到屋里的每个人。耶稣使用这个比喻来表明,光是用来照亮的。如果点燃蜡烛却把它放在别的东西之下,挡住光或熄灭它,就达不到点燃它的目的。点燃它的目的是发光。因此,耶稣是在告诉他的门徒,他们的目的和责任在于发光。就像施洗约翰一样,我们受召为耶稣(光)作见证,这样所有人就可以借着我们的见证相信。如果要人被照亮,看到真理,我们就必须发出这样的光,让所有人看见。我们得救原是为此。
    约翰福音1:1-10
  • 5:16然后耶稣明确应用他的比喻,说:“你们的光也当这样照在人前。”每个信徒都要大胆、公开地活在非信徒面前。这意味着我们(1)意识到周围的人在注视着我们,他们知道我们的行为是什么样的(好还是坏),因此,我们会(2)有意识地活出我们的好行为,不是为了像法利赛人那样得到赞扬,而是为了他们能将荣耀归给我们在天上的父。以前,我们活在黑暗里,我们的行为是暗昧的,但是现在我们活在光里,我们的行为应该以光明为特征。这奇妙的光改变了我们的生命,我们不再惧怕,得以用福音荣耀的光直面黑暗,在言语和行为上宣扬这奇妙的救恩。
    以弗所书5:8-9;腓立比书2:14-15;诗篇27:1;彼得前书2:9,12

复习题

  • 耶稣说我们是世上的什么?
  • 它的作用是什么?
  • 什么会使它失效?
  • 耶稣还说我们是世上的什么?
  • 它的主要特征是什么?它应该被隐藏起来吗?