组织指南

教会的组织是什么?

教会的组织是当一个新的(最近被开始的)教会决定正式地被公认为新约地方教会,围绕着共同的符合圣经的目标,信仰的宣明和成员契约而联合。

圣经说,“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(哥林多前书14:40)。这不仅局限于教会的聚会,也关系到作为一个整体教会里所有的事务。保罗告诉提多“我从前留你在革哩底,是要你讲那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老”(提多书1:5)。我们渴望把一切没有办完的事都办整齐了以便我们可以履行我们作为一个教会的角色。

最后,通过教会的组织,一个新的教会赋予教会的根基,目标和优先事项以清晰合理的秩序使得一切井然有序没有困惑和冲突,试图以此来反映神的特点和本性。

应该在什么时候组织一个教会?

每一个教会都不一样,他们可能会选择在不同的时间组织教会。我们知道耶稣说(引用教会规程),“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太福音18:20),所以须要两个以上的信徒愿意为了建立地方教会的目的而联合。

然后我们看到,“于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使徒行传2:41-42)。新的信徒受了洗,加给了教会并且继续一起恒心遵守使徒的教训彼此交接。以下是开始一个教会的基础:(1)重生的信徒(2)他们已经受了洗,(3)定期的聚会(4)恒心遵守使徒们的教训并且(5)愿意履行作为一个教会的目的。

当这样的一群信徒存在并且他们渴望成为一个教会的时候,他们应该组织起来以便凡事都能规规矩矩的按着次序行。

谁来组织教会?

耶稣跟他的门徒建立了头一个教会并在五旬节那天给它能力。从那以后似乎只有教会建立教会是自然的。受耶稣命令的教会有差遣合格的男人通过传福音,施洗和继续教导经文做门徒的权柄。当在某个地方作了足够多的门徒的时候,就可以组织一个教会。

受差遣去做门徒的男人(从母教会得到权柄和祝福去建立同样信仰的教会的男人)会帮助地方信徒组织一个教会。

如果可能,其他共同信仰的教会可以参与到教会的组织活动中来,因为这是庆祝和承诺的时间

教会的组织包括什么?

组织教会的原则可以在经文中找到,但它没有明确告诉我们教会的组织必须包括什么。显然,一群渴望成为地方教会的信徒会承诺做一切圣经所要求他们作为一个教会该做的事情。

如下列出的是一些帮助教会规规矩矩的履行这些要求的建议,以通过创建有益的文件,明确声明教会在众多问题上的目的,意图和方向:

  • 教会章程:教会章程是一份文件,它声明教会名称,根基,目标和教会的优先事项,他们信仰的宣明,教会契约,成员,领导,组织和财产的指南。它指导教会如何切实地处理各项事宜。
  • 教会信条声明:教会信条声明是一份文件,它声明教会的主要教义。每一个渴望成为地方教会一员的人都应该同意这些圣经的真理。
  • 教会细则:教会细则是一份文件,它声明教会增加或剔除成员,选择教会领导,管理教会同工,财政和其他一切必要事宜事时的程序。
  • 教会契约:教会契约是一份成立文件,它声明教会的目的以及对成员们的期望。鼓励教会始创人员(那些组织教会的人)同意并愿意签署这份契约。

组织聚会中应该做什么?

每个教会的组织聚会是根据他们各自的聚会结构制定的。以下想法仅供参考:

  • 阅读相关文件:你可以阅读一些供给教会使用的文件(教会契约,细则等)。这会让出席的人了解教会的立场。
  • 签署教会契约:鼓励那些为了组织教会聚到一起的人签署教会契约。应该事先准备一份有“始创人员”签名位置的教会契约。然后可以把这份契约挂在教会里面,作为契约做成的提醒。
  • 讲道和献唱:教会可以有特别的嘉宾布道人,也许是从帮助教会建立的人的母教会来的,或者是组织中教会的男人。并且,鼓励特别献唱。

教会的权柄

因为所有教会最终都是在耶稣的领导下组织起来的,都服从经文的权柄并且都是被圣灵指引的,所以每一个地方教会的权柄都是在自己的教会里面。母教会只有问责权。