如何让婚姻圆满?

当配偶双方一起努力的时候,婚姻才能圆满。反之,不努力则圆满无从谈起。若只有一方努力,婚姻会很艰难。无论你的婚姻现在处于什么阶段,如果你想要值得称颂,和睦,健康且幸福的婚姻,那么婚姻中的两个人需要努力,使之成为现实。你无法控制你的配偶,但是你却可以尽自己的努力,使婚姻成为它本应成为的样子,并在这一过程中荣耀神。

信主丈夫的工作

  • 基督徒丈夫带领他的妻子。即使你的妻子不是信徒或者没有按照圣经履行妻子的职分,你仍然负有责任带领她,因为你们“一同承受生命之恩”。“生命之恩”指的是婚姻——是神在此生中给我们的好东西。你们“一同承受”,意味着你们一同经历婚姻,应该同等地享受祝福。在婚姻中,你要用平等的重要性和地位对待你的妻子。你们的角色不一样,但是任何一方都不比另一方更优越。
    彼得前书3:7;传道书9:9
  • 基督徒丈夫要“按情理”和妻子同住。这有两种可能的解释:(1)你需要知道圣经如何教导丈夫的职分,并以此为依据生活。(2)你需要察觉,认清并了解你的妻子,以便你们能和谐共处。这意味着你要积极发现妻子的感觉,需求,需要和担心并作出回应。
  • 基督徒丈夫要“敬重”妻子,因她比你软弱。圣经使用了“软弱”,并非是贬义,并不意味着“没那么珍贵”。此处有两种可能:(1)总体上讲,女性在肢体上并没有男性那么强壮。(2)文化上讲,男性通常支配并剥削女性,所以妻子通常更易受伤害。因此,基督徒丈夫受召要敬重并疼爱妻子——用他的力量来为妻子提供保护,安慰,关爱和必需品。不可苦待妻子,也不可习惯性的对妻子充满怨恨和怒火。不要在口头上辱骂(伤人的话,威胁,刻薄)或肢体上虐待(伤人的举止,暴力,胁迫)妻子,而要高度评价她的价值,并以此为根据对待她。
    歌罗西书3:19
  • 基督徒丈夫如果不以这样的方式带领妻子,有可能会让祷告遇到阻碍。(1)在个人上的——也许他的祷告会遇到阻碍,因为心里注重罪孽,因此主必不听。(2)在一起上的——假设丈夫和妻子一起祷告,所以不以这样的方式带领妻子的丈夫,也在阻碍他们一起祷告的时间(当你在生气,争论,等,就不能一起祷告)。(3)在见证上的——如果丈夫的妻子不是信徒,但他在祷告她会成为一个信徒的话,那么他错误的举止会阻碍他希望她成为一个信徒的祷告,因为他的行为和祷告不相称(虚伪的见证)。
    诗篇66:18

信主妻子的工作

  • 基督徒妻子顺服她的丈夫。即使你的丈夫不是信徒或者没有按照圣经履行丈夫的职分,你仍然负有责任顺服他,因为他有可能会因为你的行为(甚于你的话语)而被感化相信。正确的行为不仅会起到感化不信主的配偶的作用,还会让活在神的旨意之外的丈夫悔改。
    彼得前书3:1-6;歌罗西书3:18
  • 基督徒妻子的行为应该具有这样的特征:(1)“贞洁”——意味着纯洁,品行端正,有操守。她的行为不应该以争吵或有罪的活动为特征。(2)“敬畏”——意味着她应该敬畏神,并由此敬畏她的丈夫。
  • 基督徒妻子应该更加重视内在美,而不是外在美,因为内在美在神面前是极宝贵的。外在美(辫头发、戴金饰、穿美衣)并没有错,但是与内在美相比则是苍白无力的,因为内在美是经久不灭的。这样的性格是温柔、安静的。温柔意味着柔和谦卑,安静意味着安宁或平静。这类的性格意味着妻子有自制力,在对待丈夫的态度和行为上顺服。
  • 基督徒妻子顺服丈夫,借此表达对神的依靠。旧约中的圣洁妇人是这类妻子的典范。其中一个例子是撒拉,习惯性的听从并尊重她的丈夫,借此表达对丈夫的顺服。属灵上,你们若这般,便是撒拉的女儿:(1)行善——以适当的方式对待你的丈夫,借此活出你对神的信心。(2)不因恐吓而害怕——你靠着信心活出这一原则,不因丈夫的伤害或虐待而感到害怕,即使他不是信徒。如果你带着害怕的心顺服丈夫,那么你会变得担心,忧虑,好论断他人——这与温柔、安静背道而驰。(顺服不包括任何违背神的旨意或话语的事物,例如罪,肢体伤害等。)

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 给丈夫的箴言智慧:独自一人对男人来说不好,于是神给他造了一位妻子。当男人找到妻子的时候,他就找到了好东西,得到了能让他幸福的人。他应该认可妻子的价值,赞美她,只在妻子身上寻求性满足。
    箴言5:15-19;6:28;18:22;31:28-29
  • 给妻子的箴言智慧:妻子需要作出选择,要成为什么样的妻子,才德的还是贻羞的,这会在很大程度上影响她的丈夫。才德的妻子有好的品行,值得信赖,忠诚,节俭,贤惠,会成为丈夫的冠冕——意味着丈夫以公开尊重妻子为傲,因为妻子是他成功和良好声誉的一部分。她是神赐予的福分。但是带来羞耻的妻子对丈夫来说却是巨大的负担,持续的争吵会引起越来越多的伤害。她如同丈夫骨中的朽烂——意味着她会给丈夫带来痛苦,苦恼和毁灭。
    箴言12:4;19:13-14;31:11-12,23
  • 婚姻不美满的时候怎么办?如果离婚似乎不可避免,首先重新做出基于圣经的承诺,不管最后的结果如何,尽最大的努力挽救婚姻,避免离婚。

复习题

  • 当配偶双方做什么的时候,婚姻能圆满?
  • 基督徒丈夫如何带领他的妻子?
  • 基督徒妻子如何顺服她的丈夫?
  • 给丈夫的箴言智慧是什么?
  • 给妻子的箴言智慧是什么?