如何使配偶蒙恩?

婚姻教会你如何使罪人蒙恩——尤其是你的配偶。每一对夫妇都会分别经历来自配偶的失望,挫败和不足。正是通过这些经历,你才会受到鞭策,成为恩典的执事——用恩惠对待你的配偶,不顾他/她的问题,正如神通过耶稣向你施恩一样。

全然恩典——经历恩典,展现恩典

  • 得到恩典的人并不配得。人类未能符合神对完美的标准。我们对他犯了罪,本应受到死亡和与他永久分离的惩罚。我们彻底辜负了他。但是神爱我们。他不希望我们永远的与他分离。因此,他选择为我们开辟一条得救的道路。我们并没有做任何能让我们当之无愧得到他的爱的事情,但是他选择了施恩——无偿和不配得的恩惠。在婚姻中,有时你的配偶会无法达到你对他/她的“标准”,不配得到你对他/她的好,但是正如神那样,你应该选择施恩——不顾他/她的失败,用恩惠对待他/她。
    以弗所书2:5-8;罗马书3:10-12
  • 恩典对于施展者来说是代价高昂的。我们不仅不配得神的良善,并且还无法为我们的错误付上代价。对于神来说,借着恩典为我们开辟一条得救的道路,意味着承担起为我们的罪偿债的责任。他的儿子,耶稣,不得不为我们而死,以便我们的罪能得到赦免。恩典就像恩赐。神是给予者。他心甘情愿忍受牺牲儿子以拯救我们的代价。借着神的恩典,耶稣为人人尝了死味。他放弃了一切,以便我们“因他的贫穷,可以成为富足”。我们并没有什么价值能让神接受我们,但是他选择借着恩典接受我们,把我们缺乏的价值赐给我们。在婚姻中,当你的配偶无法或不愿改正错误的时候,你应该选择对他/她施展恩典,这可能会“代价高昂”,因为你不得不承担这样的代价。
    希伯来书2:9;哥林多后书8:9;以弗所书4:7;提摩太后书1:9-10
  • 恩典对于接受者来说是无偿的。正如得到礼物无需付出代价一样,接受救恩也无需付出代价。救恩不是赢得的。神借着恩典给予救恩,只能因信而得——也就是我们选择信靠耶稣的作为,而不是我们自己的行为。我们因信得救。在婚姻中,你向配偶施展恩典的时候,不期待任何事物作为回报——你不会把你为配偶所作的好事都记录下来,并且期待他/她回报你。
    罗马书4:16;11:6

圣经中关于恩典的原则

  • 向配偶施展恩典,要从在你与耶稣的关系中成长开始。恩典是耶稣品行的一部分。他是满有恩典的。他的生活示范了心甘情愿地向不配得的人施展恩惠且不求回报是什么样的。作为信徒,我们要在耶稣的恩典和知识上有长进。这不仅防止信徒因假教导而误入歧途,还会加深我们对如何正确活出信仰的理解。并且,神的恩典在我们生活中以及他人生活中的证据应该让我们感谢神。因此,在婚姻中你要施展恩典,应该首先发展你与耶稣的关系,以便你能知道如何像耶稣那样施展恩典。
    彼得后书1:23:18;哥林多前书1:3-8;15:10;帖撒罗尼迦后书1:3;提多书2:11-14;提摩太后书2:1
  • 向配偶施展恩典意味着使用恰当的言语侍奉他/她。作为信徒,在我们变得更像耶稣的同时,我们要停止犯罪,开始做善功。这包括了我们沟通的方式。我们不再说出“污秽的言语”。这类的话是冒犯人,无益处且具有破坏性的。我们要有意识地拒绝用“污秽的言语”作为回应。与之相反,我们要说“好话”。这类的话是有礼貌,有益处且具有建设性的。这意味着你在试图造就他人,叫听见的人得益处,即使他/她并不配得。这不仅包括我们“说什么”,也包括我们“如何说”。因此,在婚姻中,即使你的配偶用“污秽的言语”作为回应,你也应该用满有恩典的方式与配偶沟通,借此向配偶施展恩典。你要在你说的内容和方式上充满恩典。以弗所书4:29;歌罗西书4:6;路加福音4:22
  • 向配偶施展恩典意味着为你的配偶做更多,比他/她配得和想象的还要多。作为信徒,我们从神那里得到了许多不可思议的祝福。借着恩典,神为我们牺牲了他的儿子,向我们展现了良善;他爱我们,赦免我们,使我们称义并接纳了我们;他给了我们永远的安慰,良好的盼望,作我们随时的帮助;他给了我们永生。因此,在婚姻中,你应该善待你的配偶,远远超过他/她所配得和想象的,借此向配偶施展恩典。
    以弗所书1:6-7;2:7;希伯来书4:16;帖撒罗尼迦后书2:16-17;罗马书3:24;提多书3:7

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 绝对差异指的是人在出生前就已被预先确定的特征,无法更改。它包括:性别,出生时间,身体构造,肤色,出生国籍,某些能力或天赋,父母或亲属以及出生顺序。你的配偶被神所造,奇妙可畏,所以你应该心怀感谢,接受你的配偶以及他/她“无法更改的特征”,正如神所造的那样。
    诗篇139:13-18
  • 相对差异则是个人的成长,文化,关系或其他外部因素所导致的结果。它包括:个性,品味,视角,直觉,想法和观点。这些并不总是“是非分明”的差异,但是他们在婚姻中会引发许多问题,因为这意味着你必须优先考虑你的配偶——如果你不施展恩典,那么这将难以做到。你的配偶没必要和你一模一样,你应该心怀感谢,赏识他/她的差异。
  • 道德差异取决于人与神的关系以及对圣经的理解。它包括:救恩,与罪作斗争和属灵成熟。你的配偶会有很多属灵上的失望,挫败和不足,但是你需要记住,你的所有良善都是因为神的恩典。如果你爱神,那么神让万事都互相效力,让你和你的配偶得益处。因此,你应该心怀感谢,造就你的配偶,而不是自大地毁坏他/她。
    哥林多前书15:10;罗马书8:28-29

复习题

  • “恩典是不配得的”是什么意思?
  • 恩典对于谁来说是代价高昂的?
  • 恩典对于谁来说是无偿的?
  • 我们施展恩典可以用哪三种方式?
  • 婚姻中的三种差异是什么?