为什么教会应该在经济上支持牧师?

教会应该在经济上支持牧师,这样牧师就能全职事工服侍。牧师有权得到事工内部的支持。因此,如果牧师配得到这样的支持,那么教会应该愿意慷慨奉献,在经济上支持他。
使徒行传6:1-8

牧师应该得到经济上的支持

  • 保罗站在使徒的特定立场上,举例说明即使凡事都可行,但并非都有益处。保罗使徒身份的证据之一就是,哥林多教会之所以存在,都是因为保罗在他们当中传道和做工。然后他又提出了更多反问句,以表明他也有权得到经济支持(有权柄靠福音吃喝),有权娶妻(有权柄娶信主的姊妹为妻)。他希望他们知道,因为他是做福音施工的,所有有权不用为了谋生而工作,因此有权从所服侍的教会中得到“生活上”的支持。原则就是:你应该在工作上得以谋生。
    哥林多前书9:1-6;10:23
  • 生活中的例子:保罗展示的这一原则是正常的生活模式:(1)当兵的不会自备粮饷;(2)栽葡萄树的人也会吃园里的果子;(3)牧养牛羊的人会吃牛羊的奶。
    哥林多前书9:7;提摩太后书2:1-7
  • 摩西律法中的例子:然后保罗表明,律法中关于“牛”的部分实际上是为我们而说的,而不仅仅是挂念牛。他说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”牛会拉着打麦的农具或踩过玉米杆,不能笼住它的嘴不让它吃,而是允许它一边干活一边吃。保罗继续用这件事为例去阐述,这么写是为了教导我们,我们应该存着指望去耕种,这样我们也能有所指望。因此,牧师带着“指望”在教会里工作,播撒属灵的种子,指望收割奉养肉身之物,以此谋生。
    哥林多前书9:7-11;申命记25:4
  • 殿中的例子:接下来,保罗指出在殿里“为圣事劳碌的人”,也吃殿里的东西,伺候祭坛的,也分领坛上的祭祀之物。
    哥林多前书9:13(比较:创世记2:15与民数记3:7-8;18:7以及“修理”“看守”等词语)
  • 耶稣的例子:最后,保罗说甚至主耶稣也吩咐说:“传福音的靠着福音维持生计”——意思是全职服侍的传福音的人应该或有权利只靠着“传福音的工作”谋生。
    哥林多前书9:14
  • 但是保罗并没有行使这样的权利,从哥林多教会(以及帖撒罗尼迦教会)得到经济支持。相反,他以制造帐篷为业,在每个安息日服侍(很有可能也在其他时间服侍)。他这么做是为了不让人们认为,他在亚该亚一带是受金钱利益驱使,他不想妨碍基督的福音。并且,这能让他打击他的对手,也就是假老师,他们宣称拥有和保罗一样的权柄,却在贪婪地为他们的“假事工”寻求金钱。但是最终保罗变得贫穷,以至于需要他人的帮助。西拉和提摩太从马其顿赶来,把来自腓立比的教会或该地其他人(即使保罗当时并没有直接服侍他们)的钱交给保罗。所以当保罗仍在哥林多的时候,他确实从其他教会得到了支持,这使他能够专心为“耶稣就是基督”作见证。
    哥林多前书4:11-129:12;哥林多后书11:7-15;腓立比书4:15-20;使徒行传18:1-5;(帖撒罗尼迦前书2:9)
  • 保罗投入事工的原因是“不得已”,“责任”已经托付给他——意味着传福音的任务已经委托给他,因此他的赏赐是可以夸耀,他传福音的时候,叫人不花钱得福音。保罗也以身作则,表明信徒应该辛勤工作,帮助软弱的人,记得主耶稣亲自说过的话:“施比受更为有福。”
    哥林多前书9:15-18;使徒行传20:32-35;(帖撒罗尼迦后书3:6-9)
  • 为了回应对他的指控,保罗问哥林多的教会,他们有什么事不及别的教会。唯一的一件事就是保罗自己“不曾拖累他们”——意思是保罗没有吃他们的白食。他以讽刺而又真诚的口吻请求他们的原谅,如果他们为此生气的话,但是仍然坚持他的决定,基于最初的原因,不接受他们的经济援助,并且亲切地解释说,他是他们的属灵父亲,甘心乐意为他们的灵魂费财费力——他求的不是他们的财物,而是他们。他不希望金钱改变他们的关系。
    哥林多后书12:11-18
  • 保罗教导加拉太人,我们在肩负神给我们每一个人的个人责任时,也要帮助担当别人的重担。随后他继续鼓励说,信徒中间存在着团队精神和团体情谊。“话语施教者”和“话语受教者”之间应该相互共享——所有信徒都属于这两类,因为每一个信徒都应该委身一所地方教会,顺服带领者的引导。受教者应该共享(供给)他们的财富(一切需用的),来支持施教者,以便他能全职工作(帮助防范假教导)。这是一种双方共赢关系。施教者会有充足的时间来学习和教导话语,同时受教者从教导中受益。这也表明了要在有需要的地方进行服侍,以便施教者有足够的时间来学习,祷告和教导圣经。神想要全职的牧师——话语的施教者。
    加拉太书6:6

牧师应该得到多少经济支持?

  • 保罗对提摩太说,善于管理的长老(监督管理基督徒聚会的牧师)——(以出色且令人满意的方式履行职责,满足圣经所要求的高标准)应当配受加倍的敬奉——(得到加倍的报酬),劳苦(尤其是非常勤奋的人)传道教导人的,更当如此。保罗然后引用经文来证明他的观点:
    提摩太前书5:17-18;(帖撒罗尼迦前书5:12-13;希伯来书13:7,17)
  • 首先,他借用旧约中的律法,说“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”——意思是牧师可以得到事工的支持。
    提摩太前书5:18a;申命记25:4
  • 然后,他从新约中引用耶稣的话:“工人得工价是应当的。”——意思是服侍的牧师应当得到经济支持。
    提摩太前书5:18b;路加福音10:7

复习题

  • 牧师是否有权利从他所带领的教会得到经济支持?
  • 保罗使用了哪四个例子?
  • 保罗是否在哥林多行使了得到经济支持的权利?为什么?
  • 保罗引用了哪两句经文来证明他的观点?
  • 你是否在通过奉献支持你的牧师?