感恩节:我们应该感谢谁?

感谢就是表达感激之情——也就是我们因为某件好事而对某人或某事表达出感激或认可,因为它们/它值得得到这样的感谢。圣经指出神是配得我们感谢的最终的那一位,因为他是造物主——他是所有人类的生命源泉;他是救主——借着差遣耶稣,神选择拯救我们脱离罪;他是主——他作为生命之主而作王,我们为他所有奇妙的祝福而过感激的生活。

感谢神做我们的造物主

  • 永恒的神:“起初神……”已经存在了。在任何东西被创造之前,永恒的神是昔在,今在和永在的。一切事物都有开端,但是神存在在一切事物以前。所以我们的起点是超自然的,而不是自然的。“起初神创造……”圣经告诉我们神是创造者。他是一切事物被创造的源头。
    诗篇90:2;创世记1:1
  • 人类被造:在第六日,神创造了地上的动物和人类。他创造了地上的动物(牲畜、昆虫、野兽),各从其类。然后神照着自己的形象造人。神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。神用那人身上所取的肋骨造成一个女人。人类是神创造的最后一个事物,也是唯一照着神的形象创造的。神就赐福给他们,并且给他们很多训令:家庭,治理,管理,工作,食物和律令。
    创世记1:24-31;2:4-7
  • 关于科学和圣经:科学并不与圣经的创造论矛盾。如果科学是通过可观察,可测量,且可重复的实验而获得的知识,那么没有与神的话相违背的实验。如果科学基于假设或有根据的推测,而非事实的话,科学与神的话语可以矛盾。当这个假设是基于过去的,那么没有办法能准确证明这个假设。
  • 我们的回应:神是我们的造物主,我们应该用感谢来回应。他是我们生命的源头,是我们得以存在的原因。他是造物主,我们是受造物。我们应该对神表达出感激或认可,因为他配当我们的造物主。

感谢神做我们的救主

  • 人类的叛逆:罪是对神的悖逆,并且所有人类都向神犯过罪,是有罪的。罪来自于第一个人违背了神的唯一一条律法。从此以后,罪传递到所有世代之中。神也已经向我们显明了他的律法,当我们违背它的时候,我们就向神犯了罪。向神犯罪的惩罚就是死亡。神的爱提供了一种方式,使我们罪得赦免并且免受惩罚。
    约翰一书1:83:4;列王纪上8:46;诗篇14:3;罗马书3:23
  • 神的爱:这是改变生命的信息介入的时候了,神创造了一个使我们得到赦免的方法!尽管我们在背叛他,无论如何他还是选择爱我们!神差遣他的儿子耶稣基督降世拯救我们这样不完美,败坏且有罪的人,以此来显明他的爱。耶稣是完美良善的,是无罪的——他从来没有违背过神的律法。他不必死,但他是如此地爱我们以至于他愿意为我们而死在十字架上,为我们的罪付上代价。神使他成为罪,好叫我们可以得赦免并成为良善。
    约翰福音3:16;罗马书5:8
  • 悔改和信心:我们必须悔改,相信耶稣,以得赦免并称义。悔改是放弃之前的生活方式(罪,骄傲,自以为义等)并转向只有在耶稣里才能找到的新的生活方式。这是基于理解真理的思想,内心和生活上的转变。信心就是相信耶稣来拯救我们。我们相信耶稣的死亡和复活足以赦免我们的罪。这不仅仅是在知识层面认同关于耶稣的事实,更是将我们的救恩建立在其上。如果你这么做,就会得救赎,被神称义,并因此能在死后与他永远地同住。
    使徒行传20:21
  • 我们的回应:我们应该感谢的最大原因是——我们的救恩。污秽的我们曾陷在罪里违背神。但神在他伟大的爱和怜悯中向我们显出恩典并差他的儿子替我们死在十字架上。藉着我们对神儿子的信心,他愿意救我们脱离永远的定罪。他赦免我们并使我们称义,并且有一天我们会荣耀地与他永活。
    哥林多后书9:15;罗马书8:28-30

感谢神做我们的主

  • 凡事感激:作为信徒,我们向神表达感谢,以此表明我们喜悦神在我们生命中所做的工以及神的掌管。得到救恩之前,我们可能不懂得感谢,但是现在我们既然已经得赎,我们就应该凡事感激,因为这是神在耶稣基督里给我们的旨意。
    帖撒罗尼迦前书5:16-18;提摩太后书3:2
  • 感谢神的身份:作为信徒,因为神的名,我们应该不断感谢他——他是良善的,是神圣的,是真身,是真的主,他的慈爱永远长存。
    诗篇30:412;136:1-3
  • 祷告时称谢:作为信徒,我们应该把感谢放在祷告中。神不想让我们凡事忧虑压抑,他希望我们凡事带着感谢向他祈求,将我们想要的告诉神。
    腓立比书4:6;提摩太前书2:1
  • 我们的回应:在耶稣基督里,你有一个新的目的,就是认识和遵守神的旨意。你是重价买来的,并且不再是自己的人,乃是神的人。所以,你应该通过活出神的善良、纯全、可喜悦的旨意归荣耀给神。神不要你作糊涂人,不明白他的旨意如何,而是要你作智慧人,明白主的旨意如何。作为信徒,你应该为神的旨意而活,跟从他赐给你的新的渴望,并且每日依靠他带领你的脚步。
    彼得前书4:1-2;以弗所书5:17

复习题

  • 你是否感谢神做你的造物主?
  • 你是否感谢神做你的救主?
  • 你是否理解为什么你需要救主?为什么?
  • 你是否感谢神做你的主?
  • 你是否因为神为你做的一切而过感激的生活?