1:7-17约拿之罪及后果被揭露

经文记诵:约拿书1:9

1:7-10约拿的罪被发现

  • 1:1-6约拿是天上的神的先知。他从神那里得到使命,要即刻离家前往尼尼微,向其中的居民呼喊——因为他们的罪已经到了神面前。约拿遵守了“起来前去”的诫命,但是他没有前往尼尼微。约拿试图躲避耶和华。神在意约拿,于是刮起了狂风。我们的故事在狂风中继续。
  • 1:7目前为止,水手们所作的一切都没起作用。他们向他们的假神祷告,将船上的货物抛在海中,以使船变得更轻,船长甚至请求约拿向他的神祷告(尽管约拿没有这么做)。于是他们进行新的尝试。他们彼此说道“来吧。我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”什么是掣签?圣经没有明确定义具体做法,但似乎就是抛掷某种小物件,通过随机的结果来做出决定或决定神的旨意。箴言甚至说神的决定可以通过这样的方式显露出来。于是船员们掣签,掣出约拿来。我们不能一直躲避神。我们的罪会暴露出来。你在躲避什么?
    箴言16:33
  • 1:8-9签落在了约拿头上,水手们就把它当做了一个迹象,约拿就是刮狂风的原因。然后他们开始问他几个问题:这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?——约拿从最后一个问题开始回答,“我是希伯来人”,他继续说道“我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。”约拿在违背神的旨意,但是他没有否认,他仍然在敬拜着神。他没有完全悖离神。他仍然承认他为主。为了回应水手们的问题,他声称他的神是创造沧海旱地的神——意味着他的神创造了万物。他先提到了“沧海”,可能是为了强调他们现在的处境,然后提到了“旱地”,因为这是每个人都希望去的地方,但是放在一起这不仅意味着万物,更意味着对于他们的问题,约拿的神手握着答案。
  • 1:10约拿坦白了,把他所做的一切,以及他如何躲避耶和华的事,都告诉了他们。他们极其害怕。他们问了一个简单而又充满惧怕和惊奇的问题:“你做的是什么事呢?”在了解了真神是谁之后,并且看到了神可以降下的猛烈的风暴,他们一定认为约拿尝试躲避神是疯狂的行为。也许这个问题是反问性质的,也许他们想要知道究竟是什么样的动机会驱使一个人做出如此轻率的决定。无论怎样,约拿的罪已经使他暴露。

1:11-17约拿的罪有后果

  • 1:11-12现在,水手们希望知道应该怎么办。他们问约拿:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。如果是约拿引起的问题,那么他们希望他也能给出解决方案。这约拿,尽管在违抗,他仍然是个先知,他知道应该做什么。他需要作出决定。约拿似乎做了正确的决定。他承认了他的罪,说道:“我知道你们遭这大风是因我的缘故。”为了解决问题,他告诉水手们,把他抬起来,抛到海里。如果他们这么做,那么海就会平静下来。个人应用:我们每个人也需要作出决定。当我们犯罪的时候,我们可以选择亲自承担责任及其后果,否则我们的违抗的后果也许会继续影响我们身边的人。
  • 1:13这一定是个艰难的要求。约拿刚刚告诉他们他是真神的先知,现在约拿却让他们把他抛到海里—几乎意味着必死。但约拿自己不能跳下船吗?或者让他们将船驶向尼尼微?圣经没有回答这些问题,但似乎约拿宁愿死也不愿行神的旨意—然而他不愿自杀。然后那些人试图忽略这个建议,并竭力荡桨,要把船拢岸。但他们失败了。他们没办法自救。海浪越发向他们翻腾。降下风暴的神正在发出明确的信号,他们只有一个选择,他们的性命取决于约拿的死亡。
  • 耶稣高于约拿。耶稣从未犯过罪。他受召行神的旨意,也照做了。耶稣也曾身处风暴中的船上。他当时也在睡觉,但是那是因为即使是最猛烈的风暴也不会搅扰耶稣。在他的船上的人们曾经也都惧怕,但耶稣从他栖身之处起来,斥责风和海。猛烈的风暴立刻平静了。耶稣做到了约拿(一位先知)所做不到的事。
    马太福音8:23-27
  • 约拿的故事也是耶稣死亡的一个例子。就像水手们的生命要取决于约拿一样,我们的生命也取决于耶稣的死亡。救恩是借着耶稣替我们的死而来的。这里约拿将会因为他自己的罪而被抛下船,而耶稣却是因为我们的罪而被钉在十字架上。没有别的办法。就像水手们竭力荡桨,要靠岸却不得一样,我们人类所有的努力也不能救我们自己。今天就信靠耶稣并得救吧。
  • 1:14-16最终,水手们放弃了。他们意识到他们救不了自己。他们不敢把约拿抛下船。他们确信他会死。因此,他们在这么做之前求告耶和华,并恳求原谅,说“不要使流无辜血的罪归与我们。”并且,他们按照他们认为的神的旨意而行,说,“因为你耶和华是随自己的旨意行事。”所以,凭着信心,他们将约拿抬起,抛到海里。海的狂浪就平息了。经历了这事的人便大大敬畏耶和华。谁是真神,已毫无疑问了。约拿告诉他们的一定远不止记录的这么多,因为这些人向耶和华献祭,并且许了愿。这些从约拿那里得到见证的人似乎已经转而信主了。
  • 1:17但是神跟约拿还没有完。他准备了一条大鱼,吞了约拿。约拿在鱼腹中呆了三日三夜。神正在他身上做工。

复习题

  • 掣签是什么?
  • 签落在了谁头上?
  • 约拿承认了他的罪吗?
  • 问题的解决方案是什么?
  • 在故事的最后,水手们怎么样了?