6:6-18恩典福音改变我们夸口的对象

经文记诵:加拉太书6:14

6:6-10顺着圣灵撒种

  • 6:6保罗刚刚教导了加拉太人,我们在肩负神给我们每一个人的个人责任时,也要帮助担当别人的重担。信徒中间存在着团队精神和团体情谊。其中一个应该相互共享的领域就存在于“话语施教者”和“话语受教者”之间——所有信徒都属于这两类,因为每一个信徒都应该委身一所地方教会,顺服其领导的指引。受教者应该共享(供给)他们的财富(一切需用的),来支持施教者,以便他能全职工作(帮助防范假教导)。这是一种使双方都收益的关系。施教者会有充足的时间来学习和教导话语,同时受教者从教导中受益。这也标志着在需要的领域进行服侍,以便施教者有足够的时间来学习,祷告和教导圣经。神想要全职的牧师——话语的施教者!
  • 6:7-8保罗希望加拉太人不要自欺——意思是不要受骗相信虚假之物。他们面临着相信假福音的危险——后果及其严重。神是轻慢不得的——神不会受嘲弄。他设立了一条绝对的原则。保罗使用了“种和收”的比喻来解释这一原则:“人种的是什么,收的也是什么。”你在种什么呢?
  • 顺着情欲撒种:如果我们顺着情欲撒种,那么我们会收获败坏——堕落。信徒“顺着情欲撒种”——意思是顺着情欲生活,随着生活堕落,会在这一生中收获严重的后果和管教。“顺着情欲撒种”的非信徒——意思是他们拒绝单单信靠耶稣以得救恩,随心所欲,也会堕落到永久之定罪的地步。
    希伯来书12:5-13
  • 顺着圣灵撒种:如果我们顺着圣灵撒种,那么我们会收获永生。信徒“顺着圣灵撒种”——意思是他单单信靠耶稣以得救恩,并努力“靠圣灵行事”,同时圣灵在他里面结果子,他会兴旺,最终收获永生。
  • 6:9在撒种和收获之间有一段等待期。我们身处每日的抗争中,我们需要选择顺着圣灵撒种,而不是顺着情欲。我们选择顺着圣灵撒种是正确的,但是在撒种和收获之间还是会有一段间隔。在这一期间内,我们不要丧志,不要灰心。不要让焦虑和怀疑的想法在这一时期掌控你的生活,要明白神会恪守他的话语。“到了时候”——在神的时间里,有一天我们会收获——在这一生中也许会收获,但是在来生一定会收获!
    哥林多后书4:17
  • 6:10我们了解到这一原则是绝对的,并且恩典的福音彻底改变了我们的生命,那么我们应该使用我们所拥有的机会向众人行善。保罗同时也告诉我们尤其要向其他信徒(信徒一家的人)行善。信徒就像是一个大家庭,因此我们需要确保互相行善,就像家人所作的那样。所有的“行善”都是在爱的引导之下。我们不需要规则手册来告诉我们如何行善如何爱,我们只需睁开我们的眼睛,服侍周围的人。

6:11-18以耶稣的十字架夸口

  • 6:11保罗开始总结这封他亲自写给加拉太众教会的信。他写的信字很大,可能指的是书写的长度或尺寸(可能是因为视力问题)。
  • 6:12-13保罗重新回顾了加拉太众教会中间的虚伪的假老师的问题,他们教导加拉太人要受割礼,以作为救恩的条件。他们自己甚至都不遵守律法,他们的动机在于:(1)宗教层面上的体面——他们想要加拉太的信徒受割礼,以便他们有理由为他们自己的良善夸口,就是通过让其他人来遵守律法。(2)过舒适的生活,避免受到迫害,就是来自于那些觉得无法忍受且受到冒犯之人的迫害。
    哥林多前书1:18
  • 6:14A-15与之相反,保罗愿意为耶稣的十字架夸口,因为他知道这是绝对的真理,没有其他得救的道路。我们的“夸口的对象”揭示了我们在“信靠”什么以得救恩。你在通过夸口什么来修复你与神的关系呢?保罗明确地回答:“只夸我们主耶稣基督的十字架!”我们的行为(是否受割礼)对于赢取救恩来说没有任何意义!
    以弗所书2:8-9
  • 6:14B作为信徒,我们在基督里,我们的信心单单在我们主耶稣基督的十字架上,因此就我们而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我们已经钉在十字架上。这意味着我们不再属于这世界,世界也不再属于我们。这个世界不能规定我们该怎么活,我们不会寻求这个世界的欢娱。这意味着我们的生命经历了巨大的变化,借着神的力量变成了新造的人,现在我们有了新的主,新的渴求,新的目标,新的目的,新的动机和新的使命。这意味着我们从试图赢取救恩之下或被我们的罪拖垮之中被解放了出来,可以信心满满地活在谦卑的确信中,每天努力为了神的荣耀而活。
    加拉太书2:20;罗马书6:2-10
  • 6:16遵守这条规则的人——单单为基督夸口以得救恩——会得到平安——不再是神的敌人;会得到怜悯——不会受到应得的惩罚,因为他们的罪已得赦免,并且会借着应许,成为真正的神的以色列民。
  • 6:17保罗在传讲真理的末了,说道他身上带着“耶稣的印记”——可能意味着疤痕,来自于传扬恩典福音而受到的身体上的迫害。不同于传扬假福音以避免受到迫害的假老师,保罗愿意传扬真信息,不顾迫害。
    哥林多后书11:23-27
  • 6:18保罗为信件作了结尾。他称他们为“弟兄们”,表明他相信他们是真正的信徒,仅仅是受到了假老师的欺骗。他呼求主耶稣基督的恩常与他们同在——“恩典”,因着它我们可以得救,成圣。阿门。

复习题

  • 话语的施教者和受教者之间共享什么?
  • 种和收的原则是什么?
  • 假老师的动机是什么?
  • 夸口能揭示出什么?你在为什么夸口呢?
  • 你的生活依据的是什么规则?