什么是爱的态度?

爱的态度是一种生活方式,在神的爱里找到救赎,就如通过耶稣十字架所显明,并凭着信心谦卑的接受;这种改变生命的爱,会让信徒选择把爱作为所有行为的最重要特征,并使他们的行为与爱相称。这就会使从憎恨之心而来的犯罪的态度和行为没有一席之地。圣灵在他们里面动工,成就那高贵的爱人如己的律法。
约翰福音13:34-35

神是爱,而且神向我们显明他的爱

  • 爱有很多的含义,但可以分成四种(根据希腊语):性爱或情欲的爱——生理上被吸引的感情;家庭的爱——父母对孩子的感情;友情/友爱——人对他们亲近的朋友的感情;牺牲的爱——决意要关心他人或者为了他人的益处而行,即便是他们不配,并要为此付上个人代价也愿意的感情或行为。神向我们显明的是一种“牺牲的爱”,也是那种我们渴望用来去爱其他人的爱。这种类型的爱,扎根于神本身,因为圣经说“神是爱”。“爱的态度”意味着,对神的降生和认识神(我们与神的关系)有一种确定而又真实的思想和情感,并且让我们能够作为一个蒙恩的人,恰当地回应他牺牲的爱——彼此相爱。
    约翰一书4:7-8,11;路加福音6:35
  • 神牺牲的爱,在他赐下独生爱子——耶稣,到地上来拯救我们的时候,向我们显明了。在我们还是罪人的时候,耶稣为我们而死——为我们的罪做了挽回祭——好叫我们可以通过他得生命。我们根本不配得神对我们的爱和仁慈,但因着他是爱,他选择了按照自己的计划与我们分享他的爱。他甚至付上了所需的一切代价——他付上了他的爱子,以此为代价来爱我们,并恢复我们和他的关系。
    约翰一书4:9-10;罗马书5:8
  • 神的爱在信徒里面成熟(完美)的时候,改变了我们的一切。作为信徒,我们成为神的孩子。他是爱,所以爱成为了我们的特征。我们要舍己地爱别人,像神借着耶稣死在十字架上,向我们显明的爱一样。我们看不见神,也看不见爱,因为神和爱都是无形的,但我们能通过在地上活出神的爱的信徒,舍己的爱的行为看得到——这是神的爱真实存在的见证和证据。当我们明白并且相信神对我们的爱,以及借着通过圣灵在我们生命里所做的工,活出这爱,就证实了我们真的是活在神里面。同时也让我们在审判的日子有信心(胆量)——我们知道我们的罪已经借着耶稣的死和复活,蒙神赦免了,所以我们不再活在恐惧当中——担心不确定或不愉快的结果或者惩罚。而是活出我们的生命,明白我们是被神所爱的,因此也爱神并爱其他人。
    约翰一书4:12-21;马太福音22:36-40

一切行为的目的都是为了爱,爱高于一切

  • 爱是高于一切的最终品质,没有爱,一切都是无用的。因此,我们的一切行为都要与爱相称。我们想要有效的进行沟通,有很强的信心,丰富的奉献和仁慈的行为以及个人牺牲。但是,如果我们所做的任何事情,没有“真正的爱”,那就于我们毫无益处。
    哥林多前书13:1-3
  • 保罗为我们形容这种“真正的爱”的样子是:爱是永不止息。下面从四个方面帮助我们应用到我们的行为中:
    哥林多前书13:4-8
  • 真正的爱的特点:(1)“恒久忍耐”——在困难的时候对别人耐心平和;(2)“良善”——努力对人温柔体贴,同情他人;(6)“不做害羞的事”(无礼)——不得罪别人或者对他人无礼;(8)“不轻易发怒”——不轻易对别人生气或急躁,也不会事事都认为是针对自己的;(9)“不计算人的恶”——不在乎别人的失败或罪过,也不会怨恨他们。
  • 真正的爱的“无私”:(3)“不嫉妒”——不因其他人的长处而生气;(4)“不自夸”(吹嘘)——不要尽想着突出自己的重要性,而是突出他人的重要性;(5)“不张狂”(骄傲)——不要夸大自我,以免损害他人。(7)“不求自己的益处”——不占别人的便宜来满足自己的欲望。
  • 真正的爱的“正直”:(10)“不喜欢不义”——别人犯错的时候不感到高兴,并且不能接受或允许犯罪;(11)“喜欢真理”——在别人行义和在圣经真理上站立得稳的时候,感到高兴。
  • 真正的爱的“接纳”(12)“凡事包容”——为了别人的益处,愿意忍受在人际关系中为了他人的益处而带来的一切(对你的不满和得罪);(13)“凡事相信”——愿意相信别人是好的,不错误地判断他们未经证实的动机;(14)“凡事盼望”——愿意期待与他人有良好关系;(15)“凡事忍耐”——愿意勇敢地经受住一切考验,尽我们最大的努力去表现神的爱——别人也许会对我们不好,但我们会继续坚定地爱他们。

胜过内心仇恨的态度

  • 爱的反面是恨。憎恨是内心对他人的强烈反感和厌恶的内心态度(由于多种原因)。这种罪的态度常常是很多外在行为的根源,比如:口头攻击他人(如咒骂、侮辱);攻击他人身体(如杀戮、暴力)。因此,恨和爱不能同时存在于信徒里面,你必须选择爱还是恨他人。作为信徒,我们选择借着圣灵的能力去爱他人——这是圣灵在所有真正的信徒中所结的果子。
    马太福音5:21-26;加拉太书5:19-25
  • 圣经告诉我们,习惯了恨的生活方式,是一个假信徒和假教师的象征。你的生命是有爱的,还是充满恨恶的?
    约翰一书2:9,11;4:20
  • 真正的爱意味着我们不能偏颇(以貌取人;偏爱).如果这样做,我们就成了“用恶意断定人”的人了。这包括歧视(例如,偏爱富人,不爱穷人)、种族主义和偏见。相反,我们要用圣经中的高尚的律法来取代仇恨的态度,“你们当爱人如己”。
    雅各书2:1-9

复习题

  • 爱有哪些不同的类型?
  • 谁是爱?他怎样显明自己的爱?
  • 信徒的每个行为都是为了表达什么?
  • 真正的爱是什么样的?
  • 爱帮助我们胜过哪一种错误的态度?